Официальный сайт ФК «Химки» 31/10/2021

Фрагмент интервью из предматчевого журнала к игре с «Уралом» со шведским полузащитником красно-чёрных Бесардом Сабовичем о России, общении с другими иностранцами в «Химках» и юморе в разных странах.

— Ты в России уже 4 месяца, до этого играл в Швеции и Турции. Как различается футбол у нас и в странах, где играл прежде?

— Российский футбол очень похож на турецкий. Единственное отличие – в России больше физики, единоборств и игры один-в-один. Если твоя команда выигрывает большинство единоборств и лучше действует один-в-один, то скорее всего вы победите. Мне нравится такой футбол. Если сравнивать со Швецией, в России футбол быстрее, жёстче, игроки более техничные. Так что российский футбол все-таки больше похож на турецкий.

— Ты говоришь про Турцию, где большую часть дней очень жаркая погода, а сейчас в России, довольно холодная осень. Как ты справляешься с такими климатическими перепадами?

— Да, в Турции очень тепло. Я приехал в Россию в июле, а это лето выдалось здесь жарким, поэтому переход был плавным. К холодной ноябрьской погоде, наверное, я легко привыкну, так как родился в Швеции, у нас тоже зимой бывает -10, -15 градусов. Меня это не так сильно пугает, как, возможно, Кемаля или Душана. Однако к московской зиме, мне кажется, я ещё не готов — это будет что-то новенькое. Филип предупредил, что я не буду чувствовать большие пальцы ног на тренировке, что мяч будет постоянно дробить и что поля будут убитые. Насчёт поля, кстати: по нашему тренировочному полю можно отследить изменения погоды, оно с каждым днём становится всё хуже. Интересное наблюдение. Я думаю, начиная с конца ноября, футбола будет больше в голове, чем в ногах.

— Ты разговариваешь на четырёх языках: шведском, английском, албанском, сербском. Вы близко общаетесь с Кемалем, Душаном и Филипом. На каких языках общаешься с ними? Только английский или комбинируешь?

— Когда мы все вчетвером общаемся, получается забавно – реальная смесь языков. Мне иногда жалко ребят, так как я понимаю всех, а им приходится переводить. С Филипом общаемся на шведском. Если оказываемся вместе только с Кемалем и Душаном, — на сербском. Если вчетвером, то стараемся говорить на английском. Иногда могут проскочить фразы и на других языках, хотя мы почти всегда переводим.

— Когда ты пришёл, в первом интервью сказал, что у славян и скандинавов разные шутки. Чем отличается юмор?

— Я родился и вырос в Швеции, но каждый год мы на четыре месяца ездили с родителями в Македонию. Конечно, я замечал отличия в шутках. Скажу, что в России очень похоже шутят, как в Македонии, ну, и как в Сербии — во всей бывшей Югославии. Юмор жестче, прямее. В Швеции так не пошутишь, никто не поймёт. После того, как наслушаешься шуток в разных странах, потом начинаешь подстраиваться к каждой стране, приезжаешь домой и подстраиваешься под местный юмор.

— В РПЛ много шведских футболистов. Общаешься с кем-нибудь в обычной жизни, если не брать футбольное поле?

— Да, со многими. Практически со всеми, кто играет в лиге, поддерживаем связь. Не то, чтобы тусуемся, но, если получается, общаемся по телефону и как-нибудь проводим время вместе. В основном — с Сеадом Хакшабановичем. С Джорданом Ларссоном в меньшей степени, так как сейчас у него родился ребёнок, и он почти не выходит из дома. Вдобавок он играет в «Спартаке», а там, если показываешь плохие результаты, тебе лучше из дома не выходить (смеется).

С Хакшабановичем мы хорошие друзья. Когда он приезжает в Москву, стараемся встречаться. Он несколько раз оставался гостить у меня дома. Буквально вчера он звал меня в Казань. Постоянно повторяет: «Приезжай в Казань, приезжай в Казань!». Что я буду там делать, если у меня Москва под боком? Но Хакшабанович так нахваливает этот город, что надо как-нибудь навестить его и все-таки посмотреть Казань.

— Слышал, что ты боишься высоты, но прыгал с парашютом.

— Да, я прыгал с парашютом года два назад. Высоты я реально боюсь, и для меня это было очень сложно. Не знаю, как я на это решился, но решился. Хотел бы когда-нибудь попробовать банджи-джампинг, но не уверен, что рискну. Когда прыгаешь с парашютом, ты видишь под собой облака. Ты не видишь землю, когда делаешь шаг с самолета. По крайней мере, так было, когда я прыгал. А на банджи — совсем другое, реально страшно смотреть в пропасть.

— Как сейчас чувствуешь себя после изменений в тренерском штабе?

— Не секрет, что последние 6-8 матчей мы демонстрировали не самые лучшие результаты. В таких ситуациях обычно что-то происходит — как правило, меняется тренерский штаб. Это, конечно, грустно, но неправильно в неудачах винить только тренеров – виноваты все. Но что случилось — то случилось, нам нужна встряска. Надеюсь, что вернёмся на победную тропу, и изменения будут позитивными.

— Накануне Игорь Николаевич Ющенко был назначен исполняющим обязанности главного тренера. Что он привнёс в команду и что ты о нем знал?

— Я не так много знал о нём до момента его назначения. Уже потом выяснил, что он в «Химках» с самого основания клуба и даже играл здесь до того, как клуб получил профессиональный статус — с 1996 года. Игорь Николаевич – большая фигура для «Химок». Что он привнёс? Самое главное, он привнёс энергию, которой нам не хватало. Когда он пришёл, у игроков прибавилось желания играть лучше. На первой тренировке каждый футболист хотел себя проявить и показать, что сейчас заслуживает место в составе.

— Какая твоя главная страсть?

— Сложно сказать, какая у меня страсть. Я очень люблю свою семью. У моей сестры двое маленьких детей. Они ещё не говорят, но, когда мы с ними созваниваемся по видеосвязи, пытаемся общаться, как-то взаимодействуем, это самые счастливые моменты дня для меня. Я также люблю видеоигры. Но это больше моё хобби. А самая большая моя страсть – футбол.

БЛИЦ

— Как будешь встречать Новый Год?
— Дома с семьей.

— В России много приходится много летать. Чем занимаешься в самолете?
— Смотрю фильмы или сериалы.

— Три крутых места в Стокгольме, которые можешь посоветовать?
— Парк развлечений Tivoli Gröna Lund, торговый центр Mall of Scandinavia и старый город в Стокгольме. Там расположен исторический центр с церквями, замками, мощёными дорогами, тоже классное место, очень живописно, рекомендую к посещению.

— Твой любимый деликатес?
— В России я открыл для себя сгущенку. Её можно есть буквально со всем. Из десертов - яблочный пирог и медовик.

— Парашют уже был. Что бы ты хотел попробовать в ближайшее время?
— Самое крутое, что хотел бы сделать, – поплавать с акулами, акулы – мой самый большой страх. Если я на это когда-нибудь решусь, уверен, испытаю невероятные эмоции.

— Любимая компьютерная игра?
— Серия игр Call of Duty. Я начинал играть в неё лет с 13. И я в ней хорош.