- Удалось ли отдохнуть в отпуске?

- Да, был дома, в Сан-Паулу. Все замечательно, провел время с близкими.

- У тебя большая семья?

- Немаленькая. Мама, папа, брат, сестра, я с женой, двое наших детей.

- В России принято проводить отпуска вдали от больших городов. Ты, напротив, отдыхал в огромном Сан-Паулу. В чем прелесть мегаполиса?

- Это мой родной город, там все знакомо и приятно сердцу. В Сан-Паулу множество вариантов приятно провести время. Сходить с друзьями в ресторан, побыть с женой, с детьми – уже отличный отдых. Дома всегда найду, чем заняться.

- Любимое место в Бразилии кроме Сан-Паулу?

- Рио-де-Жанейро!

- Если бы «Родина» вышла в РПЛ, мы увидели бы тебя в «Химках»?

- Сейчас об этом нет смысла говорить. Я стопроцентно сфокусирован на «Химках». Все мои надежды и перспективы связываю только с новым клубом. Очень благодарен «Родине» за проведенное там время, но это в прошлом. Мое настоящее и будущее – «Химки».

- Твое полное имя - Эдилсон Борба де Акино. С первым и четвертым словом понятно, но откуда взялось Борба? Это связано с тем, что твой отец много лет назад работал в России врачом?

- Нет, Борба – фамилия мамы.

- Ты начинал карьеру нападающим. Почему переквалифицировался в латераля?

- Всегда старался быть был универсалом и адаптировался к той позиции, на которой меня хотел видеть тренер. Если бы мне сказали самому выбрать любимую позицию, остался бы там, где играю сейчас, - левым хавбеком, левым латералем.

- На родине ты играл вместе с известными в России мастерами – Клаудинью, Нино, Робиньо и другими. Кто из них самый сильный, как футболист, на твой взгляд?

- Нельзя сравнивать игроков разных специализаций. Клаудиньо, например, очень быстрый , хорош в работе с мячом на скорости, прекрасно пасует. Нино силен в оборонительных действиях. Каждый - топ в своих навыках, недаром они играют за сборную Бразилии.

- В свое время появилась информация: у Халка самый сильный в мире удар. В Бразилии тоже так считают?

- Из действующих футболистов - да. Если бы я распределял места, поставил бы первым в мировой истории Роберто Карлоса, вторым – Халка.

- Насколько ты привык к российским холодам?

- Русская погода – это хорошо! Люблю снег, и если бы не футбольный контракт, запрещающий риск травм, обязательно катался бы на сноуборде. Когда играл в Минске, мой организм прекрасно реагировал на морозы, это не проблема.

- Коньки и лыжи пробовал?

- Нет, но в Белоруссии пытался играть в хоккей. Это катастрофа. Вообще не получалось.

- К каким блюдам славянской и европейской кухни успел привыкнуть?

- Борщ, пицца – нормально. И еще котлеты из курицы, очень вкусно.

- Какой бразильской еды не хватает?

- Сейчас всего хватает. Я ведь только из отпуска, насладился вкуснятиной в бразильских ресторанах.

- Какое влияние на твою игру оказывают тактика и расстановка?

- Тактика – очень заметную. Я быстрый футболист, часто иду в обводку. Близкий мне футбол – скоростной и компактный. Расстановка же дело тренеров, готов подстраиваться под их требования. Мне везде удобно, если я на поле.

- Какой статистический показатель главный в твоей игре? По каким цифрам ты сам себя оцениваешь после матчей?

- Основной параметр – скорость. И моя личная, и мяча, и принятия решений. Без скорости удачно сыграть в РПЛ не получился, особенно против лидеров. И еще очень важно быть надежным в обороне. Атаки, дриблинг, передачи в чужую штрафную, - все это после того, как хорошо отзащищаюсь. Безопасность наших ворот для меня на первом месте, пусть я и стал лучшим в ФНЛ по среднему числу обводок. Болельщикам и специалистам нравится такой подход. Может, потому меня и признали игроком года в Белоруссии, где выступал до приезда в Россию.

- Что скажешь болельщикам «Химок» после перехода в наш клуб?

- Нам предстоит идти вперед вместе, быть единым целым, только так мы сможем превзойти клубы, у которых много трофеев. Более того, надо сделать так, чтобы и у нашего клуба были трофеи. Приходите на стадион, поддержите нас, и мы постараемся вас не разочаровать!