Официальный сайт ФК «Химки» 24/07/2021

Интервью с новым защитником «Химок» Эльмиром Набиуллиным о «Химках», семье, отношении к деньгам и серьезной дисциплине.

— Эльмир, ты совсем недавно перешёл в «Химки». Почему ты выбрал именно наш клуб?

— Сейчас для меня главная мотивация – это играть, показать себя, выйти на новый уровень. А «Химки» — серьезный клуб, который провёл очень хороший сезон в Премьер-Лиге. Одна из моих целей – попасть в сборную. Всё реально и всё сейчас зависит от меня. Конечно, многое зависит и от команды, поэтому я приложу все усилия, чтобы помочь «Химкам» решить их задачи. Нельзя сбавлять обороты. В этом сезоне команде будет сложнее, на нас уже будут настраиваться по-другому.

— Почему ты выбрал 11-й номер? Не самый стандартный для защитника… Обычно его берут нападающие.

— Когда команда играет в пять защитников, я – латераль, который закрывает всю бровку. Тренерский штаб говорит мне больше подключаться к атакам, поэтому, когда я играю впереди, то становлюсь фактически ещё одним нападающим. Решил попробовать что-то новенькое и выбрал такой номер.

— Твоя сильная сторона — скорость. Расскажи, как ты над ней работал.

— Больше работал над частотой и резкостью. В скорости прибавляешь, когда не халтуришь, а выполняешь эти упражнения на максимуме. Также тренеры говорили, чтобы я больше бегал, потому что у меня такая позиция. Ну и с детства я любил короткие и длинные дистанции. Это помогло развить скорость и выносливость.

— Какая коронная дистанция была?

— 300 метров.

— В России есть игрок, который впечатляет тебя своей скоростью?

— Есть. И не один. Их много, по пальцам не пересчитать. Из русских — Самошников очень быстрый.

— К сожалению, тебя не обошли травмы. Чему-то тебя они научили? Пересмотрел ли ты отношение к себе, к тренировкам?

— После операции врачи и реабилитологи говорили, что нужно постоянно ходить в тренажерку, закачивать проблемные места. И, действительно, после этого начал почти каждый день ходить в зал. Чувствую, что это придаёт мне больше сил, чувствую мощь и не ощущаю никаких проблем с коленом.

— У тебя богатая на клубы футбольная карьера, которая заставила попутешествовать по России. Ты играл и в Казани, и в Питере, и в Сочи. Как ты адаптируешься к новым городам, условиям, коллективам?

— Мы с семьёй больше проводим время дома или рядом с домом. Не всегда получается куда-то выбираться. Жена хочет погулять, а я после тренировок бываю уставший. Сама уж она не пойдёт гулять — я не люблю её куда-то отпускать одну с ребёнком. Поэтому мы много времени проводим дома. Для нас нет проблемы, в каком мы городе. Для меня главное, что семья рядом, а там уже не важно, в Питере или в Сочи.

— Ты жил во многих городах. Но какое место считаешь своим домом?

— Мой дом – это Казань. Когда есть 2-3 выходных, я всегда езжу к родителям, к друзьям. Постоянно тянет домой.

— Ты был на Голубом озере?

— Да. Многие, когда приезжают, обязательно хотят побывать там. Мы с друзьями обычно летом туда выбираемся, а кто-то и зимой — озеро никогда не замерзает. Вода всегда холодная, поэтому летом, когда жарко, я туда приезжаю освежиться. Хоть я не переношу холод, всё равно хочется испытать новые эмоции.

— Ты очень долго не публиковал ничего в инстаграме. Последняя публикация была в мае 2019-го, но недавно появились новые посты. Почему так внезапно вернулся?

— Слушай, я не хочу много внимания, лайков, подписчиков. Я просто веду инстаграм. Сделал публикацию, потому что перешёл в новую команду. Давно ничего не публиковал, и решил это исправить.

— А ты инстаграм в профессиональной деятельности используешь? Может быть, смотришь тренировки разных футболистов?

— Есть такое. Всегда говорил, что мой кумир — Марсело. Я подписан на него, вижу, как он тренируется. Бывает, некоторые упражнения заимствую: занятия на тренажерах, с резинкой, с гантелями.

— В интервью прошлых лет ты говорил, что твоими финансами распоряжаются родители. Как с этим дела обстоят сейчас?

— До сих пор так же. Вообще ничего не поменялось. Когда приходит зарплата, всё отдаю им. С малых лет и первые тренеры, и руководители говорили, что деньги портят, можно «зазвездиться». Помню, даже руководство «Рубина» встречалось с моими родителями, они были в курсе. Поэтому до сих пор ничего не поменялось, не хочу думать о деньгах, только о футболе.

— Любишь компьютерные игры?

— Да, играю в приставку: чаще всего в FIFA. А когда у нас отпуск, можем с друзьями в Counter-Strike пострелять.

— В FIFA 18 (последняя часть, где была представлена РПЛ) твои показатели скорости разгона и скорости рывков были 91 и 92 (из 100) – одни из лучших в РПЛ. А самым слабым показателем в игре поставили силу удара — всего 30. Согласен ли ты с такими цифрами?

— Я думаю, они занизили цифры. У меня с детства был сильный удар, в матчах я всегда подавал угловые, много бил издали. Я и сейчас иногда исполняю стандарты, поэтому не согласен с этими показателями.

— Как ты проводишь свободное время, когда приходишь домой?

— Свободное время я провожу с семьёй. Сейчас начал читать книги про психологию в спорте. Мне интересна эта тема. Бывают разные матчи: и хорошие, и плохие. Такие книги помогают быть более устойчивым в эмоциональном плане.

— Ты постоянно приходишь на обед, ужин раньше всех и уходишь раньше всех. Почему?

— Просто не привык опаздывать. Для меня всегда лучше прийти пораньше, чем опоздать. В каждой команде есть дисциплина, не люблю её нарушать. С детства меня приучили к тому, что дисциплина должна быть как на поле, так и в жизни. Результат складывается из мелочей.

БЛИЦ:

— Какая твоя самая большая футбольная мечта?

— С детства всегда мечтал играть в «Реале».

— Дом или квартира?

— Дом.

— Любимое блюдо татарской кухни?

— Перемеч (как беляш, только вкуснее).

— Рок или рэп?

— Слушаю всё, что понравится, независимо от стиля.

— Любимый вид спорта после футбола?

— Хоккей с мячом.