Пресса
ГлавнаяПресса
Пресса
«МК-Спорт» 26/06/2021

Генеральный директор клуба Сергей Анохин раскрыл секрет успеха команды в прошлом сезоне.

До старта нового футбольного сезона остается месяц, и подмосковные «Химки», сотворившие что-то вроде сенсации в завершившемся чемпионате, снова, как надеются болельщики, будут удивлять. Есть ли у клуба на на это силы, рассказал «МК-Спорт» генеральный директор «Химок» Сергей Анохин. А заодно, как вице-президент РФС и президент Московской федерации футбола, рассказал о грядущем чемпионате мира по пляжному футболу и перспективах вида спорта номер один в столице.

- Сергей Вячеславович, «Химки», в которых вы генеральный директор, в этом сезоне удивили. Вы знали, что так получится? Как к этому шли? И в чем же секрет такого успеха?

- Ни я сам, ни мои коллеги до конца не знали, что так получится. Но успеху этому очень рады. Теперь важно его не растерять, поэтому я больше думаю не о том, какое место мы заняли, а о том, что делать дальше. Конечно, хотел бы поблагодарить ребят, тренерский штаб. С тренером мы угадали, усиление вовремя подошло, появилась мощная внутренняя мотивация. Игроки нашли в себе внутренние ресурсы, многие раскрылись по-новому, хотя от них никто не ожидал таких успехов. От Ильи Кухарчука, например, никто не ожидал такого прорыва, мы в том числе. Но он вышел, доказал, и это прекрасно.

- В какой момент вы поняли, что займете место выше «Ростова» с «Краснодаром»?

- Где-то к декабрю прошлого года было понятно, что поборемся за хорошие места. Нам повезло в конце года с тем, что наши клубы не готовы играть на два фронта: в российском чемпионате и сразу же в еврокубках. Многие не смогли переформатироваться, выходили с усталостью, а мы как раз на эмоциях с новыми возможностями, с новым тренерским посылом смогли добиться результата. Поэтому, думаю, конец прошлого года был стартом для того, чтобы так хорошо закончить. Опять же смогли сориентироваться в зимние сборы, не упасть духом после крупного поражения от «Крыльев Советов» в Кубке России.

- А что это было?

- Это была очень хорошая игра «Крыльев Советов». Ребята по делу выиграли. Мы надеялись на то, что, приехав со сборов на неделю раньше, смогли адаптировать ребят после лета к жесткой зиме. А вот «Крылья» должны были прилететь из Турции позже, и к пятнадцатой минуте задохнуться от холодного воздуха. Но расчет не сработал.

- Есть риск, что команда потеряется? У части игроков заканчивается аренда, состав нужно перестраивать, усиливать, чтобы двигаться дальше.

- С чего она потеряется-то? У нас долгосрочные контракты с основными игроками, что касается арендованных — ждем решения от «Спартака». Туда пришел новый тренер в «Спартак», соберет ребят на сборы, посмотрит. Мы, конечно, хотим их видеть в команде. А пока наши готовятся, пока были в отпуске, занимались собой. Вот в чем сила Данилкина, например? Или Димы Тихого? В том, что они в отпуске не на Мальдивах наедают бок, а бегают и над собой работают. В зимний отпуск то же самое было. Смотрим: один на Мальдивах, другой в Дубае, а Дима с Егором бегают в Ессентуках вверх-вниз, воду пьют, готовятся. В этом их сила и профессионализм. Это очень хорошо.

- Какие у вас планы по укреплению «Химок» в ближайшие два месяца?

- С нападающими у нас есть проблемы. У нас из нападающих — Себаи и Алиев. Конечно, по-хорошему, эту линию надо усилить. С защитой и полузащитой — все более или менее понятно. У нас есть определенные планы по кооперации с иностранными клубами, есть несколько предложений по иностранным игрокам. Мы клуб пока не сильно богатый, потратить большие деньги на трансферы не можем. Но с точки зрения партнерства и развития игроков мы готовы организовать кооперацию с понятными для нас клубами. Постараемся хороших иностранцев пригласить.

