Капитан «Химок-М» рассказал о себе и подвел итоги первой части сезона.

— Для начала расскажи откуда ты и как начинался твой путь в футболе. Не думал в детстве уйти в другой вид спорта?

— Я родился в Московской области, в небольшом городе Орехово-Зуево. Начал заниматься футболом в 4 годика. Родители отвели меня в местный дворец спорта, а там уже дали самому выбрать тот вид, которым я хочу заниматься. Я прошелся по всем.

В детстве никогда не думал уйти куда-то, с самого рождения у меня была любовь к футболу. Когда были занятия по борьбе, я убегал с них и всегда приходил смотреть футбол, как тренируются ребята старше меня. Как раз в четыре года меня отдали в секцию мини-футбола в нашем городе. Через пару лет я начал пробовать себя в большом футболе за «Знамя Труда». Потом меня позвали в «Мастер-Сатурн». Я пробыл в Егорьевском училище семь лет, считаю себя воспитанником этого клуба.

— Потом случились «Химки»?

— Да, после «Мастер-Сатурна» я перешел в «Химки». Играл за молодежную команду и при тренерском штабе Спартака Гогниева меня начали подтягивать к основе. Удалось дебютировать за основу в кубковом матче, а потом поехал на сборы, там отличился голом.

— Расскажи поподробнее про дебют за основную команду.

— Я успел дебютировать в Кубке России. Сыграл две игры. Мой дебют состоялся в матче против «Нижнего Новгорода». Потом я вышел в Краснодаре при огромном количестве болельщиков – понял, что это та моя мечта, которая осуществилась. Но даже в тот момент я понимал и сейчас понимаю, что надо работать дальше, чтобы постоянно играть перед полными трибунами с сильными командами.

Почти никому не рассказывал о том, что дебютировал за основу. Я не считаю это каким-то великим достижением, впереди еще много работы, много интересного. Только молодым ребятам мог рассказать, чтобы они лучше тренировались и понимали, что все возможно, все в их руках.

— Ты вызывался в юношескую сборную России.

— И не один раз. Это огромный опыт, который дал мне большое развитие как футболисту. Столкнулся с такими сильными командами, как сборные Англии, Норвегии, Турции. Игроки оттуда представляют большие клубы. «Манчестер Сити», к примеру. Даже отметился двумя голевыми действиями: голевой передачей и забитым мячом в ворота сборной Македонии. Представлять национальную сборную на международном уровне – это очень волнительный и ответственный момент.

— Ты поучаствовал если не в половине, то точно в трети голов молодежки в этом сезоне.

— У меня всегда была атакующая позиция. Отдавать голевые передачи и самому забивать голы – это моя работа. Я всегда отдаюсь игре по максимуму, и мне это возносится.

— Ты капитан команды.

— Первым капитаном все же считаю Сергея Горшкова. У него сейчас травма, желаю ему здоровья, как можно быстрее вернуться в строй, к команде. От него в какой-то из игр капитанская повязка перешла ко мне – с того момента и ношу это звание.

Отличительные лидерские качества, мне кажется, у меня были всегда. Этот факт отмечал не один тренер. Считаю, что они должны проявляться не только разговорами на поле с судьей, но и своей игрой в первую очередь, капитан должен по максимуму приносить пользу команде.

— Расскажи немного про сложившийся в молодежке «Химок» коллектив. С кем больше всего общаешься?

— Как капитан, я не могу делить партнеров по команде на тех, с кем я больше общаюсь, а с кем меньше. Стараюсь со всеми поддерживать хорошие отношения, разговаривать, обсуждать что-то. У нас классный коллектив, в котором много молодых ребят, есть постарше, которые даже мне подсказывают.

— В воскресенье сыграем заключительный матч сезона. Уже сейчас, оглядываясь назад, ты можешь подвести какие-то командные/личные итоги?

