Станислав Поройков – 19-летний воспитанник столичного футбола, школы ЦСКА и «Локомотива», присоединился к молодёжной команде «Химок» летом 2022 года. Успел поиграть за юношескую и молодёжную команды красно-чёрных, после чего стал регулярно подключаться к тренировкам за основу. Перед началом учебно-тренировочных сборов, отвечая на вопрос о стабильном участии в тренировочном цикле главной команды «Химок», Стас скромно говорил:

«Для меня сейчас главная задача - пройти хорошо сборы и показать себя. А потом уже тренерский штаб решит – кто сильнее на данный момент, тот и будет играть. Но мы все делаем общее дело – наша задача – как можно скорее вернуться в Премьер-Лигу, где мы должны быть, и стараться бороться за высокие места».

И вот совсем недавно Станислав подписал свой первый профессиональный контракт и теперь готовится к старту сезона под руководством тренерского штаба Андрея Викторовича Талалаева.

- Расскажи, как ты подписал контракт?

- Я играл за молодёжную команду во Второй Лиге, после игры со «Спартаком» из Тамбова меня позвали на тренировку в основную команду, я себя там показал. А на следующий день у нас была игра, двусторонка - молодёжка против основы. После этой игры ещё потренировался неделю-две и тогда мне сообщили, что хотят подписать со мной контракт. Счастлив, что подписал соглашение на три года, буду стараться помогать клубу выполнять цели и задачи.

- Как ты об этом сказал родным? Как они отреагировали?

- Родные были очень счастливы. Сразу сказали, чтобы «проставился» с первой зарплаты (смеётся). Я и сам понимал, что свою первую зарплату хотел родителям. Для меня мои родители многое сделали, многим пожертвовали, я им очень благодарен за это. Поэтому в ближайшем будущем хочу их отблагодарить.

- Ты можешь играть на трёх позициях: правый защитник, левый защитник и опорник. Где тебе нравится играть больше всего? Где ты больше всего приносишь пользу?

- Куда тренер поставит, там и буду играть. Где я буду полезен – ему решать. Могу сказать, что я универсальный игрок – могу сыграть и крайним защитником, и крайним полузащитником, и крайним нападающим приходилось играть. Да и в центре поля если поставят, буду стараться приносить пользу. Если ты понимаешь принципы игры, то можешь сыграть на любой позиции. Я бы отметил, что я хорошо играю с краю – защитником или полузащитником.

- На одном из футбольных сайтов футбольной статистики пишут, что ты обеногий футболист. Одинаково хорошо умеешь играть как правой, так и левой ногой. Это правда?

- Да, у меня обе ноги хорошие.

- Как тебе удалось развить такую способность?

- В детстве, когда мне было лет 8-9, я получил травму правого голеностопа и полтора месяца не мог бить и отдавать передачи. Поэтому я не только на тренировках, но и перед и после них, даже во дворе выходил и оттачивал левую ногу.

- Расскажи про сборы. Что тебе даётся легко, а что с наибольшими усилиями?

- Мы получаем определённый объём нагрузок, бывали трудные моменты, когда приходилось сильно попотеть. Но мы всё это делаем ради одного – чтобы вернуться в Премьер-Лигу. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою.

- Серджио Джовани – один из лучших специалистов по физической подготовке. Расскажи о работе с ним.

- Серджио – большой профессионал, с ним очень интересно работать. Ребята рассказывали, что если у кого-то перед тренировкой что-то забито или зажато – Серджио может размять эту мышцу и она «отпустит» сразу. Мы с ребятами заметили, что на каждой тренировке он использует барьеры, разные упражнения с ними. Нам уже снятся эти барьеры (смеётся). Он постоянно говорит слово «скип» - это означает подъём бедра.

- Ты провёл целый прошлый сезон в составе молодёжной команды «Химок». Расскажи, как складывался этот сезон для команды.

- Первую часть сезона я играл за команду молодёжного первенства. Там были хорошие соперники – «Краснодар», «Ростов», «Локомотив», «Чертаново», «Динамо» - мы выступили не прям хорошо, не смогли попасть в верхнюю шестёрку, заняли седьмое место, чуть-чуть не хватило. Поэтому вторую часть сезона играли во второй группе, там выступали достаточно хорошо. До 11-го тура шли на первом месте, но в последней игре в Сахалине проиграли и из-за этого опустились на третье место и там же закончили чемпионат. Во многом потому что имели кадровые потери – не все ребята основного состава смогли прилететь на Сахалин. По ходу сезона менялись тренеры, каждый специалист старался внести что-то своё в тренировочный процесс. К каждому тренеру я отношусь уважительно, каждый из них внёс свой вклад в моё развитие как футболиста.

- Андрей Викторович привлекает к основе много молодых игроков. Как ты считаешь, молодёжь способна уже в этом сезоне показать свои возможности и зарекомендовать себя с хорошей стороны?

- Мы каждый день работаем для этого. У нас всё для этого есть – хороший тренерский штаб и хорошие тренировки. Хотелось бы показать себя в Первой Лиге, как всей команде, так и каждому игроку и вернуться в Премьер-Лигу. Дай Бог будет шанс, надо им воспользоваться и показать себя.

Стоит отметить, что по итогам апреля защитник молодёжки «Химок» Станислав Поройков признан лучшим игроком месяца по версии болельщиков и подписчиков нашей группы ВКонтакте.

«Хочу сказать отдельное спасибо болельщикам, что признали меня лучшим. Было очень неожиданно. Даже сначала не знал про голосование, мне не сразу сказали. Очень сильно удивился, когда выиграл. Спасибо всем болельщикам, что ходите на матчи и поддерживаете команду. Ждём всех в следующем сезоне», - заключил футболист.