Главный тренер «Химок» Франк Артига подвел итоги первой части сезона и назвал идеальными сроки зимних сборов.
- Как оцените первую часть сезона по 10-балльной шкале?
- На пять.
- Предполагали летом, когда принимали команду, что придется бороться за выживание?
- У руководства, игроков, тренеров всегда есть амбиции подняться как можно выше. Но когда ты видишь, как все идет, понимаешь: это будет сложная задача, и на начальном этапе реальная цель – удержаться в Лиге. Мы находимся именно в этом процессе. Строится и команда, и клуб, которому важно иметь инфраструктуру уровня РПЛ.
- Если расставить команды, которые вы тренировали, по уровню сложности, на каком месте окажутся «Химки»?
- Вверху списка. Раньше я работал в командах, где отвечал только за происходящее на поле. Но в футболе иной раз приходится сталкиваться с проблемами, которые зависят не только от тебя. Был такой период и в «Химках». Мы пережили его, сейчас ситуация намного лучше. Готовы двигаться дальше, верим, что вторая часть сезона получится более цельной.
- Тренеры думают о происходящем вне поля не только в России, согласны?
- Да, есть английская модель, в которой главный тренер - фактически генеральный менеджер клуба. Однако это сложно реализовать, если финальные решения принимаешь не ты.
- В какой момент вы освоились в «Химках» и «почувствовали» команду?
- Когда немного разобрался с количеством игроков и нащупал контуры игры. В ФНЛ «Химки» показывали совсем другой футбол, перестроить команду на свои идеи - не такой уж быстрый и легкий процесс, особенно при большом числе новичков. Начинали мы с пяти защитников, затем перешли на четыре, это потребовало времени. После сентябрьского матча с «Оренбургом» что-то стало получаться, появилась стабильность, игроки начали понимать принципы футбола, который хочу привить. Между ФНЛ и РПЛ, честно говоря, очень большая дистанция. Это другой уровень, разные лиги. Есть игроки, которые весьма хороши для младшей, но совершенно не подходят старшей лиге. Знаю, потому что работал в обеих. И играл против «Химок», которые показывали в прошлом сезоне сильный футбол. Но некоторые его аспекты мне не нравились, не подходили сугубо по-тренерски. Любой специалист ставит команде ту игру, которая для него привычнее и эффективнее, будь то 4-3-3 или 4-2-3-1. Этим я и занялся.
- Говоря о разнице между первым и высшим дивизионом, имеете в виду качество футбола?
- И то, чем оно определяется. У лиг сильно разнится число разрешенных легионеров. В РПЛ не наберется ста россиян, регулярно выходящих на поле, и это удивительно для такой большой страны с ее футбольными традициями. Логично, что команды ФНЛ, вырастая в классе, испытывают сложности с адаптацией.
- Франц Беккенбауэр считал идеальным балансом на поле шесть доморощенных игроков плюс пять иностранцев. Ваше мнение?
- Существуют несколько факторов. Финансовая состоятельность российского футбола, например. Русским игрокам хорошо платят, и они не рвутся в Европу, особенно опытные. Молодые амбициозны, хотят себя проявить, поэтому с ними интереснее работать, ветераны же склонны к зоне комфорта и хорошей зарплате. Одновременно деньги позволяют русским клубам покупать иностранцев. Будь они все топ-уровня, от этого сплошная польза. Но встречаются легионеры, качество которых ниже, чем у россиян. И это тоже вносит в ситуацию коррективы.
- К какому типу тренеров вы относитесь: к тем, кто прививает команде свой стиль или подстраивается под возможности игроков?
- Можно сказать, что отношусь к обоим типам. В футболе самые главные – игроки, это верно. Все звездные тренеры – Анчелотти, Моуриньо, Гвардиола – почти всегда работали с хорошими футболистами. Если уровень исполнителей не столь высок, я все равно постараюсь привить им свои тренерские идеи. Но когда работаю с игроками, которых набирал не сам, это может занять больше времени. В любом случае, привыкание игроков к тренеру и наоборот неизбежно, процесс рано или поздно выстроится.
- Вы работали с Дани Ольмо, Кукурельей, Санабрией, Фермином Лопесом. Каково после них тренировать российскую команду? Насколько наши парни другие по технике и менталитету?
- В России есть техничные футболисты. Батраков, Глушенков, Тюкавин... Разница с Испанией заключается в уровне академий. Там очень хорошие условия и тренеры, там выращивают больше классных игроков. Это главный фактор для развития футбола в стране, на мой взгляд. Причем дело даже не в тренерских зарплатах, поскольку многие испанские детские специалисты, имея сильные навыки, совмещают тренерство с другой работой либо трудятся на общественных началах. Дело в самой системе, в ее престижности и отлаженности. К сожалению, мало кто готов строить такую систему 5-7 лет, все хотят быстрых результатов. И это проблема. Без терпения, сильных академий и толковых тренеров ничего не добьешься.
