Интервью защитника «Химок» Виталия Лысцова из предматчевого журнала к игре 26-го тура МИР Российской Премьер-лиги с «Динамо».

- Ты из Воронежа. Часто ли ходил на матчи «Факела» в детстве?

- Ходил на футбол, когда «Факел» играл в Первой лиге. А в детстве ходил смотреть на матчи воронежского «Локомотива» против «Факела». В «Локомотиве» играл мой старший брат, я за него болел. Но на трибунах кричал «Факел – чемпион!». Партнёры по клубу моего брата смеялись, а мама говорила мне: «Тише-тише, мы за другую команду болеем».

- Как ты оказался в школе воронежского «Локомотива»?

- Меня приглашали и в спецшколу «Факела», но там надо было находиться полдня или целый день с командой. У них и школа, и тренировки – все вместе. Для меня это не подходило. Мне нравилось быть рядом с домом, в моём районе. Поэтому играл за «Локомотив», в то же время мог ещё какие-то игры зацепить у себя в городе.

- В 2012 ты дебютировал в Премьер-лиге, но уже через два года принял решение уехать играть в Португалию. Почему?

- Сложный и тонкий момент. Когда у меня закончился контракт с «Локомотивом», а контракт с «Рубином» так и не вступил в силу, я остался без команды. Сложилось так, что трансферное окно в России уже закрывалось, и мне надо было принимать решение. В этот момент агенту поступило предложение полететь в третью лигу Португалии. Я согласился, хотя не понимал, насколько это далеко. Мне надо было набирать форму и возобновлять свою карьеру. Там меня встретили русскоговорящие люди, всем меня представили. Три месяца я был на «перезапуске». Спустя время попал на просмотр в «Бенфику», где подписал контракт на пять лет.

- Ты пришёл в команду в зимнее трансферное окно. Почему выбрал именно «Химки»?

- Первую часть чемпионата я пропустил, поэтому мне пришлось искать варианты, где я бы мог проявить себя. Рад, что удалось найти контакт с «Химками» и приехать на просмотр. Я благодарен руководителям клуба и тренеру, что дали мне шанс набрать форму и вернуть игровые кондиции.

- С Виталием Гудиевым вы в одно время выступали за «Ахмат». С Артуром Чёрным – за «Локомотив». С кем ещё ты был знаком из нынешнего состава «Химок»?

- С Антоном Митрюшкиным мы вместе играли за сборную, даже жили вместе. Мы с ним в очень хороших отношениях, очень хорошо друг друга знаем. С Брайном Идову пересекался в «Локомотиве» маленький отрезок времени, потом он перешёл в «Химки».

- Какими языками владеешь?

- Португальский язык знаю на уровне «понимать и объясняться». Это помогает мне разговаривать на поле с ребятами. У нас полкоманды на португальском общаются.

- Всегда ли реально договориться на «футбольном языке жестов» с иностранцем?

- Футбольный язык – универсальная тема. Даже если я говорю на русском, а другой - на португальском, мы всё равно друг друга поймём. Бывает, когда на тебя партнёр кидает взгляд, сразу с полуслова понимаешь. В игре достаточно просто кивнуть, показать взглядом. Между защитниками это элементарно.

- Ты играл при Талалаеве в «Крыльях Советов», «Ахмате». Какой у Андрея Викторовича стиль работы, какой футбол он ставит?

- Андрей Викторович – дисциплинированный человек. Любит дисциплину не только в тренировках, но и в жизни. Любит, когда команда сплочённая. Он из команды делает семью, чтобы мы друг друга лучше понимали, бились за друг друга.

Его требования – выполнять большой объем работы. В футболе так устроено, кто больше и лучше делает скоростно-силовую работу, тот и выигрывает. У него разные стили игры и разные построения в зависимости от игроков. Лично для меня его требования подходят. Потому что меня иногда надо из-под палки гонять.

- Каким образом происходит превращение команды в семью?

- Когда мы находимся на тренировке, на обеде или в автобусе, у нас в руках нет телефонов, мы общаемся между собой. Тренер любит собирать команду, устраивать ужины за общим столом, где мы будем открываться друг другу. Чтобы мы познавали друг друга не только со стороны футбола, но и в жизни. Это помогает в игре, когда ты лучше знаешь человека. Мы вместе проходим восстановительные процедуры, ходим в бассейн, сауну.

- Ты играл в Европе, многих клубах РПЛ, становился обладателем Кубка России. Есть ли еще какая-то футбольная мечта?

- Моя мечта – играть целый сезон без травм и выиграть Кубок России со стопроцентным участием. Я с детства люблю футбол, очень тянусь к нему. Я люблю играть и получаю удовольствие от игры. Ничто не заменит эти эмоции, когда ты выходишь на футбольное поле и твоя команда выигрывает, болельщики радуются, все счастливы - это дорогого стоит. Моя первая задача – сыграть полноценный сезон в стартовом составе и проявлять себя, чтобы команда была на хорошей позиции в турнирной таблице.

