Официальный сайт ФК «Химки» 04/11/2022

Интервью защитника «Химок» Алексея Никитина из предматчевого журнала к игре 16-го тура МИР РПЛ с «Оренбургом».

- С детства начали заниматься футболом или был ещё какой-то другой вид спорта?

- Никогда не рассматривал другие виды спорта, только футбол.

- Помните период в школе ЦСКА, следили и равнялись тогда на кого-то из основной команды клуба?

- Равнялся на Игнашевича и Березуцких. Они для меня кумиры и идеальные защитники

- Почему пошли именно в футбол? Влияние родителей или собственное желание?

- Я с детства гонял мяч во дворе со сверстниками, тогда не было компьютеров, телевизоров и других развлечений, которые сейчас заставляют молодежь сидеть дома. У нас был только мяч, поэтому целыми днями играли в футбол. И даже когда начал заниматься в футбольной школе, все равно вечером выходил играть с ребятами во двор, получал удовольствие.

- Вы родились в Москве, какие любимые места в этом городе?

- Считаю Москву одним из красивых городов в мире. Большего всего люблю пешеходные маршруты, Цветной бульвар, Китай-город, Красную площадь. Мне нравятся парки, например, Аптекарский огород. Выделю еще районы Полянки, Новокузнецкой. В целом люблю центр, его искусную архитектуру разных стилей, эпох. Недавно был там на экскурсии, открыл для себя много новых фактов о родном городе. Это очень интересно, каждый дом и постройка – отдельная история.

- Быстро адаптировались после переезда из Уфы. Все-таки семь сезонов подряд в одном клубе и городе.

- Для меня это однозначно выход из зоны комфорта. Было немного тяжело психологически, я до сих пор привыкаю.

- Почему выбрали именно «Химки»? Были на тот момент другие предложения?

- «Химки» сразу на меня вышли, мне это было интересно, были заинтересованы: главный тренер, генеральный директор и в целом руководство. Я рад, что получилось быстро решить вопросы перехода, и я уже на первых сборах был с командой.

- Вы рассказывали в интервью, что перед переходом в «Енисей» отец вас отговаривал и предлагал присмотреться к клубам поближе к Москве, в том числе к Химкам. Как сейчас семья отреагировала на переход в подмосковный клуб?

- Отец не то чтобы отговаривал, но переживал. Мне тогда было 20 лет, я никогда не играл в другом городе на постоянной основе. Но он понимал, что это необходимость, и поддерживал моё решение. Переходу в «Химки» семья обрадовалась. И мои близкие, и близкие супруги очень рады, что мы в Москве и теперь можем чаще видеться.

- Совпало ли ожидание от клуба, коллектива с реальностью, которая вас ждала после перехода?

- Ожидания совпали почти на сто процентов. Всё, что я узнавал от других футболистов о клубе, тренерах, атмосфере, подтвердилось. Ко многим вещам я был готов.

- В «Химках» вы играли при трех тренерах. Чем отличается работа команды и игра сейчас при Гогниеве от того, что было ранее?

- Наверное скажу очевидные вещи, Спартак Артурович хочет играть в атаку, больше владеть мячом, он прививает нам философию, присущую большим командам. Если раньше была установка добиваться результата любой ценой, то сейчас мы действуем по конкретным игровым схемам и алгоритмам, которые тренер считает правильными. Тренировки при Гогниеве стали более интенсивными и продолжительными, в тренировочном процессе чётко прослеживается его игровая идея и философия.

- Есть ли у вас какие-то приметы перед матчем? Может быть заходите на поле с определенной ноги?

- Я стараюсь не акцентировать внимание на приметах, даже если в предыдущем матче что-то сделал именно так, и мы выиграли, то в следующий игре я скорее сделаю это иначе, чтобы не зависеть от этого. Если отдавать свою судьбу в руки случаю и следовать приметам, это негативно скажется на эмоциональном состоянии и настрое перед игрой. Бывает такое, что приехал на матч в белых кроссовках, твоя команда выиграла, это же не значит, что теперь в них нужно приезжать всегда. Дело ведь не в кроссовках.