Что касается уже сложившихся игроков, то в России футбол построен на быстрых переходах от обороны к атаке и активных перемещениях box-to-box. Из-за такой тактики сложно порой внедрить идеи, основанные на контроле мяча. Игроки видят свободные зоны и бегут туда. В этом случаях результат на 90 процентов определяется уровнем исполнителей, а не чем-то еще.
- Какие матчи первой части сезона вас порадовали?
- Обе победы над «Локомотивом», конечно. Но была и встреча с «Пари НН», в которой мы уступили 0:1. Она тоже понравилась, потому что мы доминировали, имели много моментов. Доволен этой игрой.
- Перед домашней встречей с «Краснодаром» вы перешли на четыре защитника, поставив Филина слева. Предматчевые интервью показали, что тренер соперников такого не ждал. Результат – 2:2. Какие еще тактические решения занесете себе в актив?
- Прежде всего скажу, что до этого матча ни разу за 30 лет карьеры линия обороны в моих командах не состояла только из левоногих защитников. А вообще удивлять соперника – тренерская работа. И до, и во время игры. Мы обязаны делать то, к чему не готов тренер другой команды. Задумка не всегда срабатывает, но риск – тоже часть нашего труда. Примеры? В матче против «Рубина», допустим, мы использовали Магомедова, как ложную «девятку», хотя от него ждали игры на фланге. Но Бутта играл в центре, мы получили преимущество, «Рубин» перешел на низкий блок и проиграл.
- Не было соблазна выставить в Eкатеринбурге сильнейший состав, чтобы пройти в кубковую весну? Все-таки «Урал» не выглядел непроходимым соперником.
- Не считаю, что у нас играли резервисты. Вышел сильный состав, которому было по плечу решить задачу. Увы, мы провели неудачную встречу.
- Ваше мнение о Заболотном, за не самой высокой эффектностью которого кроется высокая эффективность?
- Что это, пожалуй, самый важный игрок команды. В свои 33 он пашет, будто ему 20, и настолько помогает нам, что мне все равно, сколько ему лет. Иногда мы делаем чуть больше длинных передач, чем хотелось бы, как раз потому, что у нас есть Заболотный, он силен в такой игре. Более того, по-тренерски хочется отблагодарить Антона его собственными голами. Он заслуживает помощи команды, потому что сам помогает команде на все сто. Как центральный нападающий, Заболотный будет рад забитым мячам, а если он будет рад, то начнет помогать еще больше. Этот футболист – пример для всех, и не только на поле.
- Вы как-то сказали, что менять центрального защитника по ходу матча не очень хорошо. И через матч поменяли Фаринью.
- Фаринья – очень молодой игрок, игравший ранее в специфической лиге, чемпионате Гватемалы. Все авансы, которые ему выдали в начале сезона, хорошая пресса и т.д., все это имело побочный эффект. У него высокий потенциал и шансы на прекрасное футбольное будущее. Но надо многому учиться, работать над ошибками. У Фариньи была пара неудачных эпизодов, теперь, чтобы двигаться дальше, важна его реакция на них.
- По вашим словам, одним из прошлогодних открытий для вас стала длиннющая зимняя пауза в России. На этот раз вы к ней готовы?
- Тогда я работал со второй командой «Родины», и у нас была очень длинная предсезонка. Три месяца! Сезон еще не начался, а игроки уже устали, потому что мы прошли через большие объемы работы. Но сейчас, считаю, расклад по срокам идеальный, почти как летом в Испании. Новый год – с семьей, потом включаемся в работу и оптимально подводим себя к сезону. Отличный график. Про летнюю паузу могу сказать то же самое.
- Каким игроком были вы сами?
- Центральным полузащитником оборонительного плана в региональной лиге. Правда, больше бегал от штрафной до штрафной, чем играл. Насчет своих перспектив понял все довольно быстро и уже в 18 лет начал тренировать детей.
- Ваша жена возглавляет академию Ла Лиги в Дубае, а значит, разбирается в футболе. Дает ли она вам советы?
- О, да! Но прежде всего она меня поддерживает, и не только после неудачных матчей. Может спросить, конечно, почему я сделал ту или иную замену. Отвечаю возмущенно: «Все мне что-то говорят – и ты туда же?» (Смеется). Нет, жена действительно любит футбол, он нас в свое время и познакомил.
- Она смотрит матчи «Химок»?
- Да.
- Кто ее любимый футболист?
- Бакаев.