Пресса
ГлавнаяПресса
Пресса
РБ Спорт 12/02/2025

Полузащитник «Химок» Кирилл Капленко — яркая и разносторонняя личность. Помимо футбола, он успевает погружаться в мир кинематографа и киберспорта, в путешествия и покупку недвижимости. При этом в свои 25 лет имеет здоровые амбиции и футбольные мечты.

В интервью «РБ Спорт» Кирилл рассказал:

- о нелюбви к кухне из насекомых
- Минске и Москве
- разных уровнях чемпионатов России и Беларуси
- киберспорте
- физической готовности играть 90 минут
- желании петь при отсутствии голоса
- «Аноре» и «Крестном отце»
- гороскопах и индийском астрологе

— Как проходят сборы? — первый вопрос Капленко.

— Уже подустали, мы тут с 14-15 января. Живем в одном отеле, никуда не выезжаем.

— Даже на тимбилдинги?

— У нас была тут рядом рыбалка, но я вообще не рыбак. Больше ничего не было. Можем сами собраться, поиграть в теннис. Рубимся, можем в игровой зоне баскетбольный мяч покидать.

— Нормально играете в теннис и падел?

— Нормально, да. У нас есть хорошие забивы. Кстати, в падел я не играл. Мне Джикич говорил, что это классная тема. Хотел бы тоже поиграть.

— Как вы провели отпуск?

— Хорошо. Летал в Таиланд с Колей Сысуевым, Вовкой Писарским, с братом моим и с женами. Второй раз был в этой стране — первый раз на курорте Као Лак, а второй — на Пхукете.

— Понравилось?

— Нормально, но не скажу, что это топ. Не уверен, что вернусь туда еще раз.

— Что разочаровало?

— Если честно, при нашем отеле было дорого. Мы жили в районе пляжа Камала. Один раз поехали в Патонг, но там такая жесть творится, что мы оттуда быстро уехали. Очень не понравилось, там такой разный контингент, будто люди со всего мира там собрались! Грязно, девочки у каждого бара стоят. И то не факт, что девочки… Больше никуда не ездили. Гуляли, сидели на пляже, около бассейна.

— Питались нормально?

— Мне понравилось. Правда, они добавляют много специй, соли. Мне вообще нравится пробовать что-то новое.

— Что вкусное там пробовали?

— Мне понравилась устрица в очень вкусном соусе с чесноком. Вообще я их не любитель, но тут мне понравилось — она была тепленькая, вкусная. Больше ничего особенного.

— Необычное что-то ели?

— Всякую живность не пробовал — не моя тема. Брат пробовал скорпиона, кузнечиков, саранчу. У него было ассорти. (Смеется.) Все съел — говорит, вкусная закуска. Но я не осмелился. У меня еще фобия насекомых, так что точно нет.

— Куда бы вы отправились в отпуск своей мечты?

— В уютный домик в горах, где почти никого нет. Лето, солнце. Может быть, в Альпах — очень хотел бы там побывать.

— Вы уже почти 10 лет живете в России. Путешествовали по стране?

— Сам — нет. Но с «Зенитом-2» много где поездил, в разных городах был. Во Владимире понравилось, в Хабаровск летали.

— Зато, наверное, всю Беларусь объездили?

— Да, конечно. Очень там нравится. Минск — лучший город на Земле. Обожаю этот город, мне там очень нравится. Почти нет пробок, можно спокойно жить.

— По сравнению с Москвой очень сильный контраст.

— Да, это точно. Минск мне почему-то больше напоминает Питер, там я почувствовал домашнюю атмосферу. Москва же — топовый город, но там много суеты. В Питере более уютно.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЗЯТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ В МОСКВЕ. ЦЕНЫ ВООБЩЕ КОШМАР»

— Какое место в Минске — самое любимое?

— Центр, Немига и проспект Победителей, где расположен футбольный манеж. Там находятся мой любимый кинотеатр, школа, федерация футбола. Нравится там гулять.

— Скучаете по Минску?

— Постоянно! Бываю там только во время отпуска летом и зимой. В международные перерывы вызывался в сборную. Посмотрим, если будет какая-то пауза на три-четыре дня, может, съезжу.

— Где комфортнее жить в бытовом плане?

— В Минске у меня живут родители, так что я там просто кайфую, не запариваюсь — рядом мама и папа.

