Колумбиец Роберт Мехия проводит свой дебютный сезон в РПЛ. 24-летний опорник в сентябре 2024-го на правах аренды перешел в «Химки» и сходу занял место в основе команды Франка Артиги.
На зимний перерыв «Химки» ушли, занимая 13-е место в турнирной таблице, но продвинутая статистика говорит, что команда должна идти на несколько позиций выше. Об этом нам рассказал и Мехия, который уверен – подмосковному клубу удастся сохранить прописку в элите. А еще из интервью колумбийца вы узнаете:
- где больше шансов, что твой талант заметят – в России или в Колумбии;
- кто из соотечественников помог Мехии адаптироваться к игре в РПЛ;
- какая атмосфера в «Химках» перед возобновлением сезона;
- хотел бы Мехия остаться в России;
- и чем РПЛ отличается от чемпионата Колумбии.
«РПЛ – ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ШАГ ДЛЯ МЕНЯ»
– Сейчас вы готовитесь с командой к рестарту сезона, однако чуть больше месяца назад ты ездил в отпуск. Расскажи, где был. Как ты обычно проводишь свободное время?
– Я колумбиец и для меня большая радость, когда есть возможность провести время с семьей и знакомыми. Я таким образом восполняю энергию.
– У тебя большая семья? Каким было твоё детство?
– Нас четверо: я, папа, мама и моя сестра. Моё детство было прекрасным, потому что с раннего возраста мою любовь к футболу поощряли. Папа отвечал за футбол, мама – за образование. Мне кажется, они воспитали меня наилучшим образом. Я скромный и простой парень, который стремится помогать окружающим.
– А ты помнишь, в какой момент решил, что хочешь стать футболистом?
– Сначала я воспринимал футбол как развлечение. По прошествии нескольких лет папа решил меня отдать в академию «Бока Хуниорс» в моем родном городе, и с этого момента начался мой путь становления футболистом. Благодаря тому решению папы, благодаря «Бока Хуниорс» я вырос в профессионального игрока.
– Насколько вообще тяжело стать профессиональным футболистом в Колумбии?
– Сложность в том, что в наши дни все хотят стать футболистами, а выбор школ, академий для занятия футболом в деревнях и маленьких городах очень скудный. Не хватает денег, нет агентов, людей, которые могли бы взять над тобой руководство. Поэтому не всем удаётся выбраться, заявить о себе. В Колумбии по сути нет футбольных академий повсеместно. Есть несколько городов, где ты можешь получить в раннем возрасте футбольное образование. Например, в городе Кали. Туда вывозятся много игроков. Однако сейчас в любом случае проще стать футболистом, так как все находятся в центре внимания. Раньше было не так.
– Россия – огромная страна. Многие талантливые дети теряются в её масштабе. А как дела в этом плане обстоят в Колумбии? Если ты талантлив, тебя точно заметят или не факт?
– Шансов больше, чем в России, думаю. Как я и сказал ранее, сегодня талантливого игрока видят все. Если ты реально талантлив, тебе постараются найти команду, чтобы на тебя посмотрели, чтобы ты попробовал себя, и если всё будет хорошо, то ты, вероятно, сможешь подписать контракт. Сейчас больше возможностей попасть в профессиональный футбол.
– Как бы ты оценил свой путь становления профессиональным футболистом? Это был тяжёлый путь?
– У меня было много проблем с командами на фоне того, что один из клубов на меня не рассчитывал, но в тот момент, когда я захотел уйти, возникли проблемы. К счастью, я человек, который никогда не сдаётся, который всегда борется за своё будущее, всегда полагается на Бога. Спасибо Господу, что сегодня я имею возможность играть в российском чемпионате. Я действительно очень рад быть здесь, это очень большой шаг. Надеюсь, и дальше буду преуспевать в команде и смогу впоследствии задержаться в РПЛ надолго.
