Sport24 01/09/2023

Равиль Нетфуллин был в чемпионском ЦСКА Слуцкого в сезоне 2012/13, работал с легендарным Шустиковым в «Солярисе» и выводил «Торпедо» в РПЛ. Но этой весной случилась история, которая черным пятном отпечаталась не неплохой карьере Нетфуллина: главный тренер «Торпедо» — испанец Клотет — отстранил Равиля от тренировок с основной командой. Как позже рассказал — за нежелание играть в «Торпедо». Sport24 поговорил с Равилем и узнал его версию произошедшего, а так же спросил о всех периодах интересной карьеры.

— Начну сразу с острого. Ты выходил с «Торпедо» в РПЛ, был капитаном и одним из лидеров команды. Но этой весной случилась история, которую обсуждала вся футбольная Россия — Клотет, возглавивший команду в марте, отстранил от тренировок тебя, Кутепова и Журавлева. Поделись подробностями.

— Начнем с того, что решение уволить Талалаева было странным. Я не могу с уверенностью сказать, что мы бы не вылетели, останься Андрей Викторович. Но после зимней паузы у команды был виден рисунок игры, и выглядели мы намного лучше, чем в начале сезона.

— Так.

— Руководство «Торпедо» решило снять Талалаева — окей, их право. Я рассчитывал, что на оставшиеся 10 матчей придет российский тренер, который имеет опыт спасения команд от вылета. Такой человек не стал бы ничего ломать, а просто дал бы глоток свежего воздуха. На новых эмоциях мы бы постарались исправить ситуацию. Но на первых же тренировках с Клотетом я увидел совершенно другое.

— Что именно?

— Он пытался привить нам испанский стиль. Хотел, чтобы мы играли в контроль мяча. Клотет подстраивал команду под стиль, а не наоборот. И это в той ситуации, когда нам как воздух нужны очки. У нас был шанс зацепиться за стыки, но в итоге мы вылетели.

— Так все-таки: а как все было с твоим отстранением?

— Мы сыграли матч с «Химками». Проиграли. На следующий день прихожу на тренировку, ко мне подходит переводчик: «Тебя вызывает главный». Захожу в кабинет Клотета. Он сходу сказал, что с сегодняшнего дня я отстранен от тренировок с основной командой. Причины не объяснил. Я попытался их уточнить, но он просто встал и вышел из кабинета.

— Если финалить про «Торпедо». Что вообще должно было произойти, чтобы команда в прошлом сезоне осталась в РПЛ?

— Чтобы команда не вылетела, работа должна была начинаться сразу после выхода в Премьер-лигу. А в итоге так вышло, что после первых двух-трех туров в РПЛ стало ясно, что мы будем стоять на вылет. Это было видно и по результатам, и по комплектованию состава. Посмотри сейчас на «Балтику» — они сохранили костяк, взяв при этом качественных иностранцев. И неплохо смотрятся. А в «Торпедо» такого не было. К нам приезжали странные футболисты.

***

— Этим летом ты перешел в «Химки». Талалаев позвал?

— Да, набрал мне после разрыва контракта с «Торпедо». Мы с ним давно знакомы — много работали вместе. Поэтому не думая перешел в «Химки».

— Талалаев считается очень эмоциональным тренером. Нужна история про это!

— Самый яркий случай был с Ильей Кухарчуком — еще в «Химках». Играем с «Рубином», проигрываем после первого тайма. Талалаев злой заходит в раздевалку и сразу начинает искать Илью: «Куха, Куха! Ты где?». А он исчез к доктору и специально не отзывался. В итоге сумками прилетело Леше Скворцову (смеется).

— Да уж!

— У него есть свой стиль, от которого он не отказывается. Было бы плохо, если бы он успокоился и затих. Иногда его методы жестковаты, и он сам это понимает. Но все в рамках приличия. Талалаев на тренировках может сильно придираться по любому моменту, даже самому незначительному. Кто давно его знает — привыкли. Но иногда вижу, как новички закипают от такого прессинга. Подхожу успокаивать: «Спокойно, это нормально. Скоро привыкнешь».