— В Москве приходит самостоятельная жизнь?

— Тоже так не сказал бы, тут есть жена. (Смеется.) Так что и так, и так с бытом все нормально.

— Закупает продукты и готовит в основном жена?

— За продукты в основном отвечаю я. Могу заехать по пути в магазин. Плюс мне нравится выбирать самому: например, я не люблю мягкие овощи и фрукты. Мне надо, чтобы нектарин был жестким. Обожаю твердые.

— Жена у вас белоруска?

— Нет, она из Ижевска. Познакомились в Питере.

— Готовит что-то из белорусской кухни?

— Нет. (Улыбается.) Но я бы хотел, чтобы она у моей мамы спросила пару рецептов. Моя мама готовит идеальные куриные крылышки, я их очень люблю. Правда, мама сказала: «Тогда ты не будешь есть мою еду».

— Драники?

— Драники может только мама приготовить. С мясом. Лучшие в моей жизни. В отпуске их можно много съесть, мы же все равно даже во время перерыва тренируемся.

— Сейчас вы живете в Москве или Химках?

— В Москве, возле станции ЦСКА. До «ВЭБ Арены» мне очень близко. Плюс нравится, что до базы ехать всего 16 минут.

— На машине ездите?

— Нет, на такси. Машина была в Оренбурге, но в связи с переездом в Калининград продал. Не хотел сильно из-за нее париться, перевозить. Со временем приобрету в Москве, просто сейчас другая цель. Хотелось бы взять недвижимость в Москве.

— Ценники кусаются.

— Да, цены вообще кошмар. Возле ЦСКА, в доме, где я живу, жилье раньше стоило 20 миллионов, а сейчас — 100. И это минимум! И это за апартаменты, а не квартиру.

— Там, где присматриваете себе квартиру, сколько в среднем они стоят?

— Плюс-минус миллионов 20-30. Брать квартиры за 100 пока рановато.

— По сравнению с Минском и Оренбургом сколько денег вам надо для жизни в Москве?

— У каждого разный уровень жизни. Мне, наверное, хватит и тысяч 100.

— В Минске и Оренбурге жизнь была сильно дешевле?

— Не сказал бы, что в Минске дешево. Там «хорошие» цены в магазинах и в ресторанах, разница с Москвой не особо ощущается. Даже иногда удивляюсь ценникам. Например, я люблю корюшку: она в Минске стоит 110 белорусских рублей (примерно 3,3 тысячи российских рублей), это вообще жесть!

Что касается Оренбурга, да, там жить дешевле. Раза в два или даже в три. Но в Оренбурге по сравнению с Москвой делать особо нечего.

— Вам 25 лет. Срок профессиональной жизни футболиста совсем небольшой. Уже планируете, как дальше существовать после карьеры?

— Задумываюсь об этом. Сначала надо обязательно взять квартиру. В бизнесе я не особо силен, только если брат что-то захочет. Но сейчас у меня и времени заниматься этим нет. Только если вложиться во что-то и не дурить себе голову.

Если говорить об акциях, то Димка Полоз — самый богатый человек России. (Смеется.) Володька Обухов очень умный. Но я в этом не шарю, вообще не разбираюсь. Чуть попозже займусь.

«БЕЛОРУССКИМ КЛУБАМ БЫЛО БЫ СЛОЖНО КОНКУРИРОВАТЬ В РПЛ»

— 26 января в Беларуси были выборы президента. Вы знали хоть одного кандидата, кроме Александра Лукашенко?

— Если честно, не знал.

— В августе 2020 года Илья Шкурин заявил, что отказывается выступать за сборную Беларуси до тех пор, пока Александр Лукашенко руководит страной. После этого он был отчислен из всех списков сборной. Его поступок — предательство?

— Давайте не будем говорить о политике. Лучше про футбол.

— Много говорилось о возможном объединении чемпионатов России и Беларуси. Как вам такая идея?

— Может быть, идея интересная. Но уровень чемпионатов разный, многим белорусским командам было бы сложно конкурировать в РПЛ.

— Возьмем в качестве примера лучшие белорусские клубы — «Динамо» Минск, БАТЭ, «Неман». На каком уровне в РПЛ они могли бы быть?