- Илью Лантратова получится удержать?

- Очень будет очень тяжело! Илья просто вырос в разы как футболист, как человек, и стоимость его выросла. Я благодарен, что он переподписал с нами контракт. Если по нему будут хорошие предложения, - а они уже есть, - мы, конечно же, его отпустим. Я уверен в его большом будущем. Мне бы очень хотелось, чтобы он был перспективным кандидатом в сборную России.

- В чем секрет такого его роста? Тренерское доверие, тренер по вратарям хорошо с ним работает?

- Поменялся тренер по вратарям, пришел Алексей Ботвиньев, у которого большой опыт работы с воспитанниками подмосковного футбола. Это, во-первых. А во-вторых, у Лантратова такая же ситуация, как с Тихим и Данилкиным. Он просто ответственный и требовательный к себе. Нашел в себе ресурсы, раскрылся. Я посмотрел список игроков, которые составляют символическую сборную сезона — три россиянина: Лантратов, Дзюба и Соболев. Остальные - иностранцы.

- До сборной не дорос еще?

- К моему сожалению, пока не вызывает его Станислав Саламович. Черчесов часто ходит на игры нашей команды, за что ему отдельное спасибо. Но пока не видит. Впрочем, здесь ему выбирать.

«НЕ ПОКУПАТЬ ЯХТЫ, А ВКЛАДЫВАТЬ В ФУТБОЛ»

- Летом в Москве пройдет чемпионат мира по пляжному футболу. А у истоков этого вида спорта в России стояли как раз вы. Чего ожидать от нашей сборной? И от самого турнира?

- Для начала я, пользуясь случаем, хочу всех пригласить в «Лужники» с 9 по 19 августа. Рядом с основной ареной будет стоять пятитысячный стадион, на который доступ будет свободным. К сожалению, из-за ковидной ситуации мы не сможем сделать фан-зоны, но я думаю, что чемпионат мира, благодаря нашему большому опыту, пройдет на самом высоком уровне. Конечно же, наследие большого чемпионата мира сыграло важную роль. Много вопросов уже заранее решены.

А что касается нашей сборной... Недавно начался чемпионат России, который будет усеченным. Главный тренер сборной Михаил Лихачев просил отпустить игроков на длительный срок — дней на 25. Клубы согласились, и мы укоротили внутренний турнир. Другой задачи, кроме как побеждать, нет, так что готовимся и будем бороться, насколько хватит сил. Я думаю, что все будет хорошо. В других сборных же тоже проблемы с пандемией, скомканные отборочные турниры… Кто-то, как, например, Таити, получал путевку без отбора. В Белоруссии основные игроки не попадают в состав, потому что оппозицию поддержали. Так что очень надеюсь, что мы будем готовы и сыграем на высоком уровне. Самый серьезный наш соперник — сборная Бразилии, конечно. Игроки этой сборной сейчас участвуют в чемпионате России. Их тоже надо отпускать.

— Несколько лет назад, когда вдруг рванули в развитии «Чертаново» и «Строгино», многие говорили, что скоро в Москве появится много привязанных к районам города команд, и у нас будет, как в Лондоне. Этот проект больше не жизнеспособен?

- Сложный для меня момент. Мне бы хотелось, чтобы такие команды были. Тем более ресурс есть. И в Чертаново, и в Строгино — прекрасные академии, есть места для стадионов. Но сам футбол не готов к этому.

- Почему?

- Потому что крупные клубы финансируются корпорациями. Отсюда завышенные цены на игроков, завышенные требования самих игроков к клубам. И пока мы это не выровняем, невозможно сделать региональные клубы успешными. Это было бы здорово, и в принципе команды конкурировали бы между собой. То же самое касается и Московской области. Есть крупные города, которые спокойно смогли бы участвовать в Премьер-Лиге. Как только футбол станет коммерческим, как только мы увидим вложения крупных корпораций в лиги, которые будут пытаться развивать и помогать командам развиваться, тогда такие клубы и появятся. «Чертаново» была бы хороша тем, что они воспитывают своих игроков. И те за небольшие деньги готовы играть в профессиональном клубе, добиваться результата и уже наверное расти дальше: переходить в иностранные клубы, более топовые и так далее.

