Официальный сайт ФК «Химки» 25/09/2021

Фрагмент из интервью с защитником «Химок» Брайном Идову, опубликованном в предматчевом журнале к игре с «Локомотивом».

Брайн рассказал о заветной мечте, вспомнил свой матч на «Уэмбли» против сборной Англии, объяснил, почему болеет за «Манчестер Юнайтед», а также почему его привлекает американский спорт.

— В конце прошлого сезона ты поработал комментатором вместе с Романом Гутцайтом на матче «Челси» в АПЛ. Долго думал над предложением? И как тебе такой опыт?

— Думал недолго. Мне было интересно, тем более, это был матч Английской Премьер Лиги. Когда в детстве играл в FIFA и PES мы с друзьями какие-то моменты всегда в прикол комментировали.

Очень крутой опыт, я понял, насколько всё сложнее, чем может показаться на самом деле. Рома Гутцайт помогал, с ним легко работается, он – хороший комментатор, было интересно послушать его вживую.

— Что он сказал после эфира?

— Сказал, что я молодец, и для первого раза получилось очень неплохо. Было много положительных отзывов, мне писали друзья. И с чем я согласился: мне лучше комментировать не события, а именно давать оценку со стороны футболиста. Моментами я пытался повести сам, но понял, что это – не моё. Лучше получается, когда мы работаем в паре, я подхватываю, что Рома Гутцайт говорит и добавляю каких-нибудь футбольных деталей.

— Ты фанат «Манчестер Юнайтед». Почему именно «красные дьяволы»?

— Все определил финал Лиги Чемпионов против «Баварии».

Помню камбэк в конце матча, когда они за 3 минуты вытащили игру и выиграли финал. Команда продемонстрировала свой характер. Я увидел Ферги-тайм, и с того дня начал болеть за МЮ. Плюс многие игроки оттуда мне нравились: Бекхем, Коул, Шмейхель, Гиггз. За счёт этого команда влюбила в себя, и с тех пор я не оглядывался назад. Странно, что отец на «Арсенал» не подсадил, вот теперь у нас битва в доме: кто сильнее, МЮ или «Арсенал».

— Ты был на «Олд Траффорд»?

— К сожалению, нет. Сыграть там — это сто процентов моя мечта. На «Уэмбли» я был, остался «Олд Траффорд».

— Расскажи про «Уэмбли».

— Я играл за Нигерию в товарищеском матче против сборной Англии. Это было перед Чемпионатом мира 2018. Через неделю после стыковых матчей в манеже «Тамбова» я выходил в старте против Кейна, Лингарда и всей сборной Англии на «Уэмбли». Конечно, это была вообще какая-то нереальная атмосфера — после матча в манеже на 1000 человек ты приезжаешь на 90-тысячный стадион, где идеальная трава, потрясающая культура боления и вся арена битком – это было очень круто.

— Ты же был в Америке?

— Да, два раза в Лос-Анджелесе и три раза в Нью-Йорке.

— То есть, ты не был в Манчестере, но был в Нью-Йорке? В США же сложнее с въездом.

— Я просто получил визу на 3 года — и всё. Не было смысла в какие-то другие места лететь. Английскую визу было получить сложнее, чем американскую. Вдобавок единственная пауза, в которую можно попасть на «Олд Трафорд» – зимняя. А зимой всё-таки большое желание полететь в тепло. Поэтому и выбирал Лос-Анджелес. Также в Америке всегда хотел попасть на какие-то концерты и заранее планировал даты под них. Кроме того, я фанат NBA, NFL и NHL, поэтому в большей степени, летал на матчи, ведь у них летом как раз сезон в самом разгаре.

— Ты рассказывал, что очень полюбил американский спорт. Даже недавно после тренировки ты в автобусе смотрел американский футбол. Чем тебе он нравится?

— С баскетболом получилось сразу. Майкл Джордан, Коби Брайант — из-за них я полюбил спорт. Потом стала интересна сама лига. Очень много личностей, за которыми хочется наблюдать. NBA стала намного атлетичнее и сейчас больше похожа на шоу , чем на жёсткий спорт, как в начале 90-х, когда на площадке люди по-настоящему рубились, и были драки. C NFL познакомился благодаря PlayStation — просто играл в американский футбол на приставке и постепенно начал понимать правила. Это очень командный спорт со множеством нюансов: кто играет в атаке, кто в защите, все эти позиции... Плюс там на всё есть статистика: передачи, тачдауны, ярды — за этим тоже интересно следить. Я в этом убедился, побывав на матче вживую. Атмосфера на американском футболе просто нереальная.

— Это был не Супербоул?

