Интервью голкипера «Химок» Антона Митрюшкина из предматчевого журнала к игре 27-го тура МИР Российской Премьер-лиги со «Спартаком».

- Как настроение? Как проходила подготовка к «Спартаку»?

- Настроение рабочее, готовились к сопернику в плановом режиме. Очки нам нужны.

- По итогам нескольких матчей твои спасения попадали в ТОП-сейвов тура. Какие эмоции у тебя вызывает попадание в такие рейтинги?

- Конечно, это приятно. Но не делаю большой акцент на этом. Главное – чтобы мои спасения помогали команде набирать очки.

- Назови свой самый запоминающийся сейв. Когда и где это было?

- Это связано с серией пенальти. Если брать по детству – пенальти в финале Чемпионата Европы, а если брать взрослую карьеру – полуфинал Кубка Швейцарии с «Люцерном», где мне удалось отбить два удара, и мы вышли в финал.

- Кого из голкиперов можешь выделить по ходу текущего сезона МИР РПЛ?

- Я не эксперт, чтобы кого-то выделять. Но я слежу за Сергеем Песьяковым, Александром Селиховым, Ильей Лантратовым, Матвеем Сафоновым. У нас много квалифицированных вратарей, которых можно выделить.

- Лев Яшин – лучший вратарь всех времён. Сегодня в России немало вратарей высокого уровня не только в футболе, но и в хоккее. Как можно объяснить такой высокий уровень вратарской отечественной школы?

- Наверное, секрет в подготовке. Действительно, у нас очень много хороших вратарей, каждый из которых чем-то выделяется, каждый уникален.

- Вратарь – один из лидеров обороны, который должен подсказывать защитникам по ходу игры. На каком языке ты общаешься с защитниками-легионерами?

- Наши легионеры достаточно неплохо знают русский подсказ. Но когда есть возможность, стараюсь говорить не только на русском, но и на английском.

- Реакция – одно из самых главных качеств для вратаря. Как ты развиваешь скорость принятия решения на тренировках?

- Раньше я очень много занимался с Blazepod – специальные огоньки. Со Швейцарии у меня остались видеоупражения для развития реакции. Думаю, что большинство навыков, в том числе реакция, развивается в детстве.

- Что для вратаря сложнее: когда команда-соперника наносит много ударов по воротам или несколько ударов за весь матч? Почему?

- Для любого вратаря лучше, когда много ударов, когда игра идёт возле твоих ворот и ты находишься в тонусе. Но бывают игры, когда может быть только один удар. Вратарь должен быть готов 90 минут ко всем ударам и ко всем моментам, которые возникают возле его ворот.

- Что из футбольного ты коллекционируешь?

- Специально ничего не собираю. Дома остались майки со сборной России, когда выигрывали Чемпионат Европы, с академии и первой команды «Спартака», майки «Сьона».

- Отрезок карьеры ты провёл в «Спартаке», какие у тебя воспоминания об этом времени?

- Это большая часть жизни. В «Спартак» я попал в 14-летнем возрасте, со «Спартаком» выиграли первенство Москвы, ездил на международные турниры. Прошёл все команды в «Спартаке»: начиная от академии, заканчивая первой командой. Знаю многих ребят: играли вместе с Аязом Гулиевым, Саидом Ахмаевым.

- Матч со «Спартаком» будет для тебя принципиальным?

- Сейчас для «Химок» принципиальным является каждый матч. Но говорить о том, что этот матч принципиальный, потому что я являюсь воспитанником «Спартака», я бы не стал. Прошло время, сейчас я в «Химках», нам нужны очки.

- С кем из команды-соперника ты поддерживаешь связь?

- Теплые отношения остались с Артёмом Ребровым. Иногда общаюсь с Александром Максименко и Никитой Черновым.

- С приходом Андрея Викторовича Талалаева команда преобразилась. Как тренеру это удалось и что изменилось в тренировочном процессе?

- Согласен, в обороне стали надежнее играть. Изменился тренировочный процесс, немного поменялась тактика. Главное, чтобы это отражалось на результате, и мы набирали очки в оставшихся матчах.

- Расскажи о своём самом запоминающимся путешествии.

- Это было в Мексике: мы прилетели на один день в Канкун, затем поехали в Тулум. Было очень интересно, потому что первый раз я улетел так далеко. Это совсем другой мир, мне очень там понравилось.

- Назови ТОП-3 места в России, которые восхищают своей красотой.

- Мало путешествовал по России, так как в 14-летнем возрасте переехал в Москву и не было много времени, чтобы попутешествовать. Поэтому назову свой город - Ростов-на-Дону. Мне он очень нравится своей душевностью и открытыми людьми.

- Расскажи о своей семье.

- Познакомился с женой, когда играл в «Спартаке». Написал ей в социальных сетях, а спустя восемь месяцев мы вместе отправились в Швейцарию. Это был непростой для меня период – переезд в Европу – моя жена в этом мне очень помогла.

- Как ты узнал, что станешь папой?

- Жена сама мне об этом сообщила, тогда мы жили в Сьоне. Для нас это была радостная новость, Все были счастливы: я, она, бабушка, дедушка – вся семья. Только положительные эмоции.

- Скоро твоей дочери исполнится три года. Чем она любит заниматься?

- Дочь ходит в садик и занимается гимнастикой. Ей нравится, они делают развивающие упражнения, также она ходит на всякие-разные кружки.

- В какую спортивную секцию она сможет пойти?

- Ещё не думали! Подрастёт и выберет сама. Надеюсь, что она будет любить спорт.

- Как ты проводишь свободное время с семьей?

- Гуляем, ходим в интересные места, где можно вкусно покушать. Сейчас дочка научилась кататься на велосипеде, поэтому стараемся больше ходить в парки, где можно покататься.

БЛИЦ

- Любимое блюдо?

- Карривурст.

- Любимый фильм?

- «11 друзей Оушена».

- Любимая книга?

- Люблю спортивные биографии, поэтому назову книгу про Мануэля Нойера.

- Главная черта твоего характера?

- Назову две: отзывчивость и трудолюбие.

- Цитата, которая тебя характеризует?

- Наверное: «Никогда не сдавайся».

- Твоё хобби, помимо футбола?

- Люблю гаджеты и всё, что с этим связано.

- Какой совет ты бы дал 17-летнему Антону Митрюшкину?

- Ничего такого не сказал бы. Просто, чтобы продолжал тренироваться, работать и двигаться к своей цели.