- Одно из ваших любимых хобби - книги. Какую сейчас читаете? И что бы посоветовали болельщикам?

- Сейчас читаю «Бывшие люди», эта книга описывает историю России: революцию, аристократию. Из художественных люблю Достоевского, «Братьев Карамазовых», «Преступление и наказание». Из поэзии рекомендую стихи Константина Симонова, он писал о войне, был военным корреспондентом, которому приходилось бывать в горячих точках, на передовой, в стихах умел подбирать слова, писал очень проникновенно. Ещё из поэтов люблю Евтушенко, Рождественского. Сильно запали в душу «Мартин Иден» Джека Лондона, «Монах, который продал свой «феррари». Любителям фантастики ничего не могу посоветовать.

- С кем большего всего общаетесь сейчас в «Химках»?

- Тяжело выделить какого-то человека, конечно, с кем-то сразу получается найти общий язык. Когда ты в команде довольно непродолжительное время, в начале и к тебе присматриваются, и ты присматриваешься к людям, ищешь единомышленников.

- Вы опытный футболист, за плечами семь сезонов в «Уфе» и капитанство в команде. В «Химках» сейчас много молодых игроков, подходит кто-то за советами?

- Сейчас нет такого, что молодые игроки подходят за советами, у них свои взгляды на те или иные ситуации, каждый из них амбициозен. Я сам был таким, поэтому понимаю их психологию.

- На последних пресс-конференциях Спартак Артурович демонстрирует уверенность, хвалит команду за выполнение тренерской установки, а из причин неудач выделяет психологическое состояние игроков. На ваш взгляд, почему не получается?

- Футбол – это и мастерство, и психология, и умение тренера все правильно выстроить, подобрать тактику, и умение игроков задуманное тренером качественно исполнить. Уверенность команды, вера в себя, в своих товарищей, в тренера – всё это составляет футбол. И когда начинается полоса неудач, эти компоненты снижаются, а каждый из игроков видит причины в разном. Нам точно не хватает уверенности, на что повлияла череда проигрышей, сложно себя в этой ситуации обмануть. Но с другой стороны, это наша работа, любимая работа, из матча в матч нужно реабилитироваться после неудачи, показывать себя.

- Обстановка и атмосфера в команде изменилась с начала сезона?

- В футбольном коллективе всегда есть место и шутке, и концентрации на работе. Команда – живой организм, в ней присутствуют все человеческие эмоции. Бывает и гнев друг на друга на тренировках, после поражений, и радость после удачных моментов. В мужском коллективе всегда присутствует вся гамма эмоций вне зависимости от тренера и состава игроков.

- Впереди матч с «Оренбургом», командой, вернувшейся в этом сезоне в РПЛ из Первой Лиги после победы над «Уфой» в стыковых матчах. Тот матч вы провели в составе «Уфы» и потерпели поражение. «Оренбург» - принципиальный соперник для вас?

- Я бы не сказал, что для меня это будет сильно принципиальный матч. Мысли только о том, что нужно взять в этой встрече три очка и улучшить свое положение в турнирной таблице. Я помню эти два матча прошлого сезона, но не чувствую какой-то дополнительной агрессии или обиды при упоминании «Оренбурга», сейчас самое главное - набрать очки.

- Команду ждёт непростая концовка первой части сезона перед зимней паузой. Сейчас не лучшее положение в турнирной таблице, серия поражений. Какой настрой у вас лично, у команды? Какие задачи вам ставит тренер?

- Настрой всегда хороший, все хотят побеждать. Футболисты - очень амбициозные люди, никто не хочет проигрывать. Каждый из нас думает, как переломить эту серию неудач. Задача одна – выходить на поле и побеждать, другие задачи команда не рассматривает. В нашей ситуации трудно довольствоваться ничейными результатами. Помимо побед хочется показывать хороший и зрелищный футбол. Надеюсь, скоро мы сможем порадовать наших болельщиков, наши семьи и, конечно, самих себя.