Наш капитан Антон Заболотный – о лидерстве на поле и в раздевалке, умении выигрывать верховые мячи и не допускать при этом фолов, особенностях российских защитников, 100 забитых мячах, двух первых матчах весны и «Ахмате», прозвище Великий Зе и кульбитах. А еще Антон обратился к болельщикам.
- Стараемся не публиковать героев программок дважды в одном сезоне, но здесь случай особый: весной ты стал капитаном команды. Расскажи про новые обязанности и ощущения.
- Технически история капитанства довольно проста. Летом после командного собрания меня включили в тройку капитанов и вице-капитанов вместе с Хосоновым и Панченко. Зимой оба покинули «Химки». Ответственность осталась на мне. Изменилось, на самом деле, немногое. Все, что было в коллективе, сохранилось. Повязка теперь на мне, но каких-то специальных обязанностей не прибавилось.
- Уже доводилось держать мотивирующую речь?
- У нас и помимо меня есть мотиваторы. Принято считать, что капитан это про слова. Но в реальности – про дела. Ораторские качества - хорошо, личный пример - еще лучше. Капитан должен в первую очередь демонстрировать на поле рвение и желание бороться. В «Химках» много таких игроков, пусть и без капитанской повязки. Лидеров, способных повести за собой.
- В предыдущих командах доводилось капитанствовать?
- В ЦСКА пару раз, в «Сочи» Владимир Федотов доверял. В целом, не новая для меня практика.
- Заболотный и лидерство в Лиге по верховым единоборствам неразрывно связаны в этом сезоне. Почему?
- Габаритами и стремлением к борьбе я выделялся на протяжении всей карьеры. Многие тренеры это использовали: высокий нападающий на поле – преимущество, под него можно подстраивать игру. Но нам не помешает найти баланс. То есть четко разделять, когда нужнее верховой вынос, а нужен он, как правило, если не получается другая игра, и когда предпочтительнее сыграть низом через короткий и средний пас. Чего и требует от нас тренер.
Против ЦСКА баланс не сработал, мы слишком упростили игру. У нас высококлассные игроки, мы обязаны больше играть низом и выходить из обороны не только за счет дальних верховых передач. Нащупываем такой футбол. Надеюсь, в ближайшее время у нас получится.
- Иметь высокий рост и хорошо бороться на втором этаже – не одно и то же. Тренируешь ли игру головой специально?
- Индивидуально работаю, конечно. Со штангой, например, и вообще в тренажерном зале. У меня не самый большой рост в Лиге, есть защитники подлиннее. В «Локомотиве», в «Ахмате», в ЦСКА... Но играет роль еще и правильный выбор позиции, умение оттолкнуться нужной ногой, ловкость, хитрость, опыт. Борьбу в воздухе выигрывает не самый длинный, а тот, кто сильнее по сумме качеств.
- При этом получаешь не так много предупреждений. Локти специально учился прятать в прыжке?
- Раньше получал карточки за нечаянные фолы в воздухе и поднятые руки. Потом стал концентрироваться на прыжке и корпусе, это дало плоды. В последнее время число наказаний за борьбу снизилось, теперь чаще достается за разговоры и неспортивное поведение.
- С кем из защитников РПЛ сложнее всего бороться?
- Каждый из них индивидуален. Одни предпочитают выпрыгивать, как Дивеев, другие ставят корпус. Тот же Роша склонен к игре на земле, он больше про выбор позиции и блокировку внизу, чем про высокие прыжки к мячу. Топ-защитники эффективны независимо от стиля. Но важно понимать: игрок обороны всегда имеет преимущество перед нападающим. Он играет спиной, а не лицом к воротам. Защитников на чужой половине поля, как правило, несколько. Им не нужно скидывать мяч на ногу своему футболисту, как нападающему, выигранное единоборство засчитывается, даже если защитник просто сделал вынос. Кроме того, форвард нацелен на креатив, от него требуется обострять. От игроков обороны требуется разрушать.
- То есть неправильно думать, что при верховых подачах в штрафную шансы 50 на 50?
- Конечно, нет. Для обороняющейся команды вероятность отбиться намного выше, чем у нападающей забить. И к каждому защитнику требуется найти свой подход.
- Франк Артига: «По-тренерски хочется отблагодарить Заболотного его собственными голами. Он заслуживает помощи команды, потому что сам помогает команде на все сто». Согласны?
- У меня в сезоне три забитых мяча. Разумеется, нападающему хочется иметь моменты и забивать, но многое зависит от командного стиля и тактики. Стараюсь выполнять все, что требует тренер, так что никаких обид. Спорить с Артигой, впрочем, тоже спорить не стану: голам всегда рад.
