Пресса
ГлавнаяПресса
Пресса

Наш нападающий Илья Садыгов – о своем футбольном совершенствовании, периоде травм, статистике и опыте, Артиге и Азербайджане.

- Как оценишь для себя минувший 2024-й и начало 2025-го?

- Главное командное достижение – прошлогодний выход в РПЛ. Персональное... Все могло сложиться лучше. И это повод продолжать работать, развиваться, прогрессировать.

- Был период, когда у тебя чередой шли травмы. Разобрался с причинами?

- С помощью нашего медицинского штаба подобрали правильную программу восстановления, и травмы остались в прошлом. Непросто было это сделать, но последствий удалось избежать. Спасибо всем, кто был рядом: докторам, команде и семье.

- В моральном плане тяжело далась неизвестность насчет сроков восстановления?

- Порой казалось, что лечиться буду до бесконечности. Надо было взять себя в руки и пройти через все это. Рад, что удалось.

- Из тех футбольных качеств, в которых надо прибавлять, какие для тебя сейчас в приоритете?

- Базовые физические обычно развивают в юности, а не в моем возрасте. Хотя поддерживать, конечно, надо. Но игровые аспекты, техника, игра головой, - тут нет предела совершенству. Нужно постоянно шлифовать и апгрейдить, наращивать опыт, работать над собой. Очень важна игровая практика, конечно. Тренироваться – одно, применять в реальном деле – другое. Без регулярного участия в официальных матчах расти труднее. Но рук опускать не стоит, саморазвитие обязательно в любых ситуациях.

- В чем ты стал сильнее за последнее время?

- Прибавил в опыте. Прошел через вылет из РПЛ и возвращение, пережил ряд непростых моментов как игрок и человек, с чем-то научился справляться, что-то усвоил на будущее.

- Кого из форвардов, наших и зарубежных, выделишь как пример для подражания?

- Раньше уделял этой теме больше внимания. Ибрагимович, например, восхищал. Левандовский. Сейчас Холанд нравится. Но в целом стал отталкиваться больше от себя, чем от других. Тем более что среди российских форвардов тоже много больших примеров. Дзюба, допустим. Или наш Заба, которого считаю одним из лучших нападающих РПЛ, особенно в этом сезоне, удачном для Антона. Он подходит под нынешний футбол «Химок», приносит много пользы команде. Однако выделять кого-то одного неправильно. У нас и Вера, Руда, Бака тоже полезны.

- У тебя 76 матчей за «Химки». Следишь за цифрами?

- Не каждый день, но плюс-минус знаю. Неплохой показатель. И все же хочется большего.

- После стольких игр можешь назвать себя химчанином?

- Этот клуб для меня многое значит. Не один год в красно-черных цветах, прошел вместе с командой большой путь, каждый день тренируюсь в Химках, нахожусь здесь по 6-7 часов. Да и в юности, бывало, тренировался на «Новых Химках». Город для меня не просто не чужой, а свой.

- Кто для тебя главный советчик, критик, авторитет в футбольных вопросах?

- Ко всем мнениям прислушиваюсь. Бывают хорошие, бывают не очень. Кого-то одного не назову. Семья поддерживает, конечно: «Надо верить в себя, не сдаваться». Самооценка - тоже нормально. А если надо, всегда могу пообщаться с тренерами.

- Бессонные ночи после поражений – правда или миф?

- Неважно, удачная игра была или нет. К ней все равно мысленно возвращаешься, прокручиваешь в голове хорошее и плохое. Может, у кого-то иначе, но у меня так. Футбол – больше, чем работа, это наша жизнь. В которой хочется достичь максимума.

- Что скажешь про нынешние «Крылья»?

- Не один раз играли с ними, хороший соперник. Три года назад удалось забить самарцам с центра поля. Пошел на вратаря, он ошибся, я отобрал мяч и ударил.

- Удивил разгром «Крыльями» «Локомотива»?

- Нет. Они сделали выводы после неудачного выезда в Махачкалу. Надеюсь, мы тоже сделаем и сыграем так же хорошо, как самарцы против «Локо».

- Сергеев – топ-форвард?

- Если побил рекорд клуба по голам, значит, топ. В своем нынешнем состоянии пригодился бы командам из верней части турнирной таблицы. Точно не затерялся бы.

- Какие уроки нужно извлечь из поражения в Дагестане? По статистике все выглядит лучше, чем по счету.

- Цифры цифрами, а забили нам четыре. Оказались не готовы к тому футболу, который предложили хозяева, провалили матч. С «Крыльями» тоже будет непросто: они пытаются играть, а не бодаться, но мы должны отталкиваться от своей игры.

- Твоему сыну полтора года. Пожелаешь ему футбольной карьеры?

- Пожелаю самостоятельного выбора. Захочет – пожалуйста, нет – ничего страшного.

- У тебя высшее техническое образование. А по жизни ты физик или лирик?

- По складу ума больше физик. Из лирики ближе музыка и кино.

- Франк Артига, каким его все видят, - 100-процентный европеец. Но какой он в экстремальных ситуациях?

- Такой же. Всегда на позитиве, на поле и в жизни адекватный, переживает за каждого футболиста, открыт для общения. Не скажу, что другие тренеры, с которыми работал, отличались в худшую сторону. Безразличных точно не встречал. Но характеры у всех разные.

- Голос Артига часто повышает?

- Бывает, если хочет замотивировать. Но в рамках приличий, бутылки по раздевалке не летают.

- Чувствуешь свою связь с исторической родиной – Азербайджаном?

- Конечно. Бывал там не так часто, два-три раза, но от корней не уйдешь. Я наполовину русский, наполовину азербайджанец. Язык немного знаю, турецкий тоже понимаю, хотя сам говорю не очень. Рано или поздно хочу выучить.

- Самым красивым местом, которое посетил, ты назвал аравийскую пустыню Аль-Ула. Почему?

- Очень необычное историческое место, уникальный оазис. Ездили туда с женой в отпуск и открыли для себя много нового. Особенная архитектура, ландшафт, жаркий климат. Понравилось.

БЛИЦ

- Ибрагимович, Левандовский или Холанд?
- Ибрагимович.

- Что может оттолкнуть тебя от человека при первом знакомстве?
- Нечестность.

- Какое ощущение юности хотел бы вернуть?
- Восприятие мира. Хотя вернуть – не совсем точно. Тогда было одна жизнь, теперь совсем другая. По чему-то скучаю, но не жалуюсь, пусть все идет своим чередом.

- На какой вид благотворительности с желанием тратил бы деньги?
- На все, что связано с помощью людям. Если у тебя есть возможность, а кому-то плохо, почему нет?

- Самый далекий по хронологии родственник, о котором ты знаешь?
- Недавно приезжали родные по линии отца. Подняли архивы, нашли наши корни вплоть до середины XIX века. По маминой линии то же самое.

- Какой из семи смертных грехов – гордыня, зависть, алчность, похоть, чревоугодие, безразличие, гнев – наименее тяжкий?
- Тот, который не наносит вред другим.

Этот сайт использует файлы cookie. Вы можете ознакомиться с правилами использования файлов cookie