Пресса
ГлавнаяПресса
Пресса

Андрей Талалаев рассказал пресс-службе клуба об итогах уходящего сезона, его ключевых моментах, подготовке к завершающему матчу и возможных переменах в межсезонье. А также выразил особую благодарность футболистам и болельщикам.

- В какой момент у тренерского штаба появилась уверенность, что задача выхода в РПЛ будет решена?

- При подписании нами контракта с клубом. Эта уверенность не пропадала весь сезон.

- На чем базировалась?

- На уровне и желании игроков. На знании Лиги, понимании футбола, материально-технической базе клуба. И на стремлении инвестора не играться в футбол, а строить серьезный спортивный проект.

- Когда к вам пришло решение построить команду с упором на функциональные качества, борьбу и самоотдачу, а не на позиционные атаки, скажем, и мелкий пас?

- Желания создавать именно такую команду не было и до сих пор нет. Мне по душе более интересный футбол, чем мы порой демонстрируем. Но игра не стоит на месте: многие научились правильно защищаться, контратаковать и использовать стандарты. Это позволяет соперникам закрываться и играть более примитивно. Когда выходишь против них с открытым забралом, оказываешься в невыгодном положении.

Нам с самого начала сезона хотелось за счет повышения интенсивности, уровня единоборств, прессинга, агрессии переломить турнирную ситуацию в свою пользу. И команда подбиралась именно под это. Мы избавлялись от тех, кого могу назвать сытыми миллионерами, и искали ребят, которые хотят играть в футбол, - независимо от возраста, навыков и умений. Нам было важно видеть в них уверенность.

Условно говоря, знаю Кулишева с его юности. Закрывает большие объемы, но на деле способен показывать более зрелищную игру, чем наша на определенном этапе. Когда нужно, Артем подстраивается и приносит пользу в любом качестве. То же касается Хосонова, Нетфуллина, Юзепчука, Голубовича, умеющих играть в разный футбол, но играющих в тот, который нужнее.

Мы подбирали ребят по игровым качествам, при этом обязательно интересовались человеческими. Знаем, что парни с чертами лидеров непростые, у них есть внутренняя установка вести за собой других. Саша Руденко, Бутта Магомедов уже были в «Химках», когда пришел наш тренерский штаб, выстраивать с ними отношения было нелегко. Как и с Митрюшкиным, допустим. Любой голкипер хочет играть, однако тренеры, приглашая Обухова с Бурыченковым, брали на себя ответственность и за их дальнейший прогресс. Наша бойцовская сила и умение перебарывать, связаны, скорее, с особенностями Лиги и небогатым выбором стратегий. Если ты не укомплектован двумя составами, сложно стилистически разнообразить игру. Мне, например, не хватало в сезоне футболистов атаки, способных завершать командные усилия. В таких условиях приходилось выбирать варианты, которые будут гарантированно приносить результат.

- Главная задача сезона выполнена, но впереди последний матч с «Черноморцем». Придется ли прилагать дополнительные усилия для мобилизации команды?

- Да. Вижу это по поведению ребят, по тренировкам, по реакции на замены. Думаю, будет вливание свежей крови из молодежки. Команда выйдет на поле максимально мотивированной. Все, кто проявит незаинтересованность в последнем пятидневном цикле, не примут участия в игре.

- Привлечение молодых не отразится на решении задачи выиграть чемпионат ФНЛ?

- Мы достигли главной цели – вышли в РПЛ. В какой-то мере это развязывает руки игрокам, тренерам, руководителям. Но участие в матче мотивированных игроков, уверен, поспособствует, а не помешает занять первое место. Второй тайм с «Кубанью» показал: нам не хватает заряженности на результат. Пытаемся удержать то, что есть, а не нарастить успех. Будем исправляться.

- В одном из интервью вы сказали: «Иногда тренеру приходится подстраиваться под игроков, а не наоборот». Было такое в сезоне?

- Конечно. Мы отталкиваемся, прежде всего, от сильных игровых качеств и всегда учитываем влияние отдельных исполнителей на командный футбол. В семи-восьми турах, например, нам пришлось отойти от агрессивной игры, поскольку набрали форму Руденко с Магомедовым. А им нужны свободные пространства, для чего приходилось встречать соперников на своей половине. Оба не случайно в лидерах Лиги по голам и передачам, и мы учитывали это, частично отказываясь от своей философии.

Посмотрите, сколько мы делали единоборств и как применяли прессинг в начале чемпионата. Сейчас планка опустилась, цифры снизились, и это тоже уступка обстоятельствам. Но по голевым моментам и ударам уровень держим. Даже подняли его, несмотря на травмы Хосонова и Берковского, набравших перед повреждениями отличную форму. Много забиваем, много пропускаем и, если считать это за компоненты зрелищности, демонстрируем самый живой в лиге футбол.

- Три ключевых момента уходящего сезона, на ваш взгляд?

