Лучший бомбардир красно-черных перед матчем с «Аланией» ответил на вопросы пресс-службы клуба.

— Хетаг, расскажи, как начался твой футбольный путь?

— В детстве я ходил на танцы, это было желание моей мамы. И как-то она улетела в Москву по делам. Я подошел к папе и сказал: «Пап, вот есть возможность, отдай меня на футбол. Я уже не хочу на танцы ходить». А мама прям тогда кайфовала, что я танцую.

— Какие это были танцы?

— Национальные осетинские. И вот, пока ее не было, папа отдал меня в футбольную школу. Помню, мама прилетает, а танцы у меня были в семь-полвосьмого вечера. Мама заходит домой, видит меня и спрашивает: «А ты чего не на танцах?». И я тогда на папу смотрю и говорю ему: «Скажи, что я на футбол пошел», ха-ха. И вот так с семи лет я занимаюсь футболом.

— Можешь рассказать, в чем сила владикавказского футбола? За счет чего эта школа воспитала так много сильных футболистов?

— Я считаю, что на Кавказе очень много талантливых ребят. Индивидуально и технически сильных футболистов. Не знаю, почему так, но это правда.

— Может, менталитет решает?

— Думаю, да! Всегда ребята хотят себя проявить и показать. Очень много качественных футболистов.

— Пройдя владикавказскую школу, ты попал в ЦСКА. Это уже большое достижение для молодого футболиста. Расскажи, как это было?

— Меня пригласили в ЦСКА на просмотр. Дали мне неделю, чтобы показать себя. А я буквально один раз потренировался под руководством Андрея Аксенова и Юрия Аджема. Это мои первые тренера в системе ЦСКА. И после первой тренировки мне сказали: «Твой папа может улетать домой, а ты остаешься». Так я попал сначала в академию, потом меня взяли в дубль, и постепенно я дошел до основы.

— Сколько тебе было лет, когда ты первый раз добрался до основного состава ЦСКА?

— Лет 17-18. Первый раз я дебютировал за ЦСКА при Леониде Слуцком. Это был матч Кубка России против «Енисея». Тогда я отыграл 120 минут на позиции правого защитника.

— Поделись эмоциями. Какого это было - в 18 лет попасть в топовую команду России?

— Эмоции зашкаливали! Помню, что у меня тогда нормально получалось справа в защите. И с «Енисеем» я хорошо сыграл.

— Какого было делить раздевалку с такими футболистами, как Акинфеев и Дзагоев?

— Это топы российского футбола. На них всегда ровнялись, и все хотели с ними тренироваться. Я со многими тоже успел побегать. Понтус Вернблум, Бибрас Натхо, Ахмед Муса. Было круто с ними тренироваться.

— Эти «топы» как-то подкалывали молодежь в раздевалке?

— Ну так прям не подкалывали. Могли жестко напихать, если ты где-то недоработал.

— 27 июля 2018 года в матче за Суперкубок России ты забил в дополнительное время победный гол в ворота московского «Локомотива» на 106-й минуте. Что ты тогда чувствовал?

— Блин, да. Это было круто. Помню тот момент и гол.

— Это был удар с дальней дистанции?

— Да не, я слета накрыл мяч и там мимо трех защитников мяч в угол залетел.

— Как ты обычно говоришь: «Случайно залетел».

— Да, случайно залетел, ха-ха.

— Медаль хранишь?

— Да, дома, конечно же. Вместе со всеми наградами за свою карьеру.

— Твое самое теплое воспоминание за всю карьеру в ЦСКА?

— То, как я попал в дубль. Это самые теплые воспоминания. У нас была очень сильная команда и отличный коллектив. И в юношеской Лиге Чемпионов мы тогда многих обыгрывали. Тогда катком прошлись по «Манчестеру Юнайтед» и «Тоттенхэму». Классное время.

— Потом ты переходишь в родную «Аланию», где на протяжении трех сезонов был ведущим игроком команды.

— Думаю, что эти три года в «Алании» - это мое лучшее время в футболе на сегодняшний момент. Три года я играл дома рядом с семьей, кайф. Коллектив у нас был очень сильный, и играли мы хорошо.

— Для многих твой переход в «Химки» стал неожиданностью.

— Я считаю, что переход в «Химки» для меня ни шаг назад, а дай Бог, два вперед. «Алания» - моя родная команда и всегда ей будет. Я желаю ей выйти в Премьер—лигу, и чтобы у команды был стадион. Но сейчас я в «Химках», мне здесь все нравится. И я нацелен со своим клубом выйти в РПЛ.

— Что ты для себя отметил в «Химках?

— Для меня в любом случае это что-то новое. Продолжаю учиться и получать новые знания для себя. Поначалу было тяжеловато, но сейчас я уже осваиваюсь. Я здесь сразу влился в коллектив, мы как одна семья. Считаю, что это главное, составляющее для движения вперед, побед и решения поставленных задач.

— Ты пришел в клуб, стал лучшим бомбардиром с четырьмя голами в этом сезоне. Для себя поставил цель по забитым мячам?

— Конечно, хотелось бы десятку для себя забить. Но я не гонюсь за голами. Пусть лучше я не буду забивать, но команда будет выигрывать в каждом матче.

— После того как ты забиваешь, то в первую очередь празднуешь гол с Кириллом Панченко. Как появилась эта традиция?

— В матче против «Родины» перед тем, как выйти на замену мне Паня сказал: «Ты сейчас выйдешь, брат, и забьешь». Так и произошло. Забил победный гол для команды. После этого момента всегда теперь бегу к Пане дать пять.

— Как настраиваешь себя перед матчем с «Аланией»? Морально не тяжело внутри?

— Я еще раз повторю, что «Алания» родная для меня команда и всегда будет родной. Я очень уважаю и люблю каждого игрока команды и хорошо со всеми общаюсь. Я очень жду этого матча, никогда не играл против родной команды. Внутри есть эмоциональный позитивный фон. Но я не волнуюсь. Надо выйти, показать себя и выиграть.

— «Алания» не первый год лидер Первой лиги. В чем их сила?

— Сила этой команды в коллективе! Там все сильно сплочены, все друг за друга. Плюс, там индивидуально сильные игроки. За счет этого «Алания» 3 года идет наверху.

— Как проводишь свободное время?
— Да спокойно. Живу на базе, тут все условия есть. Могу с друзьями встретиться, куда-нибудь сходить.

— Топ три исполнителя из твоего плейлиста?
— Пусть будет Мияги, еще я начал слушать Скриптонита. И народные осетинские песни. Я прям кайфую от них, готов вечно слушать.

— Твоя футбольная мечта?
— Выйти в Премьер-лигу с «Химками» и долго поиграть в РПЛ. Если дай Бог получится, то стать чемпионами России.

— Мечтал попасть в сборную России?
— Да, конечно! Хотелось бы попасть в сборную, возможности для этого есть. Надо с каждым днем двигаться вперед.

— Твой футбольный кумир, на кого ровнялся в детстве?
— Дидье Дрогба, всегда кайфовал от его игры. Еще Фрэнк Лэмпард.

— Лучший российский футболист за всю историю?
— Андрей Аршавин.

— «Алания» или ЦСКА?
«Алания».

— Где ты видишь себя через год?
— Дай Бог в Премьер-лиге.