— Я бы поставил минское «Динамо» на 12-13-е место. И это сильнейший клуб Беларуси. Если взять «Неман», то я болею за них. Там играет мой друг Егор Зубович, хочу, чтобы он выиграл чемпионат страны. Лично для меня было бы здорово сыграть против «Динамо», приехать на матч в Минск. Но это только в том случае, если взять максимум три лучшие команды.

— Вы в 2017 году отказались играть за юношеские сборные Беларуси, а Дмитрий Андреев рассказывал, что вы ждали вызова из основы сборной России. В ноябре 2022 года поняли, что не дождетесь, поэтому решили играть за сборную Беларуси?

— Тогда Георгий Петрович Кондратьев (на тот момент главный тренер сборной Беларуси. – Прим. «РБ Спорт») позвонил моему папе и сказал: «Пускай Кирилл приезжает в сборную». Я приехал, мне очень понравилось. Георгий Петрович верил в меня, мне с первого дня нравилась атмосфера, как ко мне относились тренеры, поэтому я решил остаться в команде.

— На Валерия Карпина не надеялись?

— Валерию Георгиевичу хватает хороших игроков.

— В январе обсуждался очередной матч Беларусь — Россия, но уже на новом стадионе в Минске. Хотели бы?

— Было бы классно.

— Верите, что в скором времени все вернется и российские и белорусские команды будут играть в Европе без ограничений?

— Конечно, верю. Хотелось бы этого, чтобы российские клубы играли в еврокубках. Это всегда интересно.

«КАК ГОВОРИЛ АНРИ: «СЛУШАЙ, ЧТО ГОВОРИТ ТРЕНЕР, НО ДЕЛАЙ ПО-СВОЕМУ»

— Вы уже полгода играете в «Химках». Жизнь в Москве со всеми ее возможностями отдыхать и веселиться не отвлекает от футбола?

— Нет. У меня есть компьютер, в свободное время играю — Counter Strike, Dota 2.

— Это тоже может мешать. Александру Соболеву, говорят, в какой-то момент даже запретили много играть.

— У меня есть жена, поэтому никуда особо не разбежишься. Но она большая молодец, все хорошо воспринимает, спокойно. Плюс это для меня чисто хобби — поиграть часа два. Я не такой задрот, чтобы сидеть по полдня, а ночью вообще не играю. Иногда хочется просто поиграть или отвлечься от мыслей после матча.

— С кем играете?

— В основном с братом и с Колей Сысуевым.

— Вы с Сысуевым хорошие друзья?

— Ну да. Это я его, кстати, подтянул в Counter Strike. Сейчас еще тренирую его. Так сказать, он слабенький.

— Скоро можно создавать свою киберспортивную команду.

— Да, можно будет. Как у Бакаева с братом команда BakS, где он управляющий. Было бы прикольно. Иногда смотрю турниры, где играют всякие «Амкалы», 2Drots. Я бы тоже поиграл. Но как?

— Познакомиться с кем-нибудь.

— Бака сказал, что позовет меня как-нибудь поиграть на турнир. Посмотрим.

— Вспомните, как у вас появился вариант с «Химками».

— Вариант появился, когда я был в «Балтике». У меня были не очень хорошие отношения с тренером Грищенко. Вообще не мой тренер! В итоге позвонил спортивный директор «Химок», и я перешел буквально за два дня. Все произошло очень быстро. Москва — топ. У «Химок» был хороший состав, много ребят, которых я уже знал. Все звезды сошлись.

— Что произошло с Грищенко?

— У нас началось это после первой игры. Мы играли с «Родиной», все было в порядке, я бегал, чувствовал в себе силы, а он поменял меня рано. Я спросил: «В чем дело?» Он говорит: «Ты можешь только 65 минут бегать». После отпуска мы сдавали кровь, ему что-то не понравилось. Но потом я каждые две недели снова сдавал — был полнейший порядок. Недавно прочел его интервью, а он какую-то ерунду там сказал.

— Грищенко сказал, что ваши показатели по максимальному потреблению кислорода (38-39) — катастрофа для «опорника».

— Да-да, какую-то ерунду мелет. После этих слов для меня это вообще не тренер. Он первый раз мерил мне кислород сразу после отпуска, но ведь потом каждые две недели я повторял процедуру, и врач, который ее проводил, говорил, что у меня все хорошо. И после этого он в интервью что-то рассказывает…

— Ни в какой команде у вас больше подобного не было?

