Пресса
ГлавнаяПресса
Пресса

Главный тренер молодежной команды «красно-черных» подвел итоги чемпионата и рассказал клубной пресс-службе о:

- развитии молодых футболистов
- трудностях, с которыми пришлось столкнуться по ходу чемпионата
- настрое и целях на следующий сезон

— Бранимир Драгомирович, подошел к концу ваш первый полноценный сезон работы в качестве главного тренера команды. Как оцените его и свой личный рост?

— Не люблю оценивать себя, за меня это должно сделать руководство клуба и более компетентные люди. Тренера всегда оценивает результат, а также рост его футболистов. В этом сезоне неожиданно для многих удалось поднять для команды планку. В первую очередь, благодаря тому, что 70 процентов ребят прибавили и поняли тренерский штаб. Случались и разочарования. Были надежды на некоторых игроков и их рост, но этого не произошло. Значит, мне не удалось до них достучаться.

Главное, что многие переросли наш уровень и ушли на повышение: Дятлов, Поройков, Касимов, Ларин. Это радует, потому что рост игроков и есть оценка всего сезона. Мы сделали лучший результат в истории команды, Олег Трофимов стал лучшим бомбардиром за все время существования «Химок-М». Таков итог совместного труда футболистов и тренерского штаба. Многие ребята вместе с нами сделали первые шаги во взрослом футболе и внесли большой вклад в конечный результат.

Себя могу оценить не столь высоко, потому что всегда хочется большего: выжать максимум и стать лучше.

— Команда сильно преобразилась во втором круге в плане состава. В старт влился Якунчиков, в защите появились Голдин и Бескибальный. Сложно было заново выстраивать коллектив?

— Эта команда до моего прихода уже два года играла вместе, но в январе сказал им: все начинается с чистого листа. Видел, как они впитывали каждое слово, как тренировались в минус двадцать. Провели тяжелый январский сбор, который потом закрепился февральским сбором в Турции, спасибо нашему руководству за такую возможность. Футболисты поняли, что к ним теперь другое отношение, что им больше доверяют, их стали часто подключать к работе с основной командой на тренировках в Турции.

Да, мы провалили некоторые части сезона, но могу сказать, что ребята, которые к нам пришли, только усилили команду. Аношин, Высоченко, Якунчиков – у всех них первые шаги на профессиональном уровне. Мы работаем с молодыми футболистами, естественно, им пока не хватает стабильности. Но стараемся донести, что она появляется после ежедневной качественной работы на тренировках. Команда в итоге меня поняла.

— Вам приятно наблюдать за успехами своих ребят в других командах? В конце прошлого сезона, например, вы отмечали работу Ильи Дятлова, а недавно он ушел в аренду и стал одним из лучших защитников «серебра».

— Был осадок внутри, когда уходил Дятлов, но мы же для этого и существуем – помогать росту футболистов. Говорю ребятам: надо стараться каждый день, поскольку вы не знаете, что будет завтра. Могут позвонить и пригласить куда угодно. В первом круге большинство наших атак шло с левого фланга, где очень хорошо действовали Дятлов с Гусейновым, вот причина сожаления. В центре был Ларин, справа Поройков. У нас получалась стабильная игра на флангах, которая приносила плоды.

Но сейчас думаю: хорошо, что Дятлов пошел дальше. Он стал основным футболистом ульяновской «Волги», одним из ключевых игроков состава. Постоянно подключается к атакам. Все, что он делал у нас, продолжает там.

Поройков шагнул выше, в команду Первой лиги – «Тюмень». Радуемся и за него тоже. Недавно смотрел матч омского «Иртыша», там Ларин отметился голом. Парням доверяют, так что важно продолжать стараться до конца карьеры.

— У Трофимова самый результативный сезон в карьере (12 голов). Молодой Аношин в свой первый сезон во взрослом футболе оформил 9+2 по системе «гол+пас», Гусейнов отдал 9 результативных передач. Одни из лучших показателей в нашей группе и лиге в целом. Это результат комплексной работы?

— Все, чего удалось добиться в этом сезоне, заслуга самих футболистов, которые проделали очень большую работу. Они сами не замечают, но сразу сказал им, что сезон пролетит по щелчку пальцев. Он начался для нас не в апреле, а в январе. Как к нему подготовились, так и сыграли. Многие впитывали, верили и в итоге провели хороший сезон. Понятно, что тренер всегда хочет большего, но рывок молодежной командой уже сделан. Трофимов забил 12 голов, а мог забить все 30. Та же история с Аношиным. Гусейнов который недавно дебютировал в юношеском футболе, затем у меня на профессиональном уровне, а в октябре провел первый матч за нашу основную команду в Кубке России – весь этот путь он прошел за полтора года. Просто посмотрите, какая у нас атакующая линия. Большой успех.

Паша Малоземов забил 4 мяча, Шишнин прибавил. Личные достижения радуют всегда. Значит, мы на правильном пути.

— По набранным очкам более удачным оказался первый круг: 23 против 21. Тем не менее, довольны второй половиной чемпионата?