- Это все кажется какой-то фантастической историей...

- Я очень надеюсь и хотел бы, чтобы это при моей жизни произошло. Пока я президент Московской Федерации, буду к этому идти. Насколько это получится, правда, не знаю. Я об этом давно говорил: московскому бюджету профессиональные команды не нужны. Московский бюджет готов вкладывать в массовый футбол, в детско-юношеский. А дальше уже должно быть коммерческое финансирование. Например, бюджетное учреждение «Чертаново» создает организацию при некоммерческой, заходит, например со своими ресурсом, полями, возможностью подписания игроков, а уже инвесторы в варианте некоего негосударственного коммерческого партнерства вкладывают денежные средства в команду. Для «Чертаново», если идти в Премьер-Лигу, нужно искать место и строить стадион. Для «Строгино» тоже нужна реконструкция стадиона.

- «Чертаново» давно играет в ФНЛ в «Лужниках». На своей территории сейчас финансов не хватает сделать стадион?

- Вы же понимаете, что в Москве - золотая земля. Мы смотрели для «Чертаново» на улице Красного Маяка рядом с природоохраняемой территорией прекрасное место для стадиона. Если бы кто-то захотел вложиться... Но это должен быть крупный олигарх, у которого есть желание развивать футбол, вложить деньги в Россию, в своих ребят. Не покупать яхты, самолеты, пароходы, а вложить сюда деньги. Солить их что ли, если заработал слишком много? Что касается «Строгино», то расположение и инфраструктура позволяют построить на нынешнем месте десятитысячник. Есть место и для стоянки. У меня-то в голове это совершенно спокойно укладывается, но на деле это все достаточно сложно.

«ПЕРЕЕХАВ, «ЛОКОМОТИВ» ПОТЕРЯЕТ ШАРМ»

- История с возможным переездом «Локомотива» в «Лужники» и завершения проекта с районным черкизовским клубом вероятна?

- На эту тему я не общался с руководством «Локомотива» и до конца не пойму, как это будет происходить. Здесь решать мэрии. Если еще «Локомотив» снимется со своего места в Черкизово и переедет в «Лужники», то там будет еще больше концентрация академий и клубов в одном месте. Конечно, все привыкли к Черкизово. Едешь на матч заранее, по привычной дороге... в этом есть свой шарм. А если это потеряется, я не знаю, как можно будет трансформировать идею «Локомотива».

- «Торпедо» заберет юго-восток и станет самым популярным клубом.

- С «Торпедо» очень перспективная история. У них точно есть разрешительная документация на стадион, но нет на него инвестора. Скоро должны пройти переговоры на эту тему, в том числе и с моим участием. Хотелось бы, чтобы «Торпедо» закрепилось в этом районе.

- Вообще, есть понимание, что будет происходить с «Лужниками»? Как сделать, чтобы они жили более активно?

- Мне кажется, что «Лужники» могут быть интересны крупным командам во время их матчей в Лиге чемпионов. Как это сделал ЦСКА для игры с «Реалом». Они действительно заработали деньги.

- «Локомотив» же не пошел на это.

- А может и зря. Вот в 2024 году будет новый формат Лиги чемпионов. И в групповой стадии будет десять игр с разными командами — пять домашних, пять на выезде. Думается, что коммерчески выгодно эти пять игр провести в «Лужниках».

- Санкт-Петербург продвигает свою арену — и Евро, и финал Лиги чемпионов. Есть ли возможность «Лужники» заявлять на крупнейшие соревнования?