— Ни с одним тренером такого не было! Тут пришел чудак и говорит, что я могу бегать только 65 минут. Что ты рассказываешь? Он просто никакущий! Можете так и написать.

— Бывший спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев как-то говорил, что вы недовольны своим положением в «Балтике», и намекал, что вы сами в этом виноваты, потому что он предлагал вам остаться в «Оренбурге».

— Я в «Балтике» был недоволен положением только при Грищенко. Приходил-то я к Сергею Николаевичу Игнашевичу. «Балтика» вообще топ-клуб, мне там очень понравилось. Условия хорошие, стадион, болельщики. Мне кажется, там все наравне с топовыми клубами РПЛ.

Единственное, когда я перешел в «Балтику», то перестал играть в свой футбол, который люблю, и перестал слушать себя. Как говорил Тьерри Анри: «Слушай, что говорит тренер, но делай по-своему». Наверное, мне надо было играть в свой футбол, который мне нравится.

— Не жалеете об этом переходе?

— Нет, нисколько. Чего жалеть? Всегда надо двигаться только вперед. «Балтика» была хорошим опытом.

«В ШУТКУ СКАЗАЛ ПРО ПРЕДСКАЗАНИЕ ИНДЕЙЦА, А НАПИСАЛИ ТАК, БУДТО Я КАКОЙ-ТО БОЛЬНОЙ»

— Вам 25 лет. Лично для себя какие цели ставите? Могут «Химки» стать для вас трамплином вверх?

— Мне хотелось бы помочь «Химкам», все-таки в первой части сезона я почти не играл. Потом уже — перейти в другой хороший клуб. Может, в топ-5 РПЛ. Или хотел бы играть в Европе, любой чемпионат — топ.

— Топ-5 РПЛ — амбициозно.

— А как по-другому, если спортсмену не ставить амбициозные цели?

— Вы сказали про Европу. Давайте помечтаем: «Боруссия» или «Ювентус»?

— Конечно, «Боруссия»! «Ювентус» я любил только в детстве, когда у меня была футболка Дель Пьеро. Но «Боруссия» для меня — топ-клуб. Они дают играть молодежи, там шикарные болельщики, стадион — другой уровень.

— Почему не условная «Бавария»?

— «Боруссия» — мой любимый клуб. Если гипотетически говорить о вариантах перехода, то перешел бы, конечно, в «Баварию» — она почти каждый год занимает первое место. Я хочу завоевывать титулы.

— В целом где вы мечтаете поиграть?

— Хотелось бы попасть в АПЛ. Мне очень нравится. На мой взгляд, самый лучший чемпионат. Там все команды — сильные, за всеми интересно наблюдать. Невозможно предугадать исход игр. Какой-нибудь «Брентфорд» может обыграть «Челси».

— Поиграть у Гвардиолы, Артеты?

— Поиграть у Гвардиолы — вообще топ. «Манчестер Сити» показывает лучший футбол, я его обожаю, это моя игра.

— В этом сезоне у «Сити» большие проблемы.

— Конечно, у любой команды будет спад. Но все равно это топ-клуб, у него все будет в порядке.

— Футбол — довольно нервная и эмоционально опустошающая игра. Как после тяжелых матчей отвлекаетесь?

— Не могу уснуть после матчей. В основном играю в компьютер. Либо могу посмотреть кино часов до четырех утра. Так сразу отвлекаешься от условно плохой игры.

— Иван Башич рассказывал, что в раздевалке «Оренбурга» вы были лучшим певцом.

— Певцом? Ха-ха. Иван затравил меня. Я ужасный певец! Могу зачитать какой-нибудь рэп, который сам в голове придумаю, или спеть какую-нибудь «Носа, носа». Подхожу к нему и пою в лицо: «Вака, вака, эй, эй». Он начинает смеяться, и мне это нравится. Наверное, поэтому он говорит, что я лучший певец. Вообще, голос у меня никакущий, но я обожаю петь — даже в душе. Каждую пятницу выходят новые треки, и я их слушаю.

— Кто любимый исполнитель или группа?

— MiyaGi & Эндшпиль. Это единственные певцы, на концерт которых я бы сходил в жизни.

— Петь не умеете. Получается, карьера в шоу-бизнесе после футбола вам не светит?

