Матч ТВ 21/10/2021

В воскресенье «Химки» победили впервые за два месяца. Победный мяч Илья Кухарчук забил с паса Трошечкина. Денис Романцов поговорил с Александром Трошечкиным.

Александр рассказал:

- Об отдыхе в глэмпинге
- Любви к лондонскому «Арсеналу»
- Путешествиях с «Локомотивом»
- Учебе в физико-математической школе и опасности спортклассов

МАЛЬДИВЫ И ПАЛАТКА С УДОБСТВАМИ

— До пандемии вы много путешествовали с невестой. Где отдыхали в последние год-полтора?

— В этом году планировали всей семьей слетать в Турцию. Хотели отдохнуть, потому что в прошлом году у нас не было медового месяца. Но как только купили билеты, Турцию закрыли. Дня через два-три. Деньги зависли, и мы без родственников полетели с женой на Мальдивы. Впервые туда попали. Это, конечно, рай на земле.

В закрытии многих стран есть один плюс — возможность путешествовать по России. Во время паузы на матчи сборной мы с женой были на Куршской косе в Калининградской области. Жили в глэмпинге, в палатке с удобствами — с электричеством и подогреваемым матрасом. Там просто офигенно красиво. Город Зеленоградск нам очень сильно понравился. Говорят, Светлогорск еще лучше, но туда мы пока не доехали.

Помню, прилетели в Калининград. Тур РПЛ как раз закончился. Я посмотрел в таблицу — мы на последнем месте. Настроение так себе. Но за три дня я отлично разгрузил голову. Может, это тоже помогло потом в матче с «Ахматом».

— Как выбрали именно Куршскую косу?

— Моя жена — блогер. В сентябре она была в пресс-туре на Алтае. Тоже в глэмпинге. Ей понравилось, и она стала искать, где еще можно отдохнуть в таком формате. Может, в следующую паузу тоже куда-то выберемся. Хотя сейчас тяжело что-то планировать.

— В воскресенье вы обыграли команду Андрея Талалаева, с которым сотрудничали в позапрошлом сезоне. В чем специфика игры против знакомого тренера?

— Пять человек из нашего состава с ним не работали. Его застали вратарь, три центральных защитника, я и Куха. Андрей Викторович прогрессирует как тренер, но игровой почерк во всех командах схожий — высокий прессинг, борьба на всех участках поля и вертикальный футбол. Он требует максимально быстро играть вперед. У него особо нет контроля ради контроля и ожидания открытия свободных зон.

Я настраивался на то, что будет битва, много единоборств и предстоит много бегать (еще и в высоком темпе). В прошлом сезоне мы проиграли «Ахмату» оба матча. В гостях — по всем статьям. А дома упустили победу, счет был не по игре. Рад, что в этот раз у нас все получилось.

Победив, мы сбросили с плеч давление, которое навалилось из-за отсутствия результата в последние недели.

«СЕЙЧАС БОЛЕЛЬЩИКУ «АРСЕНАЛА» ТЯЖЕЛО ПОДТРУНИВАТЬ НАД ДРУГИМИ КОМАНДАМИ»

— «Химки» не побеждали два месяца. Как выясняли причины внутри команды?

— Игроки общались на эти темы и между собой, и с тренерами. Но мы просто должны были пересилить себя. В прошлом сезоне нам иногда откровенно везло (и заслуженно), а в этом — наоборот, все складывалось против нас. Часто пропускали в первом же моменте у наших ворот и не могли потом собраться. Летом у нас серьезно обновился состав, а перестройка коллектива — процесс непростой. «Химкам» нужно время.

Слава богу, удалось обыграть «Ахмат». Созданная внутри команды атмосфера помогла взять три очка. Но это только первая победа после неудачной серии. Нельзя расслабляться, иначе можем вернуться на последнее место. Порадовались — и работаем дальше.

— Ощутили более серьезное отношение соперников после восьмого места в прошлом сезоне?

