РБ Спорт 31/01/2024

Летом нападающий Александр Руденко мог покинуть «Химки». У него было три предложения из РПЛ. Но трансфер не состоялся. 24-летний воспитанник «Спартака» остался в «Химках», о чем сейчас совершенно не жалеет.

В эксклюзивном интервью «РБ Спорт» Руденко рассказал про спор на количество голов в Первой лиге, вспомнил период своей карьеры в составе красно-белых и объяснил, почему желает «Краснодару» победы в чемпионате России.

– Как прошел первый турецкий сбор «Химок»?

– Состояние отличное, погода хорошая. Солнышко. Все как надо. Первый сбор не очень приятный. Набираем физические кондиции. Провели одну игру в заключительный день первого сбора, выиграли у «Краснодара-2». Сейчас у нас выходные, дальше больше.

– В декабре вы продлили контракт с «Химками» до лета 2027 года. Уверены, что команда вернется летом в РПЛ?

– Думаю, что да. У нас самый сильный состав в Первой лиге. Мы должны выполнять задачу и выходить в РПЛ.

– Почему в начале сезона были сбои? «Химки» шли в середине таблицы.

– У нас изменилось 70 процентов состава. Остались я, Митрюшкин, Скворцов, Магомедов, Волков подъехал, он на полгода отлучался от нас (был в аренде в БАТЭ. —Прим. «РБ Спорт»). Пришли новые игроки, надо было чуть втянуться, пока все поняли требования тренера. Потом все наладили, и пошло все в гору.

– Можно сказать, что Андрей Талалаев – самый строгий тренер из тех, с кем вам приходилось работать?

– Считаю, что самый требовательный.

– В чем это проявляется?

– Он требует вести единоборства. Надо быть более уверенным в этом плане. Вы, наверное, за мной следите. Я не особо люблю борьбу, а здесь мне приходится и бороться, и играть с мячом. Надо перестраиваться.

– Летом 2023 года вы могли перейти в «Оренбург».

– Велись переговоры с «Оренбургом», «Пари НН», «Сочи», но до конца они не дошли. На самом деле, я мог покинуть «Химки», но не сложилось. А сейчас я рад находиться в «Химках».

– В тот момент какой вариант из трех был наиболее интересный?

– Если честно, то я больше склонялся к «Сочи». Там я уже был, знакомый город и команда, почти всех знал. И еще хотел в Нижний Новгород, к Сергею Николаевичу Юрану. При нем я стал играть в «Химках». Он дал мне дорогу.

– «Химки» сейчас занимают второе место в Первой лиге. Кого вы видите главными соперниками вашей команды за выход в РПЛ?

– В принципе все команды неплохие, но нужно отталкиваться от своей игры и брать свои очки. Думаю, что тогда у нас не будет никаких конкурентов и проблем. С «Аланией» и «Акроном» мы уже сыграли два матча. Думаю, что «Тюмень» все равно весной упадет вниз. Поиграли, и хватит.

– Как вы считаете, в прошлом сезоне «Химки» могли спастись от вылета из Премьер-Лиги?

– Честно сказать, все было тяжело. И морально, и физически. Очень тяжело было вылезти из той ямы. Убрали Юрана. Думаю, что, может, с этим связано. Еще зимой убрали костяк команды. И считайте, что весной мы были без побед.

– За один сезон вы успели поработать с четырьмя тренерами. Гогниев действительно настолько эмоциональный, что постоянно находится на взводе, или это больше игра на публику?

– В каких-то своих действиях, может, он эмоциональный. Горячая кровь. А что такого? Если к нему найти подход, то в принципе все было хорошо.

– У вас не было никаких конфликтов с Гогниевым за пределами поля?

– В «Химках» были смены тренеров. Пришел Писарев, потом Гогниев, за ним Андрей Викторович (Талалаев – «РБ Спорт»). Я играл при всех тренерах. Выполняю свою работу и ни с кем не конфликтую.

– В нынешнем сезоне у вас 7 голов в 18 матчах Первой лиги. Есть какая-то отметка, которую хочется покорить?

– Отметки нет. Конечно, чем больше, тем лучше. У меня есть спор с нашим массажистом. Я должен забить 12 мячей. Но думаю, что на 12 не должен останавливаться. Надо, чтобы я больше забивал и приносил больше пользы команде. Чтобы эти голы выводили нас в премьер-лигу.

– На что вы поспорили с массажистом?

– Просто обычный ресторан. Кто-то сводит туда другого по окончании сезона.

– Сейчас в списке бомбардиров Первой лиги лидирует нигериец Джонатан Окоронкво из «Арсенала» с 13 голами. Его реально догнать?

– Конечно! Что здесь такого? Я начал забивать только в осенней части чемпионата, а до этого переходы, трансферы, слухи… В голове не то было. У меня не особо мяч летел в ворота. В конце осенней части я выкинул все из головы, думал о футболе, семье, и голы полетели.

– Вы воспитанник московского «Спартака», но за главную команду не сыграли ни одной минуты. Как так вышло?

– Думаю, что не попал в ту колею, в которую попадают некоторые ребята. Всему свое время. Мне 24 года.

– Еще надеетесь вернуться в «Спартак»?

– Почему нет? Пару сезонов, и можно стрельнуть.

– Вы знали, что в 2017 году вами интересовались скауты «Ливерпуля»? На матч юношеской Лиги чемпионов приезжал Стив Макманаман.

