Тренер по физподготовке Джозеп Техедо в своем первом российском интервью рассказал пресс-службе клуба о карьерном пути, знакомстве с Франком Артигой, университетских дипломах, особенностях работы с игроками, которые старше наставника, ненужности тяжелых кроссов, если правильно работать с мячом, дистанции, преодолеваемой за матч, а также сиесте, корриде, медведях и балалайке.
- Как в 26 лет стать тренером команды Премьер-лиги?
- Иногда сам удивляюсь, что так вышло. Я начал тренировать еще в 15 лет. Конечно, не был тогда профессионалом, просто развивал детей и юношей в футбольном плане. Затем получил три специальных образования, в том числе университетское. А в России оказался благодаря Франку Артиге, он пригласил меня к сотрудничеству. На тот момент я уже работал в Испании тренером по физической подготовке.
- Какие учебные заведения у вас за плечами?
- Сначала закончил барселонский университет Ramon Llull, получив диплом магистра наук в области спорта, физической активности и здоровья. Затем Национальный институт физического воспитания Каталонии при Университете Барселоны, где выучился на специалиста по командным видам в спорте высших достижений. Были еще курсы Big Data по физической подготовке и GPS Data. В 2017 году получил лицензию UEFA B.
- В каком возрасте в Испании заканчивают школу, если в 15 вы уже тренировали?
- Я совмещал учебу в старших классах и социальную работу детского тренера. На том уровне не требовались специальные знания, так что я просто возился с ребятами в родном городке Архентона и строил планы на будущее. Но с 18 до 22 лет, когда учился в университете, уже проходил практику в профессиональных клубах и тренировал юношеские составы FC Cornella, команды третьего испанского дивизиона, поставляющей игроков в испанскую Примеру. Получил возможность применить науку в реальном тренерском деле и удачно ей воспользовался.
- Как познакомились с Артигой?
- Испанским работникам спортивной отрасли платят не очень много, поэтому мне приходилось трудиться на двух работах: тренером в FC Cornella и преподавателем образовательной платформы Cruyff Football. Мой тамошний босс, который был боссом Франка, когда тот начинал карьеру тренера, предложил меня Артиге. Сказал: «Он ищет помощника, готовь резюме». Это было в декабре 2022 года.
- В чем ключевые отличия в подготовке испанских и российских клубов?
- Первое – в летний период испанские команды готовятся 6-7 недель, а в России всего три. Второе – в Испании нет зимы, которая накладывает отпечаток на межсезонье. Третье – методология. Когда мы приезжаем работать в Россию, мы должны понимать: не всё, что хотели бы дать команде и игрокам, правильно сработает и пойдет в плюс. Что-то надо исключать, что-то добавлять.
- Подробнее о пункте три, если можно.
- Очень важно понять менталитет людей, с которыми работаешь. Нужно относиться к ним с эмпатией, иначе не добьешься выполнения своих требований. Другой момент: испанская культура не предполагает повышенной жесткости от тренеров, в России же, возможно, она необходима. Впрочем, этот фактор способен работать и в положительную сторону, потому что, не включая топ-жесткость, мы предлагаем команде что-то новое, какой-то необычный подход.
- Доводилось в силу возраста получать негативную реакцию на ваши требования от игроков-ветеранов, допустим?
- Мы понимаем, что лишь помогаем игрокам развиваться и побеждать, но главные действующие лица спектакля, безусловно, они, а не мы. Бывают моменты, когда лучше промолчать, чтобы дать игроку стимул к работе, чем вступать с ним в конфликт. Это часть футбола. Но есть и другая часть: тренеры вынуждены принимать решения, которые нравятся не всем.
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: негатива от футболистов, слава Богу, никогда не получал. Но и моя роль в команде отличается от роли главного тренера. Он может прикрикнуть, применить санкции, штрафы. У меня другие полномочия. Поэтому не нужно лишний раз всерьез относиться к недовольству игроков, скажем, нагрузками в тренажерке. Они многим не нравятся, причем в любой команде мира. И бурчание тут, тем более ветеранов, - нормальная реакция. Моя педагогическая задача – погасить ситуацию, а не разжечь ее.