— Сомневаюсь, что раньше к нам относились иначе. Не верю, что в премьер-лиге можно на кого-то не настроиться. Здесь каждый может обыграть каждого. Не та разница в уровнях команд, чтобы кто-то побеждал на одной ноге. Условный «Спартак» может не настроиться на команду второй лиги, но в РПЛ такое нереально.

— Другая команда, для которой сезон складывается тяжело, — лондонский «Арсенал». Как стали его болельщиком?

— Мне нравился Тьерри Анри и футбол, в который играл «Арсенал» при Арсене Венгере. Правда, болеть я начал после их самых успешных сезонов — где-то с финала Лиги чемпионов-2006. Застал уход прекрасной эпохи. Еще мне нравились Деннис Бергкамп и Патрик Виейра, а позже — Месут Озил и Аарон Рэмзи, играющий плюс-минус на моей позиции.

Сейчас у «Арсенала», конечно, не самые хорошие времена.

— В вашей коллекции есть майки «Арсенала»?

— У меня и коллекции-то особой нет. Я не был в командах, где изобилие экипировки, так что обычно не менялся ни с кем майками. Но лет двенадцать назад друг привез мне из Англии желтую футболку «Арсенала» с моей фамилией и десятым номером. Она до сих пор хранится у родителей.

— Брайан Идову поддерживает «МЮ». Подкалываете друг друга?

— «МЮ» сейчас более успешен, хотя тоже не фонтан, так что подкалываю аккуратно. У «Арсенала»-то все совсем плохо. Вот если б у меня была твердая почва под ногами, я бы, конечно, сильнее стебался. Увы, сейчас болельщику «Арсенала» тяжело подтрунивать над другими командами.

«НА УЖИНЕ ПОМОЩНИК КАРПИНА ХОДИЛ И СМОТРЕЛ, КТО ЧТО НАБРАЛ В ТАРЕЛКИ»

— Росли вы в академиях «Локо» и «Динамо». Зарубежные поездки запомнились?

— Конечно. Первый раз на самолете я полетел в Салоники с «Локомотивом». Нам было одиннадцать лет, жили в спартанских условиях. В казарме с десятком двухэтажных кроватей. И с одним окном. Кушали в большом ангаре. Туалет — дырки. Душ — на улице. Зато в десяти метрах от моря.

Тот турнир еще запомнился тем, что туристы по ошибке забрали мой чемодан со всей формой и бутсами. Три первых дня я играл в том, что собрали ребята.

Потом — в двенадцать лет — полетели во Францию, где жили в местных семьях. Нам с другом досталась семья, где особо не кормили. Не знаю почему. То ли жадные, то ли думали, что мы не голодны. С утра мы вяло завтракали, и французы даже не собирали нам суп-пайки, которые давали своим детям, игравшим за другие команды.

После этого мы весь день играли в турнире Kappa Cup. Потом в один вечер нас просто не покормили, а в другой — привезли на какой-то праздник, где демонстрировали, как обезьянок: мол, поглядите на русских детей.

Странное отношение. Мы привезли французам русских сувениров. Водку, матрешек, шапки-ушанки, магнитики. А нам дали по коробке конфет. В первую же ночь мы их съели. Вместо ужина.

— А с «Динамо» куда ездили?

— А у нас было клеймо «невыездные». Тренер Кирилл Новиков шутя нас так назвал. В России мы все выигрывали, а за границей не клеилось. Так что ничего интересного не вспомню.

— К слову, о питании. Возвращаясь в клубы, игроки сборной Карпина соблюдают новую (для них) диету. Как было у вас после расставания с этим тренером?

— Когда сейчас ем что-то сладкое, иногда вспоминаю замеры веса в «Ростове» и ту диету. Я приехал к Карпину в 2018-м, как казалось, со своим нормальным игровым весом (77 кг), но мне сказали: «Надо сбрасывать». Я сбросил до 75 кг, но мне говорили: «Еще килограмм». Потом: «Еще один. В итоге я привел себя в норму, и меня отправили: уехал из «Ростова» в Курск.