— В прошлом сезоне две команды, в которых работал Талалаев, вылетели в Первую лигу. Ему уже 50 лет и кажется, что потенциал так и не раскрылся.

— Что такое 50 лет? Для тренера — самый расцвет. Вспомни Фергюсона и Венгера — они тоже поздно стали топами. Талалаев до сих пор совершенствуется как тренер. Те, кто считают его переоцененным — не разбираются в футболе.

— Ждать Талалаева, тебя и «Химки» в следующем сезоне РПЛ?

— Гарантий никаких давать не могу. Самсонов тоже как-то обещал, что «Торпедо» не вылетит. Его ошибок повторять не буду. У «Химок» есть все условия, чтобы выйти в РПЛ. Мы идем к этой цели.

***

— Ты играл за ЦСКА в чемпионском сезоне 2012/13 — Слуцкий тогда взял первый трофей в карьере. Как ты вообще туда попал?

— Многие в то время считали меня воспитанником клуба, хотя это не так. Я девять лет занимался в школе «Москвы». В 2011-м меня начали привлекать к тренировкам с молодежкой, но клуб вдруг прекратил существование. Предложили пойти на просмотр в академию ЦСКА. Поэтому воспитанником этого клуба себя не считаю. В академии играл всего год перед тем, как Слуцкий начал привлекать к основе.

— Помнишь, как это было?

— Банально. Шел Евро-2012. Многие игроки ЦСКА были на этом турнире, поэтому на первый летний сбор с основой взяли 10-12 молодых ребят. Оставили в итоге только двоих — меня и Петю Тена.

— В итоге в чемпионском сезоне ты сыграл за ЦСКА 8 матчей — всего один из них в основе.

— Да, против «Амкара». Проиграли 1:3 с двумя удалениями. Через некоторое время в ЦСКА подписали Эльма — как раз на мою позицию. Понял, что будет тяжело попадать в состав. Невозможно сравнивать то время с периодом, когда в основу пробились Чалов, Головин и Тикнизян, Кучаев. В их время ЦСКА был в трудном финансовом положении, плюс команду покинули братья Березуцкие и Игнашевич. Попасть в основу было легче, чем в мое время. Я тренировался с основой, но играл за молодежку.

— ЦСКА того времени — сплошь звезды. Давай про каждого по чуть-чуть. Вернблум?

— О, от него больше всего прилетало на тренировках! Причем я не скажу, что он акцентировался только на молодых — доставалось абсолютно всем. Понтус — чисто шведский викинг. Даже на тренировках никого не щадил — рубил всех, как лесоруб. Хотя за полем был адекватным парнем. Но на нем для Вернблума не было авторитетов. Его характер очень помогал ЦСКА. У Понтуса не было каких-то ярковыраженных сильных качеств, но он вывозил именно за счет своей ментальности. Вся центральная ось держалась на нем.

— Но самыми крутыми были Вагнер и Думбия?

— Эти ребята вообще могли не тренироваться, но выходили на игру и разрывали.

— Не тренироваться?

— У латиноамериканцев и африканцев это обычная история. Пришли, нашептали что-то доктору про повреждение и все — не тренируются. Но, справедливости ради, в игре выкладывались полностью. У Вагнера футбольное мышление всегда было на уровне. В силу возраста пропала скорость, но это не мешало ему всех обыгрывать. Вагнер всех накручивал, а Муса бегал, как антилопа.

— Кстати! У Мусы же первое в ЦСКА были большие проблемы с реализацией. Реально, казалось, что на поле какой-то легкоатлет, а не футболист.

— Все это быстро исправили. Никогда не забуду победу над «Спартаком» в том сезоне. Там как раз Муса и забил. Наш массажист — Михаил Насибов, царствие небесное — после той победы на крыльце базы подвесил свинью за шею. Игрушечную. Было очень смешно.

— Твоими конкурентами в центре поля были Эльм и Дзагоев. Реально было пробиться вообще?

— Практически нет. Эльм был в полном порядке — техничный, с видением поля, качественно исполнял стандарты. Классическая «восьмерка». Мог бы многого добиться, если бы не болезнь.

— А Дзагоев что?