— Не, какой Супербол. Чтобы туда попасть нужно печень продать, мне кажется. Кроме того, Супербоул проводится в то время, когда у нас сборы. Я же был на обычной игре регулярного сезона New York Giants против Detroit Lions, но атмосферу я ощутил в полной мере.

— Что там особенного?

— Ты только представь огромнейшую парковку у стадиона перед игрой, которая размером почти с мини-город. Она заполнена машинами, люди жарят барбекю, пьют пиво, отдыхают. Бегают дети, кто-то телевизор притащил, кто-то радио, все смотрят ток-шоу, жарят сосиски и бургеры. То есть, они собираются за 3-4 часа до игры и круто проводят время. Потом идут на игру, веселятся и поддерживают команду. По местным законам в Нью-Йорке такое устроить нельзя, поэтому они играют в Нью-Джерси. Хоть в игре много пауз и остановок, но это вообще не чувствуется, с этой атмосферой игра проходит на одном дыхании.

— Возвращаемся к РПЛ. Удалось ли пообщаться с Юрием Сёминым, когда был матч с «Ростовом»?

— До игры не получилось. Они прибыли на матч после нас, а после игры я сразу пошёл в раздевалку. Пока переоделся, «Ростов» уже уехал. Поэтому не успел ни с кем поговорить. Даже с Ромой Тугаревым. Хотел пообщаться с ним перед игрой, но не получилось.

— За сколько времени до начала матча ты уходишь готовиться?

— Зависит от того, когда мы приезжаем на стадион. Если вторая команда приезжает примерно в это же время, то можно задержаться и пообщаться с кем-нибудь. Но за 40 минут до разминки, как правило, стараюсь уходить в раздевалку, потому что нужно подготовиться и разогреть мыщцы.

— Когда ты перешёл в «Химки», стал больше играть в атаку. Тебе нравится такой стиль?

— Да, конечно. В атаку всегда приятнее играть — легче бежится.

— Но всё равно иногда вынуждено приходится играть в тройке центральных защитников. Тебе без разницы, на какой позиции играть?

— Без разницы где играть. Главное играть! Больше нравится на фланге, когда нужно подключаться в атаку — там больше вариативности. На этой позиции мне дали некую свободу, и я могу врываться в свободные зоны, в прошлом году это хорошо получалось.

В этом сезоне, надеюсь, это тоже даст свои плоды. В центре защиты мне также нравится играть. Эта позиция очень важна — ты можешь решить, куда направить атаку и видишь всё поле, подсказываешь парням. Вообще в обороне от тебя достаточно много зависит, поэтому нравится эта позиция. В каждом аплуа свои нюансы, просто я играл на всех этих позициях, поэтому чувствую себя комфортно везде.

— В том году было много матчей, в которых команда после перерыва переворачивала игру. За счёт чего?

— Правильные слова, правильный настрой, разговоры между собой, понимание того, что впереди есть 45 минут, чтобы всё поменять. В большей степени помогала психология — всегда было чувство, что если один раз так сделали, то можем и повторить – это помогает, заряжает.

— «Химки» тяжело входят в сезон. Как тебе кажется, почему так получается?

— К сожалению, нам не хватает стабильности и реализации. В последних играх мы не дожимали соперника, когда должны были это делать и побеждать.

Конечно, есть и позитив. Например, матч с «Краснодаром», вторые таймы с «Ростовом» и «Нижним Новгородом», первый тайм с «Уфой». Позитив есть, но расстраивает, что это не на всю игру. Нужно найти баланс, чтобы весь матч мы играли на хорошем уровне. «Химки» к этому стремятся, и мы приложим все усилия, чтобы порадовать болельщиков в ближайших матчах.

БЛИЦ

— Последний фильм, который тебе понравился?

— Я не успел сходить на «Дюну». Скорее всего, назвал бы её. А так – «Главный герой» с Райном Рейнольдсом.

— Кто в «Химках» самый серьёзный?

— На футбольном поле, я бы сказал, что Трошечкин, а в жизни... Пас. Это сложно.

— Playstation или компьютер?

— До пандемии я бы ответил Playstation, сейчас — все-таки ПК.

— Любимая карта в Counter-Strike?

— Знакомая, родная Dust 2.

— В какой стране мира, в которой ещё не был, ты хотел бы побывать?

— Япония.

— Атака или оборона?

— Оборона.

— Кошки или собаки?

— Собаки, но кошек тоже люблю.

— Качество, которое в себе больше всего не нравится?

— Лень.

— Ну и последний вопрос, как дела с правами? Не записался пока в автошколу?

— Всё будет, всё будет.