- Мы в Московской федерации хотели бы этого. Да и правительство Москвы, я уверен, тоже хотело бы подобное организовать. Сейчас посмотрим на опыт Санкт-Петербурга. Объективно, «Газпром-Арена» - один из лучших стадионов в России. Но «Лужники» точно не хуже, и его надо эксплуатировать. По финалам Лиги чемпионов или каким-то другим мероприятиям - пока ничего не могу сказать, потому что все меняется. Из-за пандемии отменили много мероприятий. Стамбул уже как два года не может принять финал Лиги чемпионов. Поднимался разговор по «Лужникам», чтобы там проводить финал Кубка России. И вроде бы есть в этом смысл, но РФС тоже не без оснований считает, что в других регионах лучше провести. Уверен, что хотя бы один матч сборной в год в «Лужниках» проходить должен.

«ПЛЯЖНЫЙ И МИНИ-ФУТБОЛ ОСТАНОВИЛИСЬ В РАЗВИТИИ»

- Инфраструктура после чемпионата мира по пляжному футболу в «Лужниках» останется?

- Нет, она сборно-разборная. Нет смысла оставлять стадион такого формата. Есть стадионы на Речном вокзале, в Строгино. В Строгино и переведут всю инфраструктуру после чемпионата мира. Так что будет еще один большой стадион, как на Речном вокзале. Для пляжного футбола в России и в Москве необходимы крытые комплексы. Детям и любителям надо пробовать играть в пляжный зимой. Закончился чемпионат Москвы по большому футболу - перешли и зимой сыграли в пляжный. Вспомнили о солнышке, о песке. И тогда мы найдем ребят, которые будут играть в пляжный футбол. Еще в Советском Союзе в нормативах подготовки команд всегда стояла подготовка на песке. Это важно и для большого футбола.

- В последние десять лет есть какой-то приток детей именно в пляжный футбол?Или все равно это те дети, которые не попадают в команды большого футбола и приходят в пляжный?

- Мини-футбол и пляжный остановились в развитии. Появляются новые игроки, но такой яркости, как в самом начале, к сожалению, сейчас нет. С этим тоже надо что-то делать. Проведем чемпионат мира, подведем определенный итог 15-16-летней деятельности в пляжном футболе. И попробуем понять, куда мы дальше будем развиваться. Наверное, надо сделать эту дисциплину обязательной в региональных центрах подготовки футболистов. В региональном центре должен быть большой футбол, женский футбол, мини, пляжный. Тогда мы сможем ребят получить.

- Вы сказали, что каждый год в Москве выпускается 400 выпускников. А по стране их выпускается несколько тысяч, наверное. А куда они все деваются? Существует какая-то стратегия, как их успешно куда-нибудь встроить? Нет ли такого, что каждый год готовится по 10 тысяч профессиональных футболистов, а работа по специальности находится только для ста человек?

— Я за то, чтобы уже в юношеской футбольной лиге и на уровне выпускных возрастов специализированных футбольных школ ребят обучали тренерскому мастерству, судейской практике они могли бы себе найти еще какую-то дополнительную работу в этом направлении. Потому что сейчас тренеры по футболу, особенно детские, востребованы. Появляется много коммерческих школ. Вторую работу объективно тоже надо находить. Это касается и женского футбола. Насколько я знаю, в скандинавских странах, например, они не до конца профессионалки. Если у тебя нет учебы, работы, то и в футбол тебя не допустят. Ты должна быть мамой, у тебя должна быть профессия и т.д. Нам, скорее всего, к этому вопросу также нужно подойти. Я знаю много примеров ребят, которые закончили школу и играют, например, в ПФЛ тысяч за 30-35. В 30 лет заканчивают, а у них нет другой профессии. Не обучились, ничего не заработали и тренерами не стали, судьями не стали. Это большая проблема, которой нужно всем озадачиться. Как минимум, в юношеской футбольной лиге эти курсы подготовки вводить. Я знаю, что в других странах это есть. Я уверен, что РФС обратит на это внимание.

Анатолий Кушак