— Я недоволен и первым кругом. Физически были сильнее, а стабильности в игре не хватало. На летних сборах хорошо подготовились, что подтверждает старт второго круга, но все равно в сентябре случился провал. Мне кажется, причина в психологии: игроки перестали делать то, что делали в начале сезона. Если бы мы шли на одном уровне, то заняли бы высокое место Владивостока, но мы молодая команда. И для меня это урок: в следующем году надо прибавлять в психологическом плане.

— В матче с «Рязанью», казалось, развалилось все. Грубая игра привела к пенальти в наши ворота, случилась первая и единственная красная карточка в сезоне, результат - поражение. Почему игры с этой командой складываются таким образом?

— Это проблема не только матча с «Рязанью». Было много провалов, если говорить о структуре игры. В первом круге, когда играли с «Рязанью» в гостях, мы переиграли их практически во всем, но они забили три мяча, а мы только один. Хотя по игре тот матч мне очень понравился. Во втором круге против рязанцев не хватило психологической стабильности. Как и против «Композита», тамбовского «Спартака». В любом случае, радует, что на поле не было неравнодушных, все старались до конца. А ошибки и поражения будут всегда, это часть пути.

Надо сделать правильные выводы после этого сезона, потому что следующий будет очень тяжелым. Все будут настраиваться на «Химки». Если сейчас все думали: «Ага, с ними будет легко», то больше такого ждать не приходится. Результат показывает: мы оставили позади все дублирующие составы группы.

— Удовлетворены тем, как выполняется вашей командой задача развития молодых игроков?

— Она выполняется сообразно нашим возможностям. Смотрим ребят из академии, третьей команды и каждый год приглашаем на просмотр. Как тренеру, мне хочется больше брать своих футболистов, чем извне. У нас такая политика: работать структурно и развивать своих игроков.

Ребятам еще в начале сезона сказал: все получат свой шанс. Неважно, сколько тебе лет, важны только характер и желание. Все полевые и вратари получили игровое время, которое мы определили по тренировочному процессу. Кто больше хотел, сражался, отдавался футболу, тот и играл стабильно весь сезон.

— Немного про заключительный матч чемпионата. В игре с «Салютом» классно сработали футболисты скамейки запасных, перевернув ход игры в последние 15 минут. Довольны ребятами?

— Любой тренер, когда выбирает основной состав, всегда задумывается про замены и усиление. Наконец-то ребята со скамейки поняли, что для команды важен каждый футболист. Наш коллектив состоит не из одиннадцати игроков, которые выходят в стартовом составе, а из всех двадцати пяти, из тренерского штаба и руководства. Ребята услышали меня, так что Чуфыров с Рамоновым вышли и принесли нам победу. Главное, что они вошли в игру с большим желанием. У меня нет незаменимых футболистов. Сегодня ты играешь, завтра – нет. Все зависит от тренировочного процесса.

— Это первая победа над «Салютом» за пять лет. Сезон-2024 можно назвать выдающимся для молодежной команды красно-чёрных?

— Да, результаты показали это. Отдельные моменты не сложились, но почти со всеми командами нашей группы мы брали очки: в гостях с «Динамо-Владивостоком», с тамбовским «Спартаком». Порядок бьет класс.

Не хочется хвастаться. Для нас выдающийся результат – это привлечение игроков к основной команде. Сейчас подключаются Гусейнов, Оздоев. Надеемся, в зимний перерыв «Химки» заберут еще несколько наших футболистов.

— С каким настроем и целями теперь будете подходить к следующему сезону?

— Я всегда настроен на максимум, меня так научили родители. Взялся за работу – выполняй на все сто или не берись вообще. В январе выйдем из отпуска, снова начнем с высочайших требований к себе и тренерскому штабу, ведь мы передаем футболистам настрой, уверенность, надежду. Следующий сезон будет очень сложным, потому что мы не знаем, какой состав сохраним и кем пополнимся. Но омоложение команды произойдет на сто процентов. Без свежей крови не будет прогресса.

Посмотрим, как проведем январский и февральский сбор. Если будем сражаться за клуб и эмблему, результат придет.

Хочу добавить, что в начале сезона наши болельщики не так активно посещали игры, но затем увидели, что команда хорошо выступает, и стали приходить на каждый матч. Поддерживали в любую погоду, в любом городе, где мы играли. Это имеет большую значимость. Даже на последней игре сезона они не оставили нас без поддержки за 600 километров от Москвы, а мы сделали все, чтобы порадовать их победой. Хочу поблагодарить болельщиков и выразить надежду, что в будущем они нас не оставят.

Отдельная благодарность всему моему тренерскому и административному штабу, а также футболистам за замечательный сезон, за значимый для нас результат. Спасибо руководству клуба за то, что дает нам возможность развиваться и создает все условия для прогресса молодых игроков. Желаю всем ребятам и сотрудникам хорошо провести отпуск, зарядиться энергией, психологически расслабиться и физически отдохнуть от футбола. Обещаю, когда в январе выйдем из отпуска и приступим к работе, тренировочный процесс будет еще жестче и дисциплинированнее, потому что нам надо расти и стремиться вверх.


Этот сайт использует файлы cookie. Вы можете ознакомиться с правилами использования файлов cookie