- Три самых физически крепких футболиста «Химок»?
- Заболотный, Руденко и, пожалуй, Фаринья.
- Вам знаком тест Купера?
- Конечно.
- В России от него отказались, но по-прежнему придерживаются мнения: зимой закладывается база на вторую часть сезона. Можно ли сделать это с мячом, а не через кроссы, бесконечные ускорения и трехразовые тренировки?
- Вообще, предсезонка направлена на подготовку к первому весеннему туру, а не ко всем оставшимся матчам. Команда не дотянет на зимней базе до конца мая, поэтому в каждом последующем недельном цикле физическое состояние будет контролироваться и корректироваться. Кроме того, кондиции вполне можно набрать, просто играя в футбол. Но тогда мы упустим какие-то группы мышц, индивидуальные особенности игроков, оптимизацию их состояния и т.д. Поэтому мы объединяем физические упражнения с игровыми, а также с тактикой, за которую отвечают другие члены тренерского штаба. Все, о чем я сказал, должно наложиться на игру с мячом. Важен не пробег, а баланс. При нормальной нагрузке и нормальном восстановлении тяжелые кроссы не нужны.
- Однако лидеры РПЛ по средней дистанции за матч еще до стартового свистка имеют преимущество перед теми, кто не способен много бегать, разве нет?
- Статистика сезона утверждает: больше всего мы бегали как раз в проигранных матчах. Тут многое зависит от игровой модели. Если мы накрываем соперника на его половине поля, наш пробег будет меньше, поскольку мы быстрее возвращаем мяч. Если же нужно постоянно отходить к своим воротам, естественно, намотаем много километров. Выносливость следует в любом случае повышать, и это тот аспект, над которым мы сейчас работаем больше всего. Но напрямую дистанцию с результатом я бы не сопоставлял.
- То есть вы готовы к вероятной тактике «Факела» в первом мартовском туре: «борьба и самоотдача»?
- Мы знаем, как играет соперник. Но должны сыграть так, как выгодно нам, вот что главное. И сделать это, в том числе, за счет высокой физической готовности, умения менять позицию на поле, бороться за мяч и продвигать его.
- Когда вы ехали в Россию, наверняка слышали стереотипы о нас. Водка, балалайка, медведи и вот это все. Что-то в итоге подтвердилось?
- Определенные переживания были, ведь я направлялся в незнакомую страну, проживая до этого только в городке, где родился. Что ж, спустя два года пребывания в России не могу сказать о ней ничего плохого. Медведи? Какие медведи?! Холодновато зимой, но никто не спасается от морозов, играя на балалайках. А выпить, поверьте, и испанцы любят.
- Перейдем к стереотипам об Испании. Горячий темперамент жителей Пиренеев – правда или нет?
- Правда.
- Испанцы не самый обязательный народ. Любимое слово – mañana, завтра. Но завтра они снова говорят «завтра», и дело стоит на месте. Так?
- Ха-ха, вы правы.
- Испанцы давно устали от сиесты, но не знают, как ее отменить.
- Байка. Сиесту все любят, и никто не собирается отменять.
- Все испанцы сходят с ума по корриде.
- Нееет! Я никогда не был на корриде, например, и не знаю тех, кто жить без нее не может.
- У вас на плече татуировка – виниловый проигрыватель. Вы меломан?
- Можно и так сказать. У меня тоже есть проигрыватель, не очень дорогой. Коллекция винила скромная, 10-15 пластинок, но музыку действительно люблю. В отпуске побывал на амстердамских виниловых развалах, присмотрел кое-что из старенького. А так предпочитаю испанское техно, каталонский инди-поп, рок, электронику. А из английских столпов – Марка Нопфлера и Dire Straits.