- Тем более что за профессиональную карьеру их у тебя набралось ровно 100.
- Серьезно? Не знал. Приятное число.
- А вот по голевым передачам в этом сезоне данные разные. Пять или шесть?
- Официально пять. Шестая – заработанный пенальти, но РПЛ такое не учитывает.
- Пять тоже супер - твой личный рекорд в карьере. Связано ли это с игровым временем, которое у тебя в «Химках» в среднем более 85 минут за матч?
- Не сказал бы. С возрастом и опытом дошел до ассистов – хочется думать так. Играю на команду.
- Два первых весенних матча – какими они были?
- Против «Факела» играли после долгого перерыва. В подобных случаях матчи получаются скомканными. Из тепла - в холод, с идеального газона - на северный весенний. Даже техничным командам поле не позволит раскрыть потенциал. В таких условиях на первый план выходит необходимость набрать три очка. И у нас это получилось. Немножко свалились в футбол от обороны, но задуманное до конца довели.
Против ЦСКА не хватило хладнокровия и уверенности. В первом тайме не использовали созданные моменты, не повезло. После перерыва соперник заиграл сильнее, а мы под конец стали удерживать ничью и пропустили. Могли действовать спокойнее, но выходило сумбурно. Самый неудачный пока тайм в текущем году. Однако упрекнуть нам себя не в чем, в грязь лицом не ударили. Впереди «Ахмат», игра с которым более важна, чем против армейцев.
- Многое знаешь про эту команду?
- Грозненцы в хорошей форме, еще не уступали весной. Но играть предстоит в Химках, и многое будет зависеть от нас самих, а не «Ахмата».
- Игра против ЦСКА, где воспитывался и играл, была для тебя принципиальной?
- Как и любая другая. Расстался с армейцами без недосказанности, все, что могли, мы друг другу дали. Вышел на поле с приятными чувствами, окунулся в знакомую атмосферу, ощутил добрую реакцию болельщиков на свою фамилию.
- Когда слышишь «Великий Зе», раздражаешься или кайфуешь?
- Никак не реагирую. Прикольно, что прозвище не ругательное. Пусть будет, почему нет? В целом, позитив.
- Тебя признали лучшим игроком матча с «Факелом». Впервые в сезоне. В прежние годы доводилось?
- Признавали и в ЦСКА, и в «Сочи». А в этом сезоне «Матч ТВ» пока не радует. Были встречи, когда играл сильнее, чем против воронежцев, но лучшими становились другие. Впрочем, экспертам у телевизоров виднее.
- Давно не видели твоих фирменных кульбитов, которыми празднуешь голы. В планах?
- Конечно. Но пусть сойдутся все звезды: настроение, счет на табло и так далее.
- Тренировать такое не нужно?
- Кульбит не требует. С тех пор, как в детстве занимался гимнастикой, знаю механизм, в неделю по 15-20 раз выполнял этот элемент. В том числе, на батуте. Пока возраст будет позволять, смогу сделать кульбит, мне кажется, в любое время в любом месте. Тот же Олег Газманов вряд ли специально отрабатывает концертные сальто, просто держит себя в хорошей форме.
- Что скажешь болельщикам «Химок», которых нам так не хватает на трибунах?
- Болельщикам всегда рад, хотя позицию фан-сектора понимаю. Что касается остальных... Когда играл в других городах и лигах, сделал для себя вывод. Возможно, болельщики «Химок» немножко не понимают, насколько прикольнее смотреть матчи РПЛ в сравнении с другими турнирами. И по уровню, и по эмоциям высший дивизион несопоставим с первым и вторым. Когда имеешь такую возможность, быть может, подсознательно ее не ценишь, отсюда и нехватка народа на матчах. Приглашаю всех: скоро потеплеет, приходите, смотрите, РПЛ – это круто!
БЛИЦ
- Когда в последний раз улыбался?
- За полчаса до этого интервью, в тренажерном зале. Мой сосед по комнате - Кирилл Капленко. В последнее время выдает топ-уровень юмора. Импонирует его манера общения, веселит всю команду.
- Когда в последний раз злился?
- В матче против ЦСКА.
- «Тики-така» или три очка?
- Три очка.
- Месси или Роналдо?
- Роналдо.
- На что тебе не хватает времени?
- На стоматолога. Откладываю, убеждаю себя, что у него много посетителей, не успею. Хотя успеть, пожалуй, и не особо рвусь.
- Лимит на легионеров – зло или добро?
- Добро.
- Что тебя может оттолкнуть от человека при первом знакомстве?
- Вранье.
- С кем из ушедших или живущих тебе хотелось бы встретиться и пообщаться?
- С Президентом России.