Перед матчем против пензенского «Зенита» защитник «двойки» рассказал пресс-службе клуба:
- о дебютном сезоне в профессиональном футболе;
- причинах неудовлетворительных результатов команды в чемпионате;
- своем пути из мини-футбола в большой;
- периоде выступлений в ЮФЛ и многом другом.
— Кирилл, в марте ты отметил 18-летие. Как встретил праздник?
— Сначала провел время с семьей, потом с друзьями.
— Загадал что-то особенное?
— Достичь максимальных высот в футбольной карьере.
— Сейчас идет твой дебютный сезон в профессиональном футболе. Перед его началом успел поставить перед собой личные цели?
— Только одну – закрепиться в основе.
— В первом же матче чемпионата выходишь в стартовом составе и уже к восьмому туру становишься самым «незаменимым» игроком – ты единственный футболист команды, отыгравший в каждом матче без замен.
— Если честно, не ожидал, что сразу буду в основе, так как почти все сборы провел на травме. В последней контрольной игре перед началом чемпионата хорошо себя проявил и попал в стартовый состав. Поначалу были трудности: новая команда, новые требования, необходимо было время, чтобы привыкнуть к следующему этапу карьеры. Благодарен тренерскому штабу за доверие. Стараюсь работать на максимуме, чтобы его оправдывать.
— Плюсом недавно стал привлекаться к тренировкам с основным составом.
— Очень полезный опыт. Нагрузки и скорости намного выше, чем в нашей команде. Но это хорошо для меня – буду привыкать к более высоким требованиям.
— Что нам сейчас мешает достигать положительного результата в матчах?
— Не хватает забитого гола. Прервем безголевую серию – придет результат.
— Провели тяжелый матч в Старом Осколе. В твоей жизни уже были такие крупные поражения?
— В этом сезоне все поражения очень обидные. В некоторых матчах мы смотрелись намного лучше соперника. В игре со «Строгино» можно было смело забирать три очка, но, не реализовав свои моменты, мы заработали только одно. Нам сейчас важно добыть победу. Уверен, тогда начнется белая полоса. В моей жизни были поражения и с более крупным счетом. Главное, сильно не зацикливаться на плохой игре, а идти дальше и думать о следующей.
— Как вообще началось твое футбольное становление?
— Мой путь в спорте начался в Екатеринбурге. Отец играл в футбол, а я ходил на его матчи и сам начинал потихоньку играть. Он даже устраивал турниры между дворами. У папы не получилось заиграть на профессиональном уровне, поэтому сейчас он делает все возможное, чтобы помочь мне. В Екате не было хорошей погоды, чтобы играть в большой футбол, поэтому осенью, зимой и весной мы занимались мини-футболом. Тогда я даже не мог представить, что буду играть именно в большой футбол. Но как-то раз поехали с командой на турнир «Кожаный мяч», там меня разглядели скауты ЦСКА. Я вообще-то универсал, куда тренер поставит, там и буду играть. Начинал левым/центральным полузащитником.
— Опыт в мини-футболе как-то повлиял на твой стиль игры сейчас?
— Мини-футбол развил чувство мяча, помог в технике и понимании игры.
— Переезд в Москву в 12 лет – серьезный шаг. Что было самым трудным в адаптации?
— Привыкнуть к настолько большому городу в целом оказалось непросто. Но самым сложным было осилить дорогу, которая занимала очень много времени.
— Чем запомнилось время в ЦСКА?
— Сложностями. Именно там прошла моя адаптация к требованиям большого футбола.
— То есть разница между уровнем обучения дома и в академии красно-синих чувствовалась?
— Конечно, было тяжело перестроиться. Во-первых – выносливость. Поначалу с трудом давался даже тайм, но потом привык к этому. Во-вторых – мяч, в мини-футболе он намного тяжелее. Также поменялся прием мяча. Когда перешел в большой футбол, нужно было принимать мяч внутренней стороной стопы, а я по привычке из мини-футбола принимал под стопу.
— Почему решил перейти в «Химки»?
— Все просто – решающим фактором стал недостаток игрового времени в ЦСКА.
— Самое яркое воспоминание об академии красно-черных?
— Турнир «Кожаный мяч», когда мы заняли 7 место из 100 команд. Для нас это был очень хороший результат – каждая игра была на вес золота. С нами тогда поехали родители. Они придумывали кричалки, вывешивали баннеры – у нас была крутая группа поддержки. Но самым запоминающимся был момент, когда мы вышли из группы и попали в стыки. Сильно переживали, игра дошла до серии пенальти. Я был тогда капитаном и пошел бить первым – забил, матч мы выиграли. Эти эмоции не забыть.
— Ваш год по итогам сезона-2024 в ЮФЛ Центр–1 занял второе место, все решалось в последнем туре в золотом матче против «Витязя». После него было определенное опустошение внутри?
— Вся команда была опустошена. Еще до матча понимали, что будем играть вместе в последний раз, так как у нас был выпускной год. Это было вдвойне обидно.
— Сейчас поддерживаешь общение с ребятами?
— Да, конечно. Некоторые вместе со мной перешли в «двойку». За все время в футболе это моя самая лучшая команда.
— Для защитника у тебя довольно необычная статистика в ЮФЛ – минимум желтых (3) и целых 13 голевых передач за 28 матчей. Всегда корректен в единоборствах?
— Никогда не был жестким игроком. Могу сыграть на грани, но всегда извинюсь перед соперником.
— Как прошел твой переход из ЮФЛ в «Химки-2»?
— Быстро и легко. Сразу понял требования тренера. Уровень, конечно, совсем другой, но я люблю новые вызовы. К тому же сильно отличается атмосфера в самой команде. В «Химках-2» почти все ребята старше, в этом плане только начинаю привыкать.
— Последнее: какой настрой на матч против пензенского «Зенита»?
— Боевой. Сделаем все, чтобы выиграть.