- В плане сложности – домашние ничьи с «Кубанью» и «Волгарем». Я ощущал нервозность, команда тоже, результат не приходил. В тот момент состоялся разговор с инвестором. Он сказал: «Хорошо, что заранее предупредил о трудностях становления. Все понимаю, спокойно продолжай работать». Нервы сразу ушли, это передалось футболистам, мы добыли ключевую победу над Тулой. И началась наша беспроигрышная серия.

Отдельно коснусь эйфории после выигрыша в Кубке у «Краснодара». Нам не удалось быстро ее побороть, упало желание сражаться, возникла тяга переигрывать соперников на классе. А класс в Первой лиге у команд почти одинаков, если вынести за скобки субъективные моменты вроде особого настроя на лидеров. На пик того трудного этапа пришелся поединок с «Родиной», и вот там ребята проявили лучшие качества. После победы у меня отпали последние сомнения в попадании в топ-2.

Еще один сложный момент у нас впереди – испытание медными трубами. Может зацепить всех, включая тренеров и руководство. Нужно будет найти правильные слова и сделать правильные поступки. Найдем и сделаем, мы с этим уже сталкивались.

- На носу межсезонье. Насколько трудным будет кадровое обновление? Нужно ли говорить об очередном строительстве новой команды?

- Я бы не стал. Вообще не сторонник замены более 4-5 футболистов в одно трансферное окно, поэтому жалею, что зимой не удалось купить форварда. Зато подписали Илью Порохова из «Тюмени», скоро он к нам присоединится, уже не секрет. Да, глобально необходимо прибавлять в классе, и все же вряд ли мы возьмем более шести качественных новичков. Костяком останется нынешняя команда, из которой уйдут 7-8 человек. Будем привлекать и подрастающую молодежь.

- Видите усиление в «Химках-М»?

- Вторая команда прибавила в результатах после приглашения главным тренером Бранимира Петровича. Не все шло гладко, у него были свои идеи, а мне хотелось единой философии игры. В итоге все же отыскались компромиссы. Постепенно второй коллектив начинает напоминать по игровым принципам главные «Химки», что явно облегчит возможную адаптацию молодых на более высоком уровне. Думаю, подтянем человека 2-3. И 5-6 мастеров совсем другого класса, с другими зарплатами, нужны, конечно. Впереди у нас реформы - но без переделки фундамента. Каркас останется прежним.

- Опытный Панченко почти не играл этой весной. И у него еще год контракта.

- Обязанность тренера – принимать решения, в том числе сложные. Благодарен Кириллу и всем футболистам, которые помогли команде выйти в РПЛ. Ветераны задают тон на тренировках, молодые за ними тянутся, учатся вести себя в медапространстве, контролировать эмоции, это играет позитивную роль. Остальное будет решено, когда придет время.

- На сколько процентов, по-вашему, раскрыли себя молодые Касимов и Варатынов?

- Трудно оценивать прогресс в цифрах, но работает Касимов на 120 процентов, знаю точно. Варатынову в тренировочном процессе даем небольшие поблажки, позволяем развиваться в деле, все-таки у него очень большие игровые объемы. А вот Касимова с Поройковым нагружаем выше максимума, поэтому они не всегда подходят к матчам свежими.

У Варатынова, Касимова, Ларина пока не видно потолка роста, и завтра в своем развитии, убежден, они не остановятся. В плане пяти определяющих физических качеств это очень одаренные ребята, которым, правда, не всегда хватает быстроты принятия решений. Технически они обученные, осталось отшлифовать применение навыков на практике. ФНЛ для этого хорошая школа, не уступающая РПЛ в плотности борьбы, количестве единоборств. А в чем-то даже превосходящая.

- Пресса сватает в «Химки» нескольких вратарей. Как все обстоит на самом деле?

- Уходит Митрюшкин, поэтому с зимы ведем переговоры с двумя голкиперами. Один - игрок сборной своей страны, второй перспективный, но уже заявивший о себе. Плюс в ФНЛ раскрылись два парня, что добавляет сложности в принятии решения. Доверяю здесь нашему тренеру вратарей Алексею Ботвиньеву, обязательно прислушаюсь к его мнению.

- В поисках клуба находится Джикия, и его тоже примеряют к «Химкам».

- Не называя фамилий, скажу: я за приход любого качественного игрока, который позволит команде стать лучше. Намека на готовность взять Джикию в моих словах нет, просто констатация.

Закончить же разговор хочу выражением благодарности всем, кто причастен к решению «Химками» главной задачи сезона. В первую очередь — футболистам. Сотрудникам клуба, стабилизировавшим кадровую ситуацию после прошлогоднего понижения в классе, инициаторам и исполнителям ремонта на базе, подарившим нам более комфортные условия, врачам, администраторам, моим помощникам, работникам «Арены Химки», стадиона «Родина» и базы в Новогорске за качественные поля, а также многим другим специалистам. Это незаметный труд, но в общий результат вливается и он тоже.