Накануне матча со «Спартаком» Денис Глушаков рассказал пресс-службе клуба:
- о футбольном долголетии
- о своих отношениях с армянской кухней
- об уровне чемпионата этой страны
- о возвращении в «Химки» и потенциальном тренерстве
- о первой игре сезона
- об отношении к «Спартаку» и его поражению в Оренбурге
- о победе кваса и сметаны над маслом и кефиром
- о приглашении от Басты в ростовский СКА
- Как играется в 37 лет?
- Замечательно. У футбола нет возраста. Если любишь игру и получаешь от нее удовольствие, все прекрасно.
- Роналду, Месси, Модрич, Пепе, Хесус Навас — кто из этих «дедушек» наибольший ориентир, чтобы продолжать?
- Да все, наверное, никого выделять не хочется. Люди показывают очень высокий уровень и по-прежнему живут футболом, подают остальным мощный пример.
- Правда ли, что восстановление с годами требует обновленных подходов?
- Главное, чтобы оно было, восстановление. Правильная подготовка к тренировкам, отдых, контроль самочувствия — все это важно. Перед нашим разговором, например, я спал, организм восстанавливался. Регулярная баня тоже в приоритете, после матча или за три дня до игры это почти традиция. В 18-20 лет ресурсы восстановления другие, но если все делаешь профессионально, возраст роли не играет.
- Ты сказал в недавнем интервью, что жировая прослойка у тебя в полном порядке и составляет 9,3 процента. А сколько должно быть?
- У мужчин-спортсменов до 10 процентов считается высоким показателем. Понятно, что в жарких странах цифры могут отличаться. Но мы живем в России, с учетом холодов у нас свои нормы, организм включает самозащиту.
- Плюшкам, тортикам, шоколадкам — бой?
- Особо нет. Надо знать, когда и сколько, это важнее. Если в меру, все допустимо. Потренировался — сгорело. А если перед сном наесться, конечно, эффект будет нежелательным.
- За сколько до отбоя нельзя есть?
- Стараюсь часа за четыре ограничивать калории. Но вообще не назвал бы вес большой проблемой. Справляюсь без драконовских мер, все регулируется естественным путем.
- До «Химок» ты играл в Армении за «Урарту». В этой стране крайне соблазнительная кухня. Что из блюд запомнилось?
- Специально не запоминал, пробовал все понемногу. Дело ведь не в том, насколько еда вкусная, а в том, сколько ее съесть. Если следить за количеством, проблем не будет...
- Как тебе армянский футбол?
- «Урарту» - команда премьер-лиги. Увидел другой чемпионат, получил интересный опыт. В плане посещаемости ожидания оказались завышенными, думал, на матчах будет много болельщиков, как в наших южных Ростове и Краснодаре, где любят футбол. Оказалось, меньше. Но ни о чем не жалею, играл за «Урарту» с удовольствием.
- Футбольный уровень чемпионата Армении с российским можно сопоставить?
- Первые три команды — примерно как наша зона стыков, то есть лучшие команды ФНЛ и бьющиеся за выживание в РПЛ.
- Еще одна фраза из твоего интервью: «Когда играл за «Урарту», догадывался, что вернусь в «Химки»». Расшифруешь?
- Мы с инвестором клуба всегда были на связи. Когда уезжал в Ереван, спросил, будет ли шанс снова выступить за «Химки», если команда вернется в РПЛ. Приятно было услышать, что для меня двери открыты.
- В стартовом туре ты вышел на поле во втором тайме. Как до этого воспринималась игра?
- Нормально. Играли компактно, не реализовали какие-то моменты. Первая игра сезона — это тоже наложило отпечаток, у обеих команд было много желания, борьбы. Наверное, два наших незабитых пенальти психологически подвязаны к началу чемпионата и большому стремлению забить. Это футбол, бывает. В целом же, смотрелись организованно, поддерживали скорости и темп.
- После твоего возвращения в «Химки» прозвучали слова о возможном совмещении тобой обязанностей игрока и тренера. Реальная ситуация?
- Думаю, это пока в планах. Есть здоровье и силы, чтобы играть, в то же время опыт позволяет помочь молодым, где-то подсказать, где-то направить на поле и вне его. Готов помогать клубу, чем могу, оставаясь при этом действующим футболистом.
- «Спартак» в первом туре проиграл в «Оренбурге». Как относиться к такому старту нашего ближайшего соперника?
- Не надо отталкиваться от этой игры. Главный ее вывод: «Оренбург» доказал, что «Спартаку» можно успешно противостоять, и что по составу и игровым действиям он не такой, как в лучшие времена. Мы тоже неплохо сыграли против Махачкалы. Значит, нужно настраиваться на домашний матч со всеми его выгодами и преимуществами. Взяв за основу собственную игру и максимальную мотивацию.
Ясно, что «Спартак» будет злой и захочет реабилитироваться перед болельщиками за поражение в первом туре. Но по одному официальному матчу рано судить о любой команде. «Химки» уже знают, как добиваться результата против «Спартака», у нас есть такой опыт. Будем играть душой и сердцем, чтобы победить.
- Франк Артига знает о твоем спартаковском прошлом?
- Мы затрагивали эту тему, когда общались на сборах.
- Красно-белые сильно обновились в последние годы. Сейчас для тебя это просто соперник?
- «Спартак» мне не чужой, против него всегда приятно играть, и дома, и в гостях. У клуба много болельщиков, остался знакомый персонал, с несколькими футболистами, с которыми вместе играли, поддерживаем общение. Желания что-то кому-то доказывать нет, но есть большой интерес к самой игре и результату. Именитый клуб, на него все настраиваются по-особому.
- Кто удивил в первом туре из команд РПЛ, а кто не очень?
- Отмечу «Акрон» в матче с «Локомотивом», неплохо смотрелись тольяттинцы. Остальные более менее без неожиданностей. «Ростов», к примеру, как был в порядке, так и остался, может побороться за высокие места.
- Вопрос про команду другой лиши. Правда, что Баста звал тебя с ростовский СКА?
- Мы встречались не так давно, предложение действительно поступило. Насколько понял, интерес ко мне был не только как к игроку, но и с прицелом на тренерство. Обсудили тему с Васей, сказал, что еще хочу поиграть на высоком уровне. Когда закончу, вернемся к разговору, надеюсь. Мне, как уроженцу Ростовской области, проект Басты небезразличен.
БЛИЦ
- Последнее, что обрадовало?
- Что вернулся в Премьер-лигу.
- Последнее, что огорчило?
- Что пропустил один сезон РПЛ.
- Какой результат для «Химок» сочтешь успешным по итогам сезона?
- Главное — остаться в высшем дивизионе, а там посмотрим.
- Есть в российском футболе люди, которым не подашь руки?
- Нет, наверное.
- Окрошка на квасе или на кефире?
- На квасе.
- Салат с маслом или со сметаной?
- Сметана.
- Главное жизненное правило, которое хотел бы привить своим детям?
- Стремление к справедливости.