— Алан был молодым, раскрывал свой потенциал. Он мог быть вспыльчивым. Но, кстати, на шутки старших реагировал нормально. Братья часто прикалывались над его носом и акцентом. Но Алан воспринимал это по-доброму.

— При тебе ведь в ЦСКА был еще и Мамаев. Его последний сезон в клубе — потом разругался со Слуцким и ушел.

— Паша, даже будучи одним из молодых в команде, никого и ничего не боялся. Мог спокойно ответить, кто бы что ему ни говорил.

— А про Хонду что скажешь? Болельщики ЦСКА до сих пор помнят его невероятные штрафные.

— Специфичный персонаж. У него был свой собственный тренер, который часто присутствовал на наших тренировках, таскал ему какие-то напитки. Как я понял — следил за его физическим состоянием.

— В ЦСКА был еще один азиат — Ким Ин Сон.

— Вот этого игрока я так и не понял. У ЦСКА были партнерские отношения с «Хендай». Насколько я понимаю, этого парня привезли в рамках этой сделки. У себя в Корее он играл за какой-то университет, профессионалом не был. Но эта история продлилась недолго — посреди чемпионского сезона его убрали.

— У тебя не получилось в ЦСКА из-за Слуцкого? В следующем сезоне ты уехал в аренду в «Факел».

— Не заиграл, потому что состав был очень сильным. Плюс посреди того сезона я получил травму и выбыл на месяц. Пока набирал кондиции — чемпионат кончился. Ко мне подошел Слуцкий и честно сказал: «Ищи аренду». За то, что у меня не получилось в ЦСКА, могу предъявить претензии только себе.

— Медаль за чемпионство-то тебе дали?

— Да. Лежит дома у родителей.

***

— Через год после чемпионства с ЦСКА ты перешел в «Солярис». Каково это вообще попасть из топ-клуба во Вторую лигу?

— Да нормально. Меня позвал президент клуба. Позже команду возглавил Сергей Викторович Шустиков. Мы вместе были в ЦСКА. Поэтому никаких проблем не было. Он знал, как работать с молодыми. Про работу с ним могу сказать только хорошее.

— Шустиков был помощником главного в ЦСКА, откуда его скандально уволили — Василий Уткин обвинял его в алкоголизме, а он сам говорил, что Слуцкий его слил. Как продолжать работать в футболе после такого ухода?

— Было видно, что уход из ЦСКА его надломил. Учитывая, что они со Слуцким долгие годы были плечом к плечу. Но, при этом, Сергею Викторовичу нравилось работать в «Солярисе». Он очень переживал за клуб, даже несмотря на то что это по факту ноунейм. Его отношение вылилось в отличную атмосферу в команде и результат. В его последнем сезоне мы боролись за первое место.

— Шустиков умер посреди футбольного сезона — в январе 2016-го. Как ты об этом узнал?

— Были новогодние праздники. 7 январе зашел в интернет и прочитал новость: «Шустиков умер». Не принял ее за правду. Набрал президенту «Соляриса» — и он все подтвердил. Я был в шоке первые три дня — не понимал, что происходит. Сергей Викторович был для меня родным человеком. Как и для многих футболистов.

— Слуцкий на похоронах был?

— Пришел в церковь на панихиду. На похоронах его не было.

***

— После Шустикова в «Солярис» пришел Канчельскис. Как он тебе?

— Не до конца понял, что он за тренер. Всю работу за него делали в основном помощники. А Канчельскис был похож больше на менеджера, как в Европе.

Но как бывший футболист это топ!

— После «Соляриса» ты долгое время поиграл в Первой и Второй лиге и лишь в 29 лет вернулся в РПЛ — с «Торпедо». Осознаешь, что большая часть карьеры позади?

— Мысли проскальзывают, но я не сижу и не думаю — что будет дальше. Надеюсь максимально оттянуть момент этих размышлений. Мне сейчас 30 лет — отличный футбольный возраст. В Европе многие футболисты к этому времени обретают вторую молодость. Надеюсь еще показать себя, пороха достаточно.

— И последнее. Где будет Равиль Нетфуллин через год?

— Надеюсь, в РПЛ.

Лев Арутюнов