— Посмотрим. Может, в Голливуд поеду, как Юра Борисов. Я был бы нормальным актером. Возможно, если бы не футбол, то поступил бы в актерское училище. Мне это нравится. Сыграл бы какую-нибудь роль.

— Какую?

— Я бы сыграл какого-нибудь мафиози. Условно на месте Аль Пачино в «Крестном отце». (Смеется.) Преувеличиваю, конечно, но мафиози сыграл бы.

— Вам нравится такой жанр?

— Да, обожаю! Сейчас еще выйдет фильм с Робертом Де Ниро про Фрэнка Костелло. Я бы хотел получить роль уважаемого человека.

— Вы сказали про Юру Борисова. «Анору» посмотрели?

— Да, но не досмотрел. Мне вообще не зашло. Мы с женой ходили в кинотеатр, посмотрели половину и ушли. Фильм — бред. Но Борисов — молодец, что номинирован на «Оскар». Это офигенно!

— После футбола пойдете учиться на актера?

— Четыре года — долго. Если можно обучиться быстрее, то было бы прикольно.

— Можете стать белорусским Винни Джонсом.

— Да, кстати. «Костолом»… Согласен, было бы неплохо!

— Вы как-то сказали, что посмотрели предсказание индийского астролога, который заявил, что в 2029 году Россию вернут в Европу.

— Я это сказал в шутку, а написали так, будто я какой-то больной, помешанный. (Смеется.) Этого индейца смотрели вместе с мамой. Раньше все его предсказания сбывались: например, какой-то потоп в 2016 году. И он сказал, что в 2029 году все закончится, а Россия станет чуть ли не первой страной мира.

— Астрологией и эзотерикой не увлекаетесь?

— Нет-нет. Знаю только гороскоп. Раньше нравилось читать про Близнецов. Но там пишут общие слова, которые подходят восьми из десяти людей. Иногда, конечно, верю в гороскопы, но, наверное, это когда хочется поверить. (Улыбается.)

«ЧЕРНИКОВ — ЛУЧШИЙ ОПОРНИК РПЛ, МЯЧ ОТБИРАЕТ, КАК СОБАКА»

— Как вам сейчас работается под руководством Артиги?

— Мне нравится. У нас много работы с мячом. Обожаю, когда тренер требует играть в пас, выходить из обороны «низом». Такой испанский футбол.

— Когда-то вы дебютировали в большом футболе, выйдя на поле в «Зените» вместо Кристиана Нобоа. Есть сейчас какой-то опорный полузащитник, который является для вас ориентиром идеального футболиста?

— Сейчас — Родри, обожаю за ним следить. Раньше был Бускетс, но он уехал в МЛС, Кроос был топовым. Фрэнки де Йонг в «Барсе». Хотелось бы смотреть на них на поле и затем брать для себя что-то новое. Например, то, как де Йонг двигает мяч вперед, — это высший уровень. Хотелось бы так же, но понимаешь, что скорость не такая, как у него.

— У Дениса Глушакова успели чему-то научиться?

— Мы мало вместе потренировались. Но видно, что у него есть понимание футбола. Мне очень понравилось с ним играть: тики-така, пасы.

— Грустно, что он ушел?

— Не сказал бы, что грущу. Просто ушел из команды человек с харизмой, создающий атмосферу в коллективе.

— Кто для вас сильнейший опорник в РПЛ?

— Саня Черников из «Краснодара». Он красавец! Когда мы еще играли вместе, он мне уже нравился. У него есть качественный пас вперед, он хорошо видит поле, мяч отбирает, как собака, в подкаты стелется. Его игра мне нравится.

— Представим, что вы можете сыграть с любым человеком в одной команде. Кого бы выбрали?

— Хави. Для меня это топ-1. Его тройка с Иньестой и Бускетсом — легендарная. Сильнее их не было никого. Хави в большом порядке. С ним хотелось бы поиграть. И, конечно, было бы классно поработать под его руководством!

— Где вы видите себя через 5 лет? Живя где, хотели бы отпраздновать свое 30-летие?

— В Лондоне! (Смеется.) Шучу. На самом деле, в Беларуси или в Москве — перевезу сюда всех родных.


Этот сайт использует файлы cookie. Вы можете ознакомиться с правилами использования файлов cookie