«Я ЗНАЛ, КАК В РОССИИ ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ КОЛУМБИЙЦЫ, И МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОПРОБОВАТЬ»
– После долгих лет выступления в Колумбии и потом небольшого отрезка в Турции ты решил приехать в Россию. Почему Россия?
– У меня тут очень много коллег из Колумбии: Хорхе Карраскаль, Вильмар Барриос, Кевин Кастаньо, Кордоба, Матео Кассьерра, и они все очень хорошо отзывались о местной лиге. Это побудило меня приехать в Россию, и, по правде говоря, они были абсолютно правы. Это очень хороший чемпионат. Кроме того, мы находимся в такой красивой стране.
Отдельно хотелось бы отметить Хорхе, который мне очень помог, когда я только переехал в Россию. Мог обратиться к нему, когда мне было что-то необходимо, мы даже виделись с ним пару раз, и это помогло мне почувствовать себя хорошо. Всё-таки речь идёт о другой стране, где ты не знаешь языка, культуры. Впрочем, правда в том, что я хорошо адаптировался в России.
– Откуда вы знакомы с Хорхе?
– Мы не играли вместе, но пересекались, я здоровался с ним. Он был доволен своим переездом сюда, с чем со мной поделился. Мы встретились, пообщались – и теперь друзья.
– Решение об очередной аренде было принято тобой или клубом?
– Когда поступило предложение, я сразу загорелся. Я знал, как в России проявляют себя колумбийцы и мне захотелось попробовать, клуб решил поддержать меня на этом пути, и мы смогли договориться.
– До переезда сюда, что ты знал о нашей стране?
– Знал про зиму и холод, но к этому я быстро привык. Спокойно перенёс зиму. Также говорили, что это очень красивая страна, в которой можно безопасно и комфортно жить. Это оказалось правдой. А ещё мне очень понравилась местная еда.
– Если сравнить цены на продукты, одежду и прочее, где жить комфортней – в Колумбии, Турции или России?
– Что касается продуктов питания, то в Турции гораздо дешевле, чем в России. Они экспортируют фрукты в большом количестве, другие продукты. В России в целом тоже хорошие цены. Покупая что-то, я делаю перерасчет на колумбийские деньги и понимаю, что всё в порядке. Хотя, конечно, в Колумбии дешевле, чем в Турции и России.
– Ну а что самое дорогое ты покупал в России?
– Наверное, больше всего я трачу денег, когда хожу поесть в ресторане.
– Ты упоминал о русской кухне. Что уже успел попробовать? Может, какое-то блюдо особенно запало в душу? Например, борщ, солянка, гречка или холодец?
– Мне очень понравились тут салаты. Обычно я их редко ем, а здесь подсел на них. Мне нравится, как их тут готовят, интересные, необычные сочетания.
«ДЖИКИЯ – ОДИН ИЗ САМЫХ АКТИВНЫХ В ПОПЫТКАХ ГОВОРИТЬ НА ИСПАНСКОМ»
– Кто больше всего помог тебе в адаптации в «Химках»?
– Все латиноамериканские футболисты, которых я здесь встретил. Мы очень близки, как одна семья. Меня тут встретили наилучшим образом. Также очень поддержал тренер. Он сказал: «Будь спокоен, тренируйся и жди своего шанса». Он вселил в меня уверенность, и мне удалось присоединиться к команде. Я чувствую, что тренер мне доверяет. Я, в свою очередь, его очень уважаю.
– То, что половина состава, включая тренерский штаб, говорят по-испански – большое преимущество для тебя?
– Это очень помогает. Ты понимаешь, что хочет от тебя тренер на поле, поэтому есть шанс быстрее влиться. Между игроками есть понимание и общение на площадке, это помогает становиться лучше. Мы очень довольны работой, которую проделывают тренер и команда.
– Нет желания, цели выучить русский? Или в «Химках» с испанским языком можно чувствовать себя комфортно?