– Да, я знал. У меня было много вариантов. Я общался с моим представителем. Он говорил, что на него выходили порядка 20 клубов. Но ни до какой конкретики не доходило. Мне было 17-18 лет. И хочется, и колется. Я не знал языка. И мы приняли решение продлить контракт в «Спартаке». Мне обещали, что я поеду на сборы. Но так получилось, что я туда не поехал. Просто продлил контракт и работал со «Спартаком-2».

– Летом 2021 года вы вернулись из аренды в «Сочи» и сказали, что хотите закрепиться в «Спартаке». Тогда помешала серьезная травма или изначально шансов не было, раз начали сезон в «Спартаке-2»?

– Я вернулся из «Сочи» сразу в «Спартак-2», там получил травму. Перенес операцию, восстановился, начал играть. У меня оставалось 17 месяцев контракта со «Спартаком». Мы приняли решение дождаться предложений. Появился вариант с «Химками», и зимой 2022 года я перешел туда.

– Обидно было, что вы оказались не нужны родному клубу?

– На самом деле, да, обидно. Но такая жизнь футболиста. Ничего с этим не сделаешь.

– Когда вы уходили из «Спартака», главным тренером там был Паоло Ваноли. Он с вами как-то общался?

– Нет, я с ним не пересекался. Чуть-чуть зацепил Тедеско, и все.

– Какие остались воспоминания о Тедеско?

– Помню, тренировался с основной командой. Думаю, что хорошо себя проявлял, потому что потом ко мне подходил начальник команды: «Тедеско о тебе хорошо отзывается». Но дальше ничего в итоге не получилось.

– У вас был неплохой сезон в «Сочи» под руководством Владимира Федотова. В чем вы видите сильные стороны этого специалиста?

– Неплохой – команды или мой?

– Может, вы не согласитесь в оценке. Но «Сочи» тогда занял 5-е место, попал в еврокубки.

– Команда хорошо выступила. Я неплохо начал, но потом почему-то психологически просел. Может, не выдержал конкуренцию с Антоном Заболотным. У нас были собраны опытные футболисты. Думаю, что на их багаже мы вытаскивали матчи. Плюс Владимир Валентинович ставил игру, рассказывал, как против какой команды играть. У него были хорошие тренировки.

– Карраскаль и Медина не нашли общего языка с Федотовым и покинули ЦСКА. Выходит, что с ним лучше не спорить?

– Не знаю, почему они не сошлись. Адекватный тренер. Просто у него свои требования. Ты их выполняешь на поле и будешь играть.

– Владелец «Сочи» Борис Ротенберг часто общался с игроками по ходу сезона? Может, запомнились какие-то его слова?

– Он приходил перед какими-то играми, настраивал. В последнем туре мы играли с «Химками» на их арене. Он там присутствовал. Потом подошел ко мне и сказал: «Мы еще увидимся».

– Кому отдаете предпочтение в чемпионской гонке «Зенита» и «Краснодара»?

– Я хотел бы, чтобы выиграл «Краснодар». Сергей Галицкий много вложил в команду.

– Это по принципу: кто угодно, но только не «Зенит»?

– Почему? Я симпатизирую игре «Краснодара». У нас впереди с ними игра на Кубок России. Проверим их на прочность.

– Многие ждут смены чемпиона России. Как думаете, она пойдет на пользу нашему чемпионату?

– Думаю, что ничего не изменится. «Зенит» будет покупать дорогих игроков и становиться чемпионом.

– Наверняка следите за «Спартаком». Как считаете, что мешает красно-белым реально бороться за золото?

– Может, там что-то с руководством. Если честно, особо за «Спартаком» не слежу. Игры смотрю, а какая кухня внутри – без понятия. Но все равно переживаю за «Спартак».

– Возвращение в «Спартак» или отъезд в Европу через несколько лет. Что бы вы выбрали?

– Смотря в какую страну Европы и в какой чемпионат. Мне симпатична Испания. В Англию нет. Думаю, что там другой футбол (улыбается). Может, Италию посмотрел бы. Если хорошая команда, почему нет?

– Вы готовы уехать играть за середняка или аутсайдера чемпионата Испании, как Кузяев перешел в «Гавр»?

– Думаю, что с удовольствием поехал бы. Хочу просто поиграть на высоком уровне в Европе. Посмотреть, какой там футбол.

– В России две любимые футбольные темы. Первая – отмена лимита на легионеров. На ваш взгляд, это нужно сделать? Смогут ли тогда российские игроки составить конкуренцию легионерам?

– Ничего не изменится. У нас все равно есть хорошие русские игроки.

– Вторая любимая тема – возможное расширение РПЛ до 18 команд. Не пора это сделать, учитывая отсутствие еврокубков?

– Если были бы еврокубки, то было бы больше игр. Хочется больше играть: через два дня на третий. А сейчас больше тренируешься. Неделю ждешь и только по выходным играешь. Хотелось бы еще посреди недели. По мне лучше играть, чем тренироваться.

– Вы вспомнили, что «Химки» сыграют с «Краснодаром» в четвертьфинале Пути регионов Кубка России. Как вам новый формат этого турнира?

– Если честно, я его до конца не понял.

– Хотя по этой формуле он разыгрывается второй сезон.

– Там в конце непонятно: проиграл – не вылетаешь и играешь еще.

– Вы надеетесь, что еврокубки вернутся, или мысленно смирились с их отсутствием?

– Если честно, то вообще не думал об этом. Тяжело будет, конечно, но думаю, что в скором времени вернутся российские клубы.

– В скором времени – это сколько?

– Года три-четыре.

Антон Волков