Я относился к диете как к требованию тренера, которое нужно выполнять. Конечно, без лишнего веса играть легче, но есть и индивидуальные особенности. Слышал, Касаева заставляли сбрасывать в «Рубине». Он сбросил и не мог нормально играть — не хватало энергии, подвижности. Потом Бердыев сказал: «Хватит. Пускай возвращается в вес». И Алан снова заиграл хорошо.

— Чем запомнился испанский помощник Карпина?

— Луис Мартинес — правая рука Карпина. Это тренер по физподготовке. Он как раз и замеряет всем вес и раздает памятки, что можно употреблять в пищу, а что — нет. Доходило до того, что на командном ужине он ходил и смотрел, кто что набрал в тарелки. Если его что-то не устраивало в твоем выборе — недовольно качал головой.

По поводу сладкого у них все однозначно — его вообще нельзя есть. Из-за этого я сбросил 4 — 4,5 кг. Когда худел, было очень тяжело. Потом — нормально. Покинув «Ростов», я немного сошел с той жесткой диеты и за год постепенно вернулся к прежнему весу. Наверно, из-за психологического разочарования — вроде сделал все, что просили, но меня все равно не оставили. Где-то щелкнуло — дело не в весе, а в том, как играешь.

Сейчас я все равно слежу за питанием. Обследуюсь, разговариваю со специалистами. Если чуть возрастает жировая масса — сбрасываю. Но без фанатизма. Посреди сезона это не рекомендуется.

«ЛОКО» — РОССИЙСКИЙ ГРАНД. В ПРОШЛОМ ГОДУ Я ХОТЕЛ ТУДА»

— Правда, что вы могли бросить футбол и сфокусироваться на учебе, если бы после академии «Локо» вас не позвали в «Анжи»?

— Сомнения были. Я отучился в физико-математической школе, не отставал, закончил ее без троек, но в одиннадцатом классе выпустился из академии «Локо», а в дубль меня брать не хотели — позвали только на просмотр.

Встал вопрос, что делать, если забракуют: уезжать из Москвы в неизвестность, в дубль другого клуба не очень хотелось. Около недели я всерьез допускал, что закончу с футболом, но позвали в основу «Анжи». От такого нельзя было отказываться. Пусть Махачкала и шла тогда на шестнадцатом месте в премьер-лиге, но я получил возможность тренироваться с людьми, которых раньше видел только по телевизору.

— Прошлым летом писали, что «Локомотив» зовет вас назад. Реально могли вернуться?

— Бумаг я не видел, но слухи были. Я даже говорил насчет этого с предыдущим руководством «Химок». Да, я с шести лет играл за «Локомотив», и отлучка в «Динамо» была для меня большим стрессом (она произошла по семейным причинам). В детстве я ходил на матчи «Локо» в Лиге чемпионов, любил этот клуб, но взрослая карьера — это отдельный разговор.

«Локо» — российский гранд. Конечно, в прошлом году я хотел туда, но раз не сложилось — никаких проблем. Надо еще лучше играть за «Химки», чтобы позвал кто-то из топов.

— Кстати, как вы попали в физико-математическую школу?

— В моем районе она на очень хорошем счету. К тому же в трех минутах от моего дома. Туда был какой-то нереальный конкурс. Нужно было пройти собеседование. Причем брать меня не хотели, но я прошел, потому что кто-то отказался.

В итоге хорошо отучился, до сих пор общаюсь с учителями. Такое образование — точно не лишнее для футболиста. А спортклассы, которые создаются на базе академий, — это удобно для тренировок, но для меня это сомнительный all-in в раннем возрасте. Не могу понять людей, в тринадцать лет идущих в спортклассы. По-моему, это очень опасно. Даже если лично ты хочешь учиться, тяжеловато это делать в атмосфере, когда весь класс подзабил на учебу. Сужу по тому, что видел со стороны в «Локомотиве».

К тому же если в детстве общаешься только с футболистами — это сужает кругозор. Я и сегодня дружу со школьными друзьями, которые вообще не из мира спорта. Многие из них закончили МГТУ имени Баумана. Мне приятно, что они дружат со мной не из-за того, что я футболист, а потому, что со мной интересно общаться.