— Хотелось бы выиграть заключительную игру сезона против непростого соперника, чтобы уйти в отпуск с хорошим настроением.

Что касается командных итогов, то, наверное, хотелось бы возглавлять турнирную таблицу, но, видимо, где-то недоработали, в каких-то играх были невнимательны.

Личные итоги… Это мой первый сезон в профессиональном футболе, в ПФЛ. Недоволен только тем, что забил мало голов. Все же я атакующий игрок, мне нужно больше забивать, брать игру на себя. Очень доволен голевыми передачами. Если мне не изменяет память, отдал аж восемь. Я, конечно, не знаю, не видел нигде статистик голевых передач, думаю, я мог бы возглавлять эту таблицу.

— Морально готов лететь в Хабаровск?

— Всегда готов. Я уже сталкивался с такими поездками, даже в этом сезоне у нас были выезды во Владивосток, на Сахалин. Это нелегко в плане акклиматизации и смены часовых поясов, но это футбол. Наша задача быстро привыкнуть, выйти на матч и сделать свое дело.

— Изменилась ли команда с приходом нового тренера?

— Да, изменилась, стала более оживленной, поменялась схема игры, наладилась атмосфера. Это не первый мой опыт работы с Бранимиром Петровичем. Он хороший и требовательный тренер. Очень надеюсь, что заключительную игру мы выиграем и порадуем его результатом.

— Отойдем от темы футбола. Какой ты человек?

— Я достаточно скромный и спокойный. Меня очень тяжело вывести из себя. Добрый, потому что меня всегда отталкивали и отталкивают жадные и злые люди. Думаю, что это потому, что у меня большая семья. Все в ней добрые и очень отзывчивые. Я рос в огромной любви родителей.

— Что для тебя главное в жизни?

— Семья, друзья, люди, которые всегда могут меня выслушать, поддержать. Думаю, что это самое главное. Я всегда считал, что сила в любви, в семье. Карьера, безусловно, тоже очень важная часть нашей жизни, от нее много что зависит. Но все-таки семья стоит выше всего в этой жизни.

— Ты чаще прислушиваешься к голосу своего сердца или разума? Может, совершаешь необдуманные поступки, а потом жалеешь (или, наоборот, считаешь, что ни о чем нельзя жалеть).

— Придерживаюсь мнения, что ни о чем нельзя жалеть, потому что я очень сильно верю в судьбу. Чувствую, что все, что мы делаем, с какими людьми мы встречаемся на нашем жизненном пути – будто это уже преднаписано где-то за нас. Так что все, что ты делаешь в жизни – так и должно быть.

— Что можешь посоветовать посмотреть/почитать/послушать? Может, твои любимые фильмы/книги/сериалы/музыка?

— Выберу в качестве любимого фильма тот, который я чаще всего пересматривал – «Три метра над уровнем неба». Мне очень нравится, классная драма испанского производства.

Я обожаю stand-up, бывал на нем сам и всегда смотрю ролики. У нас в стране есть очень крутые и смешные стендаперы. Мне нравится Гарик Харламов как комик и юморист, а именно из стендаперов отметил бы Алексея Стаховича и Нурлана Сабурова.

Музыка, наверное, из всего вышеперечисленного, для меня самая важная и любимая вещь. Честно признаюсь, не представляю свою жизнь без музыки. С самого детства слушаю рэп, хип-хоп. Не могу посоветовать что-то, все-таки у людей разные вкусы. От себя скажу из последнего, послушайте альбом Дрейка «For All The Dogs». Я считаю, что это круто, очень кайфую от такого стиля.

— У тебя есть любимое блюдо?

— Если сейчас начать перечислять все, что мне нравится покушать, то не хватит времени. Но больше всего люблю суши, онигири, а еще еду, которую готовят моя мама и сестра.

— Ну и заключительный вопрос: возвращаясь в прошлое, что ты мог бы сказать себе маленькому?

— Всегда слушай себя и своё сердце.