– Я дал себе обещание, что если задержусь в российском чемпионате, то выучу русский язык. Пока у меня нет преподавателя по русскому языку. Если нужна какая-то помощь, помогает переводчик.
– Как тебе команда? У вас дружный коллектив? Успел ли ты подружиться с кем-то из россиян?
– Мы как семья. Все уважают друг друга. Тренировки всегда сопровождаются смехом. Общая энергетика позитивная, и ты это ощущаешь. Это нас сплачивает, делает настоящей командой. Отношение друг к другу у нас действительно хорошее.
– Кто из российских футболистов лучше всего говорит по-испански?
– Есть несколько игроков, которые пытаются что-то говорить. Один из самых активных в испанском – Джикия.
– Ты не пытался объяснить ему значение каких-то слов, выражений?
– Нет, он знает несколько слов. Чаще всего они используются на поле. «¡Vamos, amigos!» (Вперёд, друзья!) – такого рода выражения.
«ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО МЫ СОХРАНИМ ПРОПИСКУ В РПЛ»
– Положение «Химок» в турнирной таблице не лучшее. Чем ты это для себя объясняешь?
– Команда готовится, чтобы удачно стартовать после возобновления сезона. Нам нужны победы, чтобы выйти из зоны вылета и сохранить прописку в РПЛ. Мы не добрали 6-7 очков в первой части чемпионата, но на сборах усиленно работаем, чтобы наверстать упущенное.
– Внутри команды ощущается переживание из-за результатов?
– Мы спокойны, так как знаем, на что способны. Есть уверенность, что мы сохраним прописку в РПЛ.
– Какое место в турнирной таблице, на твой взгляд, заслуживает команда?
– Нам по силам завершить чемпионат на 8-9 строчке.
– На старте сезона Ориньо выдал смелый прогноз, заявив, что «Химкам» по силам стать чемпионами. Сейчас понятно, что это нереальная цель. Но есть ли у этой команды потенциал, чтобы в ближайшей перспективе всё-таки стать чемпионом?
– Я думаю, что если сохранится основной костяк команды на следующий год и к нему ещё добавят несколько усилений, то «Химки» будут способны завоевать титул. Во-первых, мы – сплоченный коллектив. Во-вторых, у команды сильный тренерский штаб. Бороться за высокие места в любом случае возможно.
– Можешь рассказать чуть больше о своих контрактных обязательствах? После окончания аренды ты вернешься в «Онсе Кальдас»? Если будет возможность задержаться в «Химках» или в целом в России, ты ею воспользуешься?
– У меня с «Химками» контракт до мая. Если они захотят выкупить мои права, я буду очень счастлив, потому что это хороший клуб. Да, сейчас команда испытывает определенные проблемы, но я знаю, что в «Химках» со всем справятся. Главная цель не в том, чтобы вернуться, а в том, чтобы остаться в российском чемпионате. Приоритет – «Химки». Если не получится – в любой другой команде.
– Обстоятельство, что последние пару лет ты находишься в арендах, не расстраивает тебя?
– Да, немного расстраивает. Каждый раз, когда поступает предложение, надеюсь, что удастся оформить полноценный трансфер. Надеюсь, у меня ещё будет такая возможность, и появится клуб, который выкупит мои права.
– В будущем в какой лиге/клубе ты хотел бы играть?
– Если говорить о каком-то идеальном плане, то я бы хотел в будущем поиграть в одной из ведущих команд лиги. Например, в «Зените», ЦСКА, «Спартаке», «Локомотиве», «Динамо». Далее я бы хотел перейти в Ла Лигу, так как мне нравится испанский футбол.
– Ты перечислил лидеров чемпионата, но всё-таки если бы было необходимо остановиться на одной команде, то какую бы ты выбрал? Куда бы перешёл?
– Все эти команды хороши, но я бы отдал предпочтение «Зениту».
– Почему?