- Назови самый запоминающийся матч в твоей карьере.

- Это матч Лиги чемпионов за «Локомотив». Слышать гимн и выйти на футбольное поле – особые и трогательные эмоции.

- А самый запоминающийся гол?

- Была игра «Тондела» против «Боавишта», наш тренер Пети – бывший игрок сборной Португалии – у него было прозвище питбуль. Очень агрессивный футболист, хорошо исполнял штрафные. Как-то раз я отрабатывал штрафные, он подошёл ко мне и говорит: «Вообще не вкладывай силу, попади в центр мяча и в створ». Я попал, и он сказал: «На этом закончим, оставь завтра на игру». Это был мой первый матч в старте и в концовке первого тайма я забиваю гол со штрафного. До ворот было метров 37.

- Назови свой любимый город в России.

- Воронеж – мой родной город. Я рано уехал оттуда, там моя семья, мои родные. Мало времени нахожусь по жизни вместе с ними. Поэтому сесть покушать за одним столом – дорогого стоит. Когда я приезжаю в Воронеж, мы всегда устраиваем какие-то прогулки или совместный ужин.

- В 2021 году ты участвовал в Лиге звезд киберспорта. Любишь компьютерные игры?

- Очень люблю поиграть в компьютер, в CS:GO. Я только сейчас начинаю нормально развиваться в этом плане. Надо учить несколько карт, там в каждой своя тактика, свои моменты. Иногда играем с друзьями.

Я очень сильно отдаюсь футболу, поэтому остальное время провожу дома с женой. Люблю теплые встречи, поужинать, погулять в парке, пообщаться.

- Расскажи о своих татуировках.

- У меня две татуировки: Божья Матерь Семистрельница и Иисус Христос. Надписи под татуировками сопутствуют моей жизни. «Если Бог дал - знал, что выдержу». Всевышний всегда знает, что мне дать, что точно я смогу выдержать. Чтобы ни случилось у меня в жизни, я понимаю, что надо это достойно пройти, выдержать и несмотря ни на что идти вперёд.

«Ангел мой, будь со мной! Ты вперёд я за тобой!» - у меня много ситуаций в жизни, меня мой ангел оберегал. Я знаю, что поверье – это неправильно. Но я очень хотел татуировку и решил сделать именно в таком виде. Больше нигде не буду бить. Я остановился на этом.

- Как вера помогает тебе в футболе и в жизни?

- Вера помогает мне в тяжелые периоды жизни не опускать руки, выдыхать. Сходить в храм, побыть наедине самим с собой, с Всевышним. Я нахожу в этом силу, энергию, смысл жизни. Это помогает мне идти вперёд. Много было травм в карьере, родные люди уходили. И только вера во Всевышнего помогала преодолевать такие моменты.

- Ты один из немногих игроков в российском футболе, кто заправляет игровую футболку в шорты. Откуда такая привычка?

- Раньше это была нормальная практика. Это дисциплина, чтобы майки не болтались. Если в игре расправляется майка, я могу её уже не заправлять. Но если я понимаю, что мне некомфортно, я снова заправлюсь.

- Какие у тебя футбольные ритуалы?

- Когда захожу на поле, надо перекреститься, когда выхожу с поля – тоже.

- Назови трёх лучших центральных защитников в мировом футболе.

- Раньше мне нравился Джон Терри и Карлес Пуйоль. А из современных – ван Дейк. Это машина, он везде успевает: и в защите, и в атаку подключается.

БЛИЦ

- Опиши самое красивое место, в котором тебе доводилось побывать.

- Действительно завораживает дух, когда в Португалии, в городе Назаре, я впервые увидел волны по 20-30 метров. Маяк, ты на верху горы, слышишь глубокий удар плит, потом начинается образовываться огромная волна. Это природная сила. Лодка на фоне этой волны кажется незначительной, человек вообще там бы потерялся. Мощь природы – самое впечатлительное.

- Любимый фильм?

- Мне нравятся фильмы, где много добра. Драмы, которые задевают за сердце. Например, «1+1».

- Любимое блюдо?

- В детства мама готовила – это жареная картошка с котлетками и сосисками. И чтобы прямо со сковородки кушать.

- Какое твоё лучшее воспоминание из детства?

- У меня очень много историй, связанных с детством. К примеру, был момент, когда мой брат, который старше меня на 11 лет, подстриг меня налысо и взял с собой на пляж вместе со своей компанией. В какой-то момент он вскакивает и начинает меня искать, бегает глазами по сторонам и не может меня найти, а я в это время нахожусь рядом с ним. Когда все засмеялись, он поймал меня взглядом и сказал: «Теперь я понял, что мой брат повзрослел».