Касимов еще не завоевал место в основе нашей команды, но явно к нему приблизился, забив минувшей осенью четыре мяча. Сегодня юному форварду исполняется 21 год, с чем ФК «Химки» от души его поздравляют. Набирай обороты, Тимур, и радуй нас чаще!

- Мог предсказать полгода назад, что осень получится для тебя такой ударной?

- Даже в мыслях не было, что со мной произойдет подобное. Готовился-готовился — и вдруг тренер предоставил шанс. Так получилось, что я им воспользовался. В первую очередь, благодаря партнерам и тренерскому доверию.

- По играм и тренировкам чувствуется, что Андрей Талалаев тебя больше подбадривает, чем поругивает.

- Ощущаю его поддержку. Но она не только в похвалах, могу и втык получить, если что-то не так сделаю.

- Одним людям необходимо доброе слово, чтобы себя проявить. Другим «кольт и доброе слово», от чего в них появляется спортивная злость. К какой категории себя относишь?

- Если честно, без разницы, привык и к одному, и к другому. Спокойно отношусь, когда на меня кричат, не чувствую себя подавленным. Если хвалят или выделяют, тоже не меняюсь, мне это просто нравится. Результат в обоих случаях буду показывать один и тот же, на поле я и так всегда злой.

- А в жизни?

- Добрый парень. Ни разу не выходил из берегов ни в игре, ни в быту. Года три назад получил красную карточку, но за разговоры с судьей или снятую футболку, за что-то такое. Догнать кого-то и умышленно сфолить, отомстить, - это не по мне. Уравновешенный, тяжело разозлить.

- Родительское воспитание?

- Все верно. Папа военный, майор, по службе связан с военкоматами. От него во мне татарская кровь, хотя родился я в Удмуртии. Мама русская. Нас у родителей четверо, три брата и младшая сестра. Мы с ней внешностью в папу, а по характеру в маму. Братья наоборот.

- Отец строгий?

- Как и положено армейскому человеку.

- Ты начинал в футболе вратарем. Готов стать в «рамку» в официальной игре, если кончатся замены?

- Конечно! Мне с детства это нравилось, память тела и навыки остались. Прыжки, падения, выходы — все со мной.

- Ты не один год находился в молодежной системе «Локомотива». Досадовал, когда стало ясно, что не пригодишься «железнодорожникам»?

- На самом деле, нет. Провел там три года, прошел все этапы от «молодежки» до главной команды, попадал в заявку основы при Марко Николиче, пока не получил травму в контрольной игре. Отправили в «Казанку». Потом ее закрыли, и я играл в турнире КФК. Это жизнь, не нужно расстраиваться. Тем более что теперь я в «Химках». Всегда знал: если буду добросовестно работать, трудолюбие поможет добиться успехов. И не обязательно в «Локомотиве».

- Какой из четырех осенних голов за первую команду «Химок» тебе особенно дорог?

- Пожалуй, кубковый дубль в ворота «Динамо» из Владивостока. Для моего становления это важные голы. Вышел на замену, хотя не ожидал, и за несколько минут дважды забил. Почувствовал атмосферу, помог команде продвинуться дальше в Кубке, все очень понравилось. Отдельное спасибо Аршаку Коряну — оба раза забивал с его передач. Вспоминается и гол «Акрону», где почти все сделал Саша Руденко. Тренер Александр Алхазов не зря говорил: всегда иди на добивание, будет отскок. Так и вышло, на скользком поле мяч в чужой штрафной достался мне.

- Следующая кубковая станция - «Краснодар». Со Сперцяном, Сафоновым, Кордобой.

- Шансы у «Химок» все равно будут, мы сейчас хорошо играем в футбол.

- Готов к повышенному вниманию и даже славе, если забьешь еще несколько голов?

- Я не такой человек, чтобы отрываться от земли. Очень приятно забивать мячи, но если сделаю это в Лиге чемпионов, вот тогда будет слава. Остальное — рабочие моменты. Дай Бог побольше мячей в ФНЛ и, надеюсь, в РПЛ, но звездной болезни у меня не будет, сто процентов.

- Если начнут «пихать» ветераны, ответишь или промолчишь?

- Разумеется, промолчу. У опытных людей есть право мне «пихать», у меня им — нет. Их футбольный путь дольше, могу лишь прислушиваться к их мнению, что-то сказать, возможно, подсказать. Но не критиковать. Даже если прав.

- Читал, ты ставишь себе задачу подтянуть в игре правую ногу. Что с ней не так?

- Просто я левша. С детства левой вел, бил, обыгрывал, правая нога была для опоры. Решил, что для развития это неправильно, надо устранять слабость, делать вторую ногу такой же, как первая. По-моему, получается, сейчас правая намного лучше, чем раньше. И бью, и подаю ей вполне достойно.

- Говорят, тебе импонирует Криштиану Роналду.

- Кумир мой с самого детства.

- При всей его звездности, тренированное тело португальца требует очень аскетичной жизни. Согласен на такую же?

- Я и так дружу с режимом. Алкоголь пробовал раз в жизни, пиво. Абсолютно не понравилось. Слежу за питанием, мучное позволяю себе только в отпуске, почти каждый день хожу в зал, нагружаю себя. Избегаю шумных вечеринок, гулянок. Концентрируюсь на том, что принесет плоды в будущем. Можно сказать, придерживаюсь фитнес-плана Криштиану. И стараюсь не набирать мышечную массу, потому что не знаю, как это скажется на резкости и реакции. Хочу поддерживать «сухой» вес, мне комфортно в моих нынешних кондициях.

- «Химки» уже сыграли со всеми командами Первой лиги. Какие выделишь в плане интересной игры?

- Понравились «Акрон» и «Алания», из которых, правда, недавно ушли тренеры.

- Какое место на земле можешь назвать своим домом?

- Белгород, где сейчас живут родители и почти все родственники.

- Рядом граница. Прилетало?

- К сожалению. Когда был в отпуске, близко взрывались ракеты, падали осколки. Даже в город не хотелось выезжать, чувствовалось, что опасно. Все близкие уцелели, слава Богу, имущество не пострадало, родители уезжать оттуда не планируют.

- У тебя есть девушка?

- Да. Она из Белгорода, мы знакомы с 14 лет. Увиделись впервые на футбольном поле. Играл с младшим братом, бил по воротам, выкрутасы разные показывал. Она с подругой сидела на трибуне, слышал, как обе смеются. Спрашиваю друга: «Знаешь ее?» - «Да». Попросил, чтобы он скинул ссылку на ее страницу в соцсети, написал. С тех пор встречаемся уже шесть лет. Девушка учится в Белгороде, приезжает ко мне. Жду, когда закончит учебу, хочу, чтобы перебралась в Москву.

- Чему посвящено тату на твоей левой руке?

- Семье. Голубь - любовь, руки — поддержка родителей. Фраза «Все в твоих руках» пояснений не требует, это напоминание мне самому.

- Дальнейшие сюжеты на теле уже придумал?

- Пока нет. Хочу заиграть на высоком уровне, потом задумаюсь о новых тату. Все мысли сейчас о футболе.