Илья ЛАНТРАТОВ: «Мы были голодными до футбола - глаза горели у всей команды»
ГлавнаяПресса
Илья ЛАНТРАТОВ: «Мы были голодными до футбола - глаза горели у всей команды»
«Спортивная Смена» 27/07/2020

Белгородец из «Химок» рассказал «Спортивной Смене» о финале Кубка России по футболу.

25 июля в финале Кубка России в Екатеринбурге играли чемпион России питерский «Зенит» и подмосковные «Химки», за которые выступает прохоровец Илья Лантратов. Как и в полуфинале с «Уралом», белгородец вышел на поле в стартовом составе.

Илья уже выигрывал Кубок России – в 2015-м году с московским «Локомотивом», но тогда прохоровец был третьим вратарём железнодорожников.

– Илья, как ты готовился к финалу?

– Мы подходили к этому матчу как к обычной игре. Просмотрели соперника, Сергей Николаевич (Юран – главный тренер «Химок» - прим. авт.) и тренерский штаб разобрали игру «Зенита», указали на его сильные и слабые стороны. А за день до игры начался не то, чтобы мандраж, просто разные мысли о матче приходили в голову, а в день матча никакого волнения уже не было.

– Неоднозначное судейство в полуфинале «Зенит» – «Спартак» добавило вам не только болельщиков «Спартака», но и других клубов. Вы понимали, что за вас болеет почти вся Россия?

– Читали в интернете, что страна делится на тех, кто более за «Химки» (за сам клуб – прим. авт.), и тех, кто болеет за «Химки». Нам и тренеры говорили, что давление должно идти не на нас, а на «Зенит», и что если для нас всё удачно сложится, это будет нонсенс – команда из ФНЛ победила чемпиона страны. Им нужно было нас уверенно обыгрывать, но слишком уверенно не получилось.

– Как получилось, что единственный гол вы пропустили с пенальти?

– Гапон катился вдоль ворот, и на повторе видно, что Малком искал контакт – выставлял ногу, пытался зацепиться об нашего защитника. Я считаю, что если бы судья этот пенальти не поставил, то никаких разговоров бы не было. Тот случай, когда пенальти 50 на 50. Я склоняюсь к тому, чтобы не ставить, бразилец потом ещё лежал, как будто его с двух снесли.

– Расскажи про концовку матча, когда ты пошёл в чужую штрафную и на последних секундах.

– Понервировали «Зенит». Если бы забили, неизвестно, как дальше сложилась бы игра. Они бы были шокированы. Моментов особо не было, самый яркий – попадание в штангу (на последней секунде Егор Данилкин – прим. авт.), чуть-чуть не повезло.

– Перед финалом вы отрабатывали серию пенальти?

– К ней мы целенаправленно не готовились, просто их побили. У нас не было установки дотерпеть до серии пенальти. Главный тренер не ставил перед нам задачу ставить автобус ни с «Уралом», ни с «Зенитом». Мы понимали, что будет тяжело и придётся побегать, играли плотно и компактно. Мы здорово выходили из обороны и делали хорошие подходы.

– Финал Кубка стал самым сложным в сезоне?

– В ФНЛ в принципе нет лёгких матчей, тут все команды борются из последних сил. «Зенит» –сложный соперник, но он сам играет и другим и даёт. Они давали нам играть через центр поля и разворачиваться. И это финал Кубка – все понимали, что на кону стоит трофей. К сожалению, нам не повезло.

– После четырёх месяцев без игр вы победили «Урал» и не уступали в движении «Зениту», в чём секрет?

– Мы прошли отличные сборы в Кратово, играли там с молодёжкой «Сатурна» и командами второй лиги. Заложили фундамент и на кубковые матчи, и на следующий сезон. Понятно, что игровой тонус тоже важен, но физически мы хорошо подготовились. И психологически все ребята были голодными до футбола, глаза у всех горели.

– Неопределённость о выходе в Премьер-лигу сказывалась на настроении команды?

– Старались от этого абстрагироваться, но от этого некуда было деться – каждый день в новостях то идём, то не идём. Давление было, но понимали, что впереди полуфинал, и всё в наших руках. Хорошо, что хорошо кончается – в следующем сезоне будем играть в Премьер-лиге (об этом стало известно 24 июля – прим. авт.).

– Для тебя это второй финал Кубка, какая между ними разница?

– В 2015-м я не играл, просто подержался за Кубок, а вчера – играл в финале с чемпионом страны. Это разные вещи. Кубок с «Локомотивом» – это «спасибо за участие», да – классно, интересно, но эмоций, что ты сделал в победу какой-то вклад не было. Абсолютно разные ощущения. Обидно проиграть, но мы сыграли уверенно и более чем достойно, поэтому тут нечего горевать. Команда показала, что готова к Премьер-лиге это тоже важно.

После матча специалисты отметили хорошую игру прохоровского голкипера, который несколько раз спас свои ворота. Это вторая серебряная медаль для Лантратова в этом году – в сезоне-2020/21 «Химки» заняли второе место в Футбольной национальной лиге. Турнир в ней завершили досрочно и матчи не проводились с 15 марта. Лантратов провёл в чемпионате 15 матчей, в которых пропустил 9 голов, в Кубке на его счету 2 игры и 2 пропущенных мяча.

Александр Куликов

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
1
Пенальти, Дзюба, гол
1
Зенит - Химки