Специалист, возглавляющий развитие молодежного футбола в «Химках» и юношескую команду красно-черных, подвел итоги сезона и рассказал клубной пресс-службе о:
- проблемах при переходе юных футболистов во взрослый футбол
- привлечении к учебно-тренировочному процессу игроков ЮФЛ
- дальнейшем этапе развития ребят и многом другом.
— Зимой «Химки-2» играли в чемпионате Москвы U-19, затем этим же составом начали выступление в чемпионате Московской области, да еще и в Лиге А, где собраны возрастные и успевшие поиграть на хорошем уровне футболисты. Важный опыт для молодых ребят?
— В первую очередь хотелось бы поблагодарить руководство клуба за создание этой команды. Немногим удается сразу после академии попасть во Вторую лигу, так что «Химки-2» – возможность продолжить обучение ребят и помочь им адаптироваться во взрослом футболе. Зимой мы играли приблизительно с ровесниками, на их уровне выглядели неплохо. При переходе во взрослый футбол сразу вскрываются пробелы в единоборствах и концентрации. Этим пробелам мы уделили особое внимание и постарались их восполнить. Думаю, ребята в итоге получили полезный опыт.
— Как оцените рост команды? В чем удалось прибавить, чего не хватило?
— Мы многовато пропускали со стандартных положений, где важным моментом была концентрация ребят. Более опытные футболисты в этом компоненте нас переигрывали. Не всегда складывались также последние минуты матчей, где то ли усталость играла роль, то ли опыта нам не хватало для того, чтобы довести встречу до положительного результата.
— Командам из первой тройки «Химки-2» заметно уступали в классе и по счету, но середнякам таблицы смело давали бой, согласны?
— Даже с коллективами из первой тройки нам удавалось показывать неплохой уровень. Вспомнить «Красное Знамя» – против него в первой игре чемпионата выглядели достойно, хотя соперник практически полностью сохранил прошлогодний состав, игравший во Второй лиге. Уступая 0:1, сравняли счет и потом пропустили только ближе к концовке.
У нас были, наверное, две-три провальные игры, которые не удались в силу объективных причин. В один период мальчишки сдавали ЕГЭ, и не у всех получалось посещать занятия. Случился провал из нескольких игр. В остальных матчах ни одному сопернику с нами легко не было. Вопрос о результате матча стоял до последнего, так как по организации и качеству игры мы многих превосходили.
— Тяжело психологически настраивать ребят после крупных поражений?
— Первое, что должен сделать тренер – вывести из подавленного состояния, а потом объяснить, из-за чего так произошло, провести работу над ошибками. После каждого матча у нас были теоретические занятия и анализ игры. Вместе разбирали, смотрели, удалось ли выполнить установку, обращали внимание на качество игры.
— Ребята бывали горячи на поле, конфликтовали в силу молодости. С этими порывами надо бороться?
— Спортивная злость, конечно, нужна, но все должно иметь границы. Игровую и бытовую дисциплину никто не отменял. Очень много внимания уделяли этому на протяжении всего сезона в личных и командных беседах.
— Даже уступая в счете, ваша команда не бросала играть. Яркий пример – гостевой матч против «Зоркого» во втором круге, когда удалось отыграть два мяча, но в итоге все равно поражение со счетом 4:3. Закаляет ли такое характеры ребят?
— Надеемся, что да. Сколько ни говори о том, что на первом месте стоит качество игры и рост игрока, все равно обязательно настраиваем парней на максимальный результат. Футболист не может выходить на поле просто так, не думая о победе. У него должен быть характер, который заставляет бороться.
— К играм и тренировочному процессу активно привлекались ребята из академии 2007 и 2008 годов рождения. Была ли польза?
— Это наша будущая смена. Следили за ребятами, которые играют в командах ЮФЛ. Многие были у нас на карандаше, смотрели их динамику, проводили личные беседы, привлекали к тренировкам, кто-то успел за нас сыграть. Для ребят это некий аванс и дополнительный стимул, чтобы они видели: за ними следят, они востребованы в структуре клуба.
— Получилось ли добиться цели и помочь ребятам совершить переход между юношеским и взрослым футболом? Каким должен быть их следующий шаг в подготовке?
— Во-первых, у всех игроков разное развитие по физиологическим данным. Есть акселераты, которые опережают свой возраст. Есть те, у кого взросление протекает стандартно, есть ретарданты, отстающие от ровесников. Пирамида, выстроенная в клубе, дает мальчишкам дополнительное время, чтобы обрасти мастерством, опытом и подтянуть «физику». От них требуется, чтобы они слушали и понимали, о чем им говорят, и что они должны уяснить.
Во-вторых, обучаемость у всех тоже разная. Кто-то схватывает с первого раза, кто-то с десятого, кто-то может вообще не понять и не освоить требования, которые предъявляет взрослый футбол. Нужно время и терпение с нашей стороны.
Думаю, у многих ребят получится перейти из нашей команды в команду выше, что сейчас уже подтверждают тренировки парней из «Химок-2» с молодежной командой, которая играет во Второй лиге.