Наш старший тренер Александр Димидко рассказал пресс-службе клуба о своих выступлениях и голах за «Химки» в бытность игроком, жуткой травме в тульском «Арсенале», сотрудничестве с Артигой в «Родине», своих обязанностях в тренерском штабе и состоянии нашей обороны, необходимости защищаться не только уменьем, но и числом, а также о дальневосточных тиграх и подмосковных лосях.
- В «Химки» вы приходили дважды. Как это было?
- Как раз недавно вспоминал. В 2018-м «СКА-Хабаровск», где я играл, вылетел в Первую лигу. Договориться о новом контракте не получалось, но позвонил Василий Иванов, генеральный директор «Химок», предложил перейти. Зарплату обещал чуть ли не в два раза меньше, чем в Хабаровске, однако меня привлек этот вариант. Хотелось что-то поменять в карьере и в жизни, поработать с тренером Игорем Шалимовым, который в игроках был настоящей звездой.
Впечатления от того периода остались очень хорошие. Как от команды, так и от клуба. Разве что по результату могли быть выше. Правда, после сезона сменился тренерский штаб, и новый главный тренер Андрей Талалаев сказал, что в моих услугах не нуждается. Хотя я с удовольствием играл бы в «Химках» до конца карьеры. В прошлом году ситуация получилась похожая, только на этот раз я пошел на повышение. Работал в «Родине» сначала во Второй, затем в Первой лиге. Уходил на год в Брянск старшим тренером, набирался опыта. Вернулся и вошел в тренерский штаб Франка Артиги в «Родине-2». Позже вместе с ним поднялся в главную команду, остался в системе клуба, когда Франк был вынужден уйти.
После своего назначения в «Химки» он сразу хотел меня пригласить, но по каким-то причинам не сложилось. Через полгода снова появился шанс, да и в «Родину» пришли словенские специалисты. Мы с Филиппом Соколинским с удовольствием присоединились к Франку в «Химках». За время совместной работы успели проникнуться к нему большим уважением, плюс получили возможность профессионального роста в РПЛ.
- Есть ли у вас помимо общих обязанностей ассистента Артиги специальные зоны ответственности?
- Как старший тренер, я должен подменять Франка в периоды его отсутствия, в остальном мы делаем общее дело без оглядки на ранги. Но и специальная работа у меня есть. И в «Родине», и в «Химках» Франк сразу провел совещание и сделал презентацию по обязанностям каждого из своих помощников. Я больше внимания уделяю обороне и оборонительным стандартам. Александр Алхазов и Филипп Соколинский сфокусированы на атаке. Но к тренировкам и играм все готовимся сообща. Мне нравится наш штаб, с Франком комфортно работать и креативить.
- За время работы с Артигой преуспели в испанском языке?
- В английском точно. Поднял базовый уровень до разговорного, поскольку ходил на языковые курсы в «Родине». Франк и Джозеп Техедо, кстати, тоже, только они еще и русский учили. В «Химках» больше популярен испанский, потому что много латиноамериканцев. Так что наш переводчик Лев Мешков готовит для меня типовую программу по освоению испанского. Буду постепенно осваивать.
- Вернемся в обороне. «Химки» команда забивающая, но и пропускаем мы, мягко говоря, немало. Анализировали причины?
- Разумеется. И это проблема не защитников с вратарями. Не хватало баланса между игрой в атаке и обороне. Найти его сложно, но можно, чем мы сейчас на сборах и занимаемся. Первые две недели уделяли максимум внимания именно обороне: прессинг, игра в верхнем и нижнем блоке, переходные фазы. В сезоне «Химки» не всегда успевали возвращаться из атаки в защиту, надо признать. При этом мы не топ-клуб, чтобы гарантированно справляться с форвардами соперников один в один, значит, должны уметь обороняться количеством. Для игроков «Зенита» или «Краснодара», типа Кордобы, требуется усиленная опека. На одного их нападающего - два наших защитника. На двух – три, на пятерых – шесть-семь. Это улучшит ситуацию с пропущенными мячами.
- В одном из осенних матчей у нас в старте вышло четыре левоногих защитника. Казус или проблема?