– Меня вдохновляет путь Барриоса. С момента, как пришёл, он всё делал правильно. В каком-то смысле было бы здорово повторить его путь.
«В РПЛ НАМНОГО БЫСТРЕЕ И ДИНАМИЧНЕЕ, ЧЕМ В КОЛУМБИИ, ОЧЕНЬ МНОГО ТАКТИКИ»
– Наверняка ты в курсе того, что «Зенит» уже на протяжении многих лет доминирует в российском чемпионате. Как относишься к этому?
– Знаю, но я ранее не следил за РПЛ. Если они выигрывают на протяжении многих лет, значит, они много работают. В Колумбии тоже есть свой «Зенит» – «Атлетико Насьональ». Такие команды являются мотиваторами в карьере любого футболиста, потому что они собирают титулы, за ними следят и зачастую у них всё получается лучше, чем у остальных.
– По твоему опыту, где сложнее всего играть?
– В России сложнее. Тут совершенно другие темпы. Намного быстрее и динамичнее, чем в той же Колумбии. Очень много тактики.
– Из тех команд, против которых удалось поиграть, кто произвёл наибольшее впечатление?
– Назову «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив». Последние классно действовали тактически.
– Говоря о «Краснодаре», Кордоба прямо сейчас один из лучших игроков лиги и уж точно лучший колумбиец в нашем чемпионате. Кто тогда из колумбийцев на втором месте?
– Я думаю, что все колумбийцы очень здорово себя проявляют. Барриос, который постоянно выигрывает с «Зенитом», Карраскаль, который всегда создаёт разницу в матчах «Динамо», Кассьерра, который постоянно забивает голы. Поэтому выделить кого-то сложно – все хороши.
«ДУМАЮ, ЛЮБОЙ КОЛУМБИЕЦ ИЗ РПЛ МОЖЕТ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ»
– Ранее Барриос вызывался в национальную сборную, а потом выпал из состава. Он может ещё вернуться? Кто ещё из колумбийцев РПЛ мог бы помочь сборной?
– Барриос – футболист, который обладает большим талантом. Я думаю, двери сборной всегда открыты перед ним, потому что он доказал всё своей игрой. Да и вообще, любой колумбиец, выступающий в РПЛ, может играть за сборную, помогать ей. Сборная Колумбии также демонстрирует очень динамичный футбол, это способствовало бы расширению возможностей игроков.
– Что лично тебе нужно сделать, чтобы оказаться в сборной?
– Две вещи: предоставлять большой клуб и играть на постоянной основе.
– Колумбия остановилась в шаге от победы на Кубке Америки. Потенциал у этой сборной очень большой. Сборная Колумбии может бороться за победу на предстоящем ЧМ?
– Колумбия – команда, которая всегда выходила в плей-офф. Мы играли в 1/4 финала чемпионата мира. А с нынешним составом и тренерским штабом можно стать чемпионами.
– Когда ты играл за Колумбию-U17, то один раз встретился с ещё совсем молодым Винисиусом, он вам тогда забил два гола. Насколько тяжело было против него играть? Прочувствовал на себе, что противостоишь игроку, который скоро станет суперзвездой?
– Он и тогда был заядлым футболистом, отдавался игре на сто процентов. Это бросалось в глаза, и теперь понимаю, какое важное значение это имело. Рад, что имел возможность сыграть против игрока, которого впоследствии увидел в «Реале» и которого признают лучшим футболистом мира.
– Хамес Родригес на Копе обрёл второе дыхание. Наверное, он сейчас самый популярный футболист в вашей стране. Но всё-таки кто круче: Хамес Родригес или Шакира?
– Какой сложный вопрос! Они оба легенды, которые представляют свою страну во всём мире. В Колумбии гордятся карьерой, которую Хамес сделал в Европе. Что касается Шакиры, то это всемирно известная артистка.
– А с кем бы ты хотел встретиться, познакомится лично?
– С Хамесом, конечно.