Пресса
ГлавнаяПресса
Пресса

25-летний полузащитник Хетаг Хосонов — о восстановлении после травмы, осетинских пирогах, готовности состава «красно-черных» к РПЛ, тактических фолах и отцовском шкафу с медалями.

- Связались как-то в отпуске - ты в тренажерном зале. Восстанавливаешься после травмы или начал готовиться к новому сезону?

- И то, и другое. Наш тренер по ОФП Вадим Попов каждый день присылает упражнения, которые нужно выполнить. Закачиваю травмированную область, привожу себя в порядок. День в зале — день бегаю, готовлюсь к выходу из отпуска.

- Что за зал, и где именно бегаешь?

- У нас в Северной Осетии много залов. Хожу в один, большой и удобный, спортсмены его предпочитают. Пробежки делаю в просторном парке, по горам или песку себя не гоняю, сейчас этого не требуется. Пока все идет как надо. 10 июня вернусь в Москву, продолжу работать с Вадимом. 16 июня команда выйдет из отпуска, приступлю к тренировкам вместе со всеми.

- Кроме Владикавказа где-то побывал в отпуске?

- Нет, летом всегда только дома. Никуда не хочется. В горы с друзьями съездил, купались в речке, ели шашлычок. Ничего особенного, просто отдых.

- Знаменитые осетинские пироги в меню присутствуют?

- В первые два дня ел, когда мама сделала. Потом всё, за собой следить надо. С какой начинкой любимый? Не разделяю их, каждый вкусен по-своему. Если вчерашний пирог разогреть на сковородке или, еще лучше, на углях, - вообще сказка.

- Ждем твоих фото с белыми амурами, толстолобиками и т.д. Когда?

- Разок съездил на рыбалку — не наловил, вообще не клевало почему-то. Собираюсь на выходных повторить, надеюсь, с лучшим результатом. Хочется поймать амурчика, сильная рыба.

- Ты пропустил несколько последних матчей сезона из-за повреждения. Каково было смотреть столь важные игры со стороны?

- Очень тяжело. Эти четыре игры — настоящая мука. Хотелось быть на поле, чем-то помочь, что-то сделать полезное. Вместо этого сидишь, накручиваешь себя, представляешь в каждой игровой ситуации. Кажется, вышел бы сейчас, и всю игру резко изменил бы, настолько со стороны картина отличается.

- Свои матчи пересматриваешь обычно?

- Обязательно, все 90 минут. Вижу, в какие моменты был обязан сыграть иначе, некоторые ошибки кажутся детскими.

- На зимних сборах был неформальный разговор о решении задачи по итогам сезона. И ты заявил не просто уверенно, а сверхуверенно: «Тут даже обсуждать нечего, мы обязательно выйдем в РПЛ!». Хотя на тот момент ясности в таблице не было. На чем базировалась убежденность?

- Изначально чувствовал, что все сложится. В первую очередь — по команде и коллективу. Подобралась отличная компания, мы объединились и сплотились, стали показывать приличный футбол. Единые коллективы всегда решают задачи, так что сомнений не было, 100 процентов.

- Ключевой момент сезона для тебя лично?

- Весь сезон. Для меня он лучший в карьере, однозначно. Решение перейти в «Химки» было правильным, наш выход в РПЛ это подтверждает. Дай Бог, впереди еще более сильные сезоны.

- Когда слышишь или читаешь: «Химки» молодцы, но у них состав не для РПЛ», - обидно?

- Не обидно, поскольку это не так. Почему не для РПЛ? Да, надо усиливаться, каждая команда при повышении в классе так поступает. Однако мы играли в Кубке против «Краснодара» и «Ростова», у одних выиграли, с другими добились ничьей в основное время. Поэтому не согласен со скептиками, недоверие немножко удивляет. Впрочем,, ничего страшного, будем доказывать свою правоту на поле и в таблице.

- Ты уже выступал в премьер-лиге за ЦСКА и «Тамбова», играл в еврокубках. Насколько отличаются скорости и игровое мышление в РПЛ и ФНЛ?

- Разумеется, разница есть. Но определяющий фактор — настрой. Можно обыграть любого соперника, если настроиться на 200 процентов. Класс менее значим в сравнении с самоотдачей и концентрацией.

- Матч с ЦСКА, за который ты выступал с 2016 по 2020 год, будет принципиальным?

- У меня нет на армейцев какой-то обиды. Как и на все остальные команды РПЛ. Обычный матч, без разницы с кем играть.

- Насколько легко ты привык к требованиям Андрея Талалаева, когда стали работать вместе?

- В первое время было тяжеловато, не понимал его футбол. Но Андрей Викторович очень сильно меня изменил. Во всех планах. Я стал чаще подключаться к атакам, диапазон действий на поле расширился. Теперь все нормально, понимаю, чего хочет тренер, и какая роль мне отведена в его системе. Не просто так забил в сезоне семь мячей и отдал две голевые. Раньше такого не добивался, значит, идея работает.

- Экспертный вопрос: должна ли Лига считать голевым пасом заработанный пенальти, если его реализовал другой футболист, и передачу на автогол?

- Считаю, да. Это целенаправленные действия, которые приводят к взятию ворот, почему не отметить людей, которые добились гола? Руденко, знаю, две таких активности не засчитали, а он мог стать вторым в сезоне после Окоронкво по системе «гол+пас». Обидно.

- Соперники часто фолят на тебе. А ты на них. Это игровой стиль или издержки позиции опорника?

- В центре поля, через который строится игра команды, всегда много борьбы, подборов, перехватов. Грубая игра тоже не редкость, но я никогда не занимаюсь таким умышленно. Не бью специально, не травмирую. Тактический фол — другое, иногда без него никак. Необходимый элемент современного футбола.

- Единственного удаления в минувшем сезоне мог избежать?

- Там были две такие желтые, что не тянули на удаление. Судьи зажгли красный свет — ладно, хоть и неприятно. В дебютном матче за ЦСКА, помню, тоже удалился. Показалось в горячке игры, что вообще не трогал соперника. Но на на самом деле был не прав, признал, когда остыл. А здесь другой случай.

- У тебя четыре весомых награды: за первые места в ФНЛ с «Химками» и «Тамбовом», за победу в Суперкубке страны и за второе место в РПЛ с ЦСКА. Где хранишь медали?

- Все привожу папе, он размещает в шкафу.

- Мурат Рамазанович Хосонов закончил службу в полиции полковником. Большой у вас дом во Владикавказе?

- У нас квартира. Она и есть мой родительский дом.

- Почему во время сезона живешь на базе в Химках, а не снимаешь что-то отдельное?

- Зачем? База вполне устраивает: кормят, убирают, удобно добираться на матчи и тренировки. Рядом баскетбольные «Химки», иногда хожу на их встречи, очень нравится. Я и сам не против побросать по кольцу в свободное время. Соблазнам столицы я не подвержен, на базе специально себя не запираю, чтобы их избежать, просто выбрал более практичный вариант. Вот будет, даст Бог, жена — станем жить в другом месте.

- А будет?

- Надеюсь, в скором времени.