— Ты не первый год в команде. Как футбольный путь привел тебя в «Химки» и когда капитанская повязка перешла к тебе?
— После «Уфы» поехал на просмотр в главную команду «красно-чёрных», провел зимние сборы и подписал контракт, затем начал играть за молодежку. Перед началом этого сезона тренер решил сделать меня капитаном – с того момента и выступаю в новой для себя роли.
— Капитанская повязка на предплечье – это дополнительная ответственность?
— Конечно. Считаю, что она ни в коем случае не делает тебя выше других, а только добавляет ответственности и требовательности. В первую очередь, к самому себе, а во вторую – к своим партнерам по команде.
— Все-таки в нашем составе ты самый опытный игрок. Часто можешь помочь ребятам советом на поле? А за его пределами?
— Стараюсь много говорить с парнями. Как на поле, так и вне его. Порой получается в довольно жесткой форме, но хочется достучаться до них. Для меня важно, чтобы у нас случился командный и личностный рост.
— В заключительном матче прошлого сезона против «СКА-Хабаровск-2» ты забил победный гол. Можешь вспомнить тот нелегкий выезд?
— Хочется отметить настрой и отношение всей команды, которая в каждой игре старается выигрывать – этот матч не стал исключением. Погодные условия для всех одинаковые. Наверное, за счет такого подхода нам и удалось победить. Всегда с улыбкой вспоминаю игру в Хабаровске – на позитивной ноте завершили сезон, несмотря на мороз и плохое состояние поля.
— Часто, как центральному защитнику, удается забивать?
— Всю жизнь играю на этой позиции, а с возрастом она начинает нравиться все больше и больше. Стараюсь при каждом стандарте искать возможность для удара, но не могу сказать, что часто забиваю – тут как повезет. Совершенно не расстраиваюсь, когда провожу матчи на ноль.
— «Химки-М» в прошлом сезоне и текущем – две абсолютно разные команды?
— Произошли внутренние изменения: поменялась психология и появилась вера в себя. Все пришло благодаря нашему совместному труду с тренерским, медицинским и административным штабом. Теперь мы точно уверены, что наша команда способна на многое, а при должном настрое в каждом матче может выходить и забирать три очка.
— Правда, что с возрастом начинаешь иначе относиться к победам и поражениям?
— Говорят, что нужно воспринимать и победы, и поражения с одинаковым хладнокровием, но с неудачами мне всегда было довольно тяжело мириться. До сих пор считаю, что на протяжении чемпионата нет смысла уходить в себя или, наоборот, возноситься до небес. Надо идти от матча к матчу, учитывать ошибки и исправлять их, вне зависимости от результата.
— Был ли какой-то момент в твоей карьере, который остался тебе особенно дорог и почему?
— Наверное, по-особенному в свое время запомнился переход в «Уфу». Эта глава уже закрыта для меня, но тогда случилось все: серьезная травма, неудовлетворение собой и своей игрой. Это был негативный, но опыт. Сейчас уверен, что самые запоминающиеся моменты карьеры ждут меня впереди.
— Как проходит восстановление после травмы и когда ждать тебя на поле?
— Понемногу восстанавливаюсь после перелома плюсневой кости. Через семь-десять дней начну разрабатывать стопу. Надеюсь, что уже в конце октябре буду помогать команде побеждать.
— Следишь за матчами, пока у тебя «постельный режим»? Поддерживаешь связь с ребятами?
— Со всей командой общаюсь и списываюсь. Смотрю каждый матч и переживаю.
— Что или кто на протяжении всего футбольного пути мотивирует тебя продолжать играть и развиваться?
— Моя семья. В особенности мой племянник, который редко меня видит, но я всегда очень по нему скучаю и люблю.
— У тебя есть какое-то нефутбольное хобби?
— Люблю играть в большой теннис и увлекаюсь литературой.
— Посоветуй несколько книг для прочтения.
— Мой личный топ-3: «Мотылек» Шарьера Анри, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса и «Дети свободы» Марка Леви.