- Казус, но требующий внимания. Случается, что левоногие играют справа и наоборот, но другая нога при этом у них не «пустая». И лучше не светить такую информацию перед игрой, потому что соперник сосредоточит основные усилия на неудобном для нас фланге, где к тому же будет хромать наше развитие атаки. Периодически все возможно, но в долгую лучше иметь в защите разноногих игроков.
- Когда вы были футболистом тульского «Арсенала», спортивные СМИ обошло жуткое фото вашей травмы в одной из игр. Что тогда произошло?
- Выбивал мяч, столкнулись с соперником, и он лобной костью попал в мою височную. Сознание я потерял еще в воздухе, пока падал. Очнулся в «скорой». «Скажите тренеру, что не смогу, наверное, продолжить игру». Медики смеются, потому что игра давно закончилась.
Три с лишним недели лежал в больнице, полтора месяца пропустил, семья перепугалась. Неприятная травма. Но таков футбол. Приятно видеть сейчас, каков накал борьбы на тренировках «Химок». Парни всерьез рубятся за место в составе. А без максимального сопротивления игроки не будут расти.
- Мы играли с Хабаровском на этих сборах. Знакомые там остались?
- Конечно. Было приятно увидеться. В клубе поменялся менеджмент, стали возвращать местных. А Дальнем Востоке у людей особый менталитет, это нужно учитывать. Когда в СКА вернули хабаровчан, результаты пошли вверх.
- Считали, сколько километров налетали, пока играли за СКА?
- В хабаровской команде говорят, что за сезон с запасом облетаешь земной шар по окружности. А я там провел 7,5 сезонов.
- Можно привыкнуть к перелетам, если там живешь?
- Нельзя. Наоборот, неместным на свежачка кажется к концу первого года, что привыкли. Но вскоре экзотика сходит на нет. Для местного единственный плюс, - что возвращаешься к родным, домой. И когда оттуда летишь на игру, драйв чуть-чуть выручает, ты же готовился, ждешь ее. А вот назад, да если еще проиграешь... Все та же акклиматизация.
Город красивый, природа, морепродукты, не один футболист там жену нашел. Футбольную карьеру перезагружали многие. Родители и все родственники мои там. Но после перелетов днем все равно спишь, а ночью бодрствуешь. Ломаются внутренние часы, перетряхивается организм. Люди не привыкают, а просто терпят.
- Тигров дальневосточных видели?
- В дикой природе нет. Но медведи в торговые центры забегали. И тигры городские окраины еще лет 10 назад навещали. Да что там Хабаровск, в Куркино, где живу, сразу за МКАДом, как-то лось по шоссе трусил вместе с автотранспортом. Не тигр, но все же.
- Из выступлений за юношеские и молодежные сборные что запомнилось?
- Не так много играл, но самое яркое – отборочный турнир за олимпийскую сборную. Играли в Португалии, в Англии. Все впервые, экипировку сборной выдали, стирал, гладил, любовался. Когда назад забирали, чуть ли не со слезами отдавал. С англичанами на стадионе «Чарльтона» играли, помню. Скрутились 0:3, Гари Кэйхилл один забил. Все голы в английском стиле, головой. И никуда мы не вышли в итоге.
- За «Химки» у вас два гола в 24 матчах. Кому, помните?
- В первом же матче подключился при подаче штрафного во Владивостоке. Выиграли 1:0. Второй - с пенальти «Балтике».
- А что с вами случилось в Томске, где в 54 матчах было 12 голов и 5 голевых передач?
- Там меня использовали на другой позиции. На сборах поставили в центр полузащиты, когда кого-то не было. Тренеру понравилось. Начинается сезон – забиваю дважды в одной игре. Так и остался центральным хавбеком, пенальти стали доверять.
- Наши защитники тоже будут подключаться к атакам под вашим руководством?
- 100 процентов, потому что потенциал есть. Фаринья, помните, забил два в начале сезона, прыжок у него сумасшедший, как у Джордана. Джикия головой бьет, как молотом. Работаем над этим. Крайним тоже пора обострять впереди, тому же Ориньо. У него и Фариньи по тестам самая большая взрывная сила